• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 33-5012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Медведева В.В.

судей Поздняковой О.Ю.

Порохового С.П.

при секретаре Вальдес В.В.

рассмотрела в судебном заседании 10 августа 2012 года дело по иску прокурора Хабаровского района, выступающего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии обеспеченной финансированием программы противодействия экстремизму и терроризму, возложении определенных обязанностей, по апелляционному представлению прокурора Хабаровского района Пономарева П.Г. на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 06 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения прокурора Лазаревой Н.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Хабаровского района Хабаровского края обратился в суд с иском к администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края о признании незаконным бездействия по принятию обеспеченной финансированием программы противодействия экстремизму и терроризму на территории поселения и возложении обязанности на ответчика в течение месяца со дня вступления в силу решения суда принять такую программу.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что прокуратурой Хабаровского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму в деятельности администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского района, которой установлено, что администрацией комплексный подход к решению проблемы противодействия экстремистской деятельности и терроризму не обеспечивается, поскольку до настоящего времени ответчиком не принята обеспеченная финансированием программа по профилактике экстремизма и терроризма. Бездействие администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского района, выразившееся в непринятии программы по профилактике экстремизма и терроризма, существенно нарушает интересы Российской Федерации, создает угрозу нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, предусмотренных ст.ст. 18, 19 Конституции Российской Федерации, создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, в связи с чем прокурор просил удовлетворить исковые требования.

Решением Хабаровского районного суда от 06.06.12 г. исковые требования прокурора Хабаровского района оставлены без удовлетворения.

В апелляционном представлении прокурор Хабаровского района Хабаровского края просит решение суда отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, указывая, на нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционном представлении (часть 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

Исходя из положений п. 7.1 ч. 1 ст. 14 ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится в т.ч. участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории поселения.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

На основании статьи 5 указанного Федерального закона в целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Учитывая, что ни ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», на которую прокурор ссылается как обоснование заявленных им требований, ни другими статьями указанного Федерального закона, а также положениями иных нормативных документов, обязанность по разработке и принятию программы проведения профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, на органы местного самоуправления не возлагается, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод об оставлении без удовлетворения исковых требований прокурора Хабаровского района.

Доводы представления прокурора Хабаровского района Хабаровского края не содержат оснований для отмены постановленного по делу решения.

Судом первой инстанции правильно применены нормы материального права, выводы суда постановлены с учетом положений статей 55, 56 ГПК РФ, оценка установленным обстоятельствам по делу дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Решение суда мотивировано, является законным и обоснованным, и оснований для его отмены по доводам представления прокурора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 06 июня 2012 года по гражданскому делу по иску прокурора Хабаровского района, выступающего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии обеспеченной финансированием программы противодействия экстремизму и терроризму, возложении определенных обязанностей оставить без изменения, апелляционное представление прокурора Хабаровского района Пономарева П.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий В.В.Медведев

Судьи О.Ю.Позднякова

С.П.Пороховой




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте