• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2012 года Дело N 33-7248
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Зиганшина И.К. и Ильиных Е.А.

при секретаре Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сажина Д.А. об оспаривании решения Управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока, которым отказано в утверждении схемы испрашиваемого земельного участка, расположенного ... по апелляционной жалобе представителя заявителя на решение Ленинского районного суда города Владивостока от 18 апреля 2012 года, которым в удовлетворении заявленных требованиях отказано.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., выслушав объяснения представителя Управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока и администрации города Владивостока Савчук Н.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

заявитель обратился в суд с вышеназванными требованиями, указав, что после обращения с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка для ведения садоводства, расположенного по адресу: г. ... ориентировочной площадью 2000 кв.м для ведения дачного хозяйства Департаментом земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства ПК, направлено обращение в администрацию города Владивостока для утверждения схемы расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане территории. УГА администрации города Владивостока 27 декабря 2011 года в утверждении представленной схемы отказано со ссылкой на то, что испрашиваемый земельный участок расположен в зоне Ж-1 (зона застройки индивидуальными жилыми домами), где размещение земельных участков для ведения дачного хозяйства не предусмотрено. Просил признать незаконным решение администрации города Владивостока об отказе в утверждении схемы расположения границ земельного участка от 27 декабря 2011 года № 17069 Д и возложить обязанность утвердить и выдать заявителю схему расположения границ указанного земельного участка.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявление.

Представитель администрации города Владивостока и УГА администрации города Владивостока заявленные требования не признал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу пункта 2 статьи 34 Земельного кодекса РФ, регулирующей порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не связанных со строительством, граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов дела, 8 декабря 2011 года Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края на основании заявления Сажина Д.А. направил в администрацию города Владивостока обращение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастром плане (карте) соответствующей территории по адресу: ... для целей, не связанных со строительством (ведение дачного хозяйства).

Администрацией города Владивостока 27 декабря 2011 года № 17069 Д заявителю возвращены документы с указанием на расположение земельного участка в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1), где размещение земельных участков, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, не предусмотрено на основании решения Думы города Владивостока от 14 октября 2011 года № 742.

Давая оценку решению органа местного самоуправления, суд верно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований в соответствии с частью 4 статьи 258 ГПК РФ.

Порядок предоставления земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства предусмотрен статьей 81 Земельного кодекса РФ и Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствии с частью 2 статьи 81 Земельного кодекса РФ порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Из статьи 12 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» следует, что для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений необходимо зонирование территорий с определением места нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков, разрешенном использовании земельных участков, а также сведения о правах, на которых земельные участки в конкретной зоне допускается предоставлять в собственность гражданам.

Решением Думы города Владивостока утверждены Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, которые являются документом градостроительного зонирования, определяющим основные направления социально-экономического и градостроительного развития города Владивостока, охраны его культурного наследия, окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты.

Подпунктом «г» пункта 1 части 1 статьи 19 Правил (в редакции от 14 октября 2011 года) предусмотрена зона застройки индивидуальными жилыми домами, включающая территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства, обозначена на Карте - Ж-4.

Поскольку у заявителя отсутствует право на получение для ведения дачного хозяйства испрашиваемого земельного участка, находящегося в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1), отказ органа местного самоуправления в утверждение схемы земельного участка на кадастровом плане территории, не нарушает законных интересов заявителя и его прав.

Орган местного самоуправления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории с учетом зонирования территорий (статья 34 Земельного кодекса РФ).

В связи с чем, утверждение о том, что администрация города Владивостока обязана была утвердить и выдать схему расположения испрашиваемого земельного участка, является необоснованной.

Доводы апелляционной жалобы, направлены к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Ленинского районного суда города Владивостока от 18 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7248
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте