• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 33-4949/2012
 

10 августа 2012 года город Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Т.А. Разуваевой

судей А.А. Бабич, Н.В. Пестовой

при секретаре Л.А. Горюновой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Хабаровского района, действующего в интересах несовершеннолетнего Овсянникова Р. А. к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края о понуждении к совершению определённых действий,

по апелляционной жалобе представителя администрации Хабаровского муниципального района на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 05 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Н.В.Пестовой, объяснения прокурора Е.В. Максименко, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Хабаровского района обратился в суд в защиту интересов несовершеннолетнего Р.А.Овсянникова с иском к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края о понуждении совершению определённых действий.

В обоснование иска указал, что прокуратурой Хабаровского района проведена проверка по обращению Е.В.Овсянниковой о непредоставлении ее ребенку Р.А.Овсянникову места в дошкольном образовательном учреждении с. Тополево, Хабаровского муниципального района. В ходе проверки установлено, что в ... Е.В.Овсянникова обратилась с заявлением о постановке ее ребенка ... рождения, в очередь в МДОУ детский сад с.Тополево на предоставление места в указанном детском учреждении. В списках очередности детей в МДОУ Р.А.Овсянников состоит с ... , до настоящего времени место в МДОУ Р.А.Овсянникову не предоставлено. Считает, что бездействие администрации нарушает права ребенка на образование, гарантированное Конституцией РФ. Отдаленность проживания и материальные трудности не предоставляют возможности Е.В. Овсянниковой обратиться в суд самостоятельно.

Прокурор Хабаровского района просил признать бездействие администрации Хабаровского муниципального района, по непредоставлению Р.А. Овсянникову места в детском дошкольном учреждении, незаконным, возложить обязанность на администрацию Хабаровского муниципального района предоставить Р.А. Овсянникову место в детском дошкольном образовательном учреждении Хабаровского муниципального района согласно месту её проживания.

В судебном заседании старший помощник прокурора Хабаровского района А.А. Кудашева, заявленные исковые требования прокурора поддержала в полном объеме.

Е.В. Овсянникова в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчика - администрации Хабаровского муниципального района В.Г.Шестов в судебном заседании исковые требования не признал, считает их незаконными и необоснованными.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей с. Тополево Е.В. Арескина в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что при нарушении установленной численности детей в группе, нарушаются требования СанПиН.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 05 июня 2012 года исковые требования удовлетворены.

Судом постановлено признать незаконным бездействие администрации Хабаровского муниципального района по непредоставлению Р.А. Овсянникову места в детском дошкольном учреждении.

На администрацию Хабаровского муниципального района возложена обязанность предоставить Р.А. Овсянникову место в детском дошкольном образовательном учреждении Хабаровского муниципального района в с.Тополево Хабаровского муниципального района в срок до 01 сентября 2012 года.

Представитель администрации Хабаровского муниципального района В.Г. Шестов, не согласившись с законностью и обоснованностью постановленного решения, представил апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать. В качестве оснований для отмены судебного решения ссылался на несоответствие решения суда нормам материального права.

Письменных возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступало.

В заседание суда апелляционной инстанции материальный истец, ответчик, третье лицо по делу не явились, о явке извещались по правилам ст.113 ГПК РФ, сведений об уважительности причин своей неявки суду апелляционной инстанции не представили, просьб об отложении слушания дела не заявляли, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в порядке ч.3 ст.167 ГПК РФ в их отсутствие.

Прокурор Е.В. Максименко просила решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В силу ч.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Каких-либо оснований к проверке решения суда первой инстанции в полном объеме, в порядке, предусмотренном ч.2 ст.327.1 ГПК РФ, судебной коллегией не установлено

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Разрешая заявленные требования и удовлетворяя их, суд исходил из того, что непредоставление Р.А. Овсянникову места в дошкольном образовательном учреждении нарушает его конституционные права на получение бесплатного дошкольного образования, а также из того, что администрацией Хабаровского муниципального района Хабаровского края не исполняются обязанности, возложенные ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», по организации общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, в связи с чем Р.А.Овсянников не получает такого образования, чем нарушаются его права на получение дошкольного образования.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Согласно ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Вместе с тем, все гарантированные Конституцией РФ права должны осуществляться гражданами с соблюдением принципа, установленного статьей 17 Конституции РФ, которая гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Реализация родителями несовершеннолетнего Р.А. Овсянникова конституционных прав на получение их ребенком дошкольного образования должна осуществляться с соблюдением указанного принципа, и в частности, такая реализация прав не должна нарушать прав других детей, поставленных на очередь ранее Р.А. Овсянникова, либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях.

Не соглашаясь с постановлением суда первой инстанции, заявитель апелляционной жалобы обоснованно указывает на то, что предоставление места в детском саду Р.А. Овсянникова, не имеющего права на внеочередное либо первоочередное предоставление места в детском дошкольном учреждении и стоящего в очереди под № 7, повлечет за собой нарушение прав и охраняемых интересов детей, вставших в очередь ранее Р.А. Овсянникова, а также интересы детей, имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях, и интересы детей, посещающих указанное дошкольное учреждение.

Вместе с тем, как следует из Списка детей ... рождения, зачисленных в МКДОУ с. Тополево на основании решения комиссии от ... , решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 05 июня 2012 года исполнено, Р.А. Овсянников, зачислен в детский сад. Кроме Р.А. Овсянникова местами в МДОУ с. Тополево обеспечены все дети, стоящие в очереди, ... рождения, в том числе дети, имеющие право на внеочередное или первоочередное предоставление места в детском саду.

При таких обстоятельствах, не смотря на обоснованные доводы апелляционной жалобы, учитывая конкретные обстоятельства дела, выразившиеся в добровольном исполнении ответчиком решения суда, что подтверждается Списком детей ... рождения, зачисленных в МКДОУ с. Тополево на основании решения комиссии от ... , судебная коллегия полагает необходимым оставить решение суда без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 05 июня 2012 года по гражданскому делу по иску прокурора Хабаровского района, действующего в интересах несовершеннолетнего Овсянникова Р. А. к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края о понуждении к совершению определённых действий - оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации Хабаровского муниципального района - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий Т.А. Разуваева

Судьи А.А. Бабич

Н.В.Пестова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4949/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте