• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 22-3202/2012
 

г.Хабаровск 07.08.2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Соловьевой Е.И.

судей: Митасова Н.Н., Ермолаева А.А.

при секретаре : Баранцевой Е.О.

рассмотрела в судебном заседании от 07 августа 2012 года дело по кассационному преставлению помощника прокурора Нанайского района Хабаровского края Шибаева М.С. на приговор Нанайского районного суда Хабаровского края от 18 июня 2012 года, которым

Бокова Т.А., ... ;

осуждена по ст.111 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

Заслушав доклад судьи Соловьевой Е.И., мнение прокурора Фроловой Н.А., просившую приговор изменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бокова Т.А. осуждена за умышленное причинение ФИО1 тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное ... ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Бокова Т.А. вину признала полностью.

Приговор постановлен в порядке главы 40 УПК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель по делу Шибаев М.С., не согласившись с приговором, просит его отменить, как незаконный и необоснованный. Указывает, что в суде Бокова вину признала полностью, извинилась перед потерпевшим, раскаялась в содеянном, пояснила, что после преступления принимала меры к оказанию потерпевшему медицинской помощи, вызывала скорую помощь, в последствии постоянно находилась у потерпевшего в больнице, где оказывала помощь. Однако суд не признал смягчающим обстоятельством оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. Таким образом, Боковой назначено чрезмерно суровое наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Обвинительный приговор в отношении Боковой Т.А. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

Как следует из материалов дела, уголовное дело было рассмотрено в порядке, предусмотренном ст.316 УПК РФ на основании заявленного Боковой Т.А. ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, которое было заявлено ею добровольно, после проведения консультации с защитником.

Потерпевший и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Правильно признав, что обвинение, предъявленное Боковой Т.А. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу суд квалифицировал ее действия по ст.111 ч.1 УК РФ.

Оснований для изменения категории преступления суд первой инстанции не установил, не находит таковых и судебная коллегия.

При назначении Боковой Т.А. наказания судом в соответствии с требованиями закона ст.ст.6, 60, 62 УК РФ, а также ст.316 УПК РФ, учтены данные о ее личности, наличие смягчающих - признание вины полностью, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на ее исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Свое решение о назначении осужденной условного наказания суд мотивировал в приговоре.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению.

По смыслу закона, при установлении по делу обстоятельств, отнесенных ст. 61 УК РФ к числу смягчающих наказание, суд должен обсудить вопрос о признании либо непризнании их таковыми, с приведением мотивов принятого решения.

В соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание, признается оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления.

Как видно из материалов дела, после нанесения потерпевшему удара ножом в живот, Бокова приняла меры к спасению жизни потерпевшему, вызвала скорую помощь. В судебном заседании потерпевший подтвердил, что Бойкова вызвала ему скорую помощь, после находилась с ним в больнице, ухаживала за ним, всячески помогала ему.

Указанные обстоятельства в судебном заседании стороной обвинения не опровергнуты.

Однако суд первой инстанции необоснованно не принял во внимание данный факт и не дал ему никакой оценки.

Вместе с тем, то обстоятельство, что осужденная непосредственно после совершения преступления приняла меры к спасению жизни потерпевшего, отправила его в больницу, как это следует из дела, по мнению судебной коллегии, должно быть учтено, в соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, как обстоятельство, смягчающее наказание, назначенное наказание подлежит смягчению.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, а также оснований для отмены или иного изменения приговора суда, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Приговор Нанайского районного суда Хабаровского края от 18 июня 2012 года в отношении Боковой Т.А. - изменить.

Признать смягчающим наказание обстоятельством - оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления и смягчить назначенное наказание до 2 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, кассационное представление помощника прокурора Нанайского района Хабаровского края Шибаева М.С. - считать удовлетворенным частично.

Председательствующий: Соловьева Е.И.

Судьи: Митасов Н.Н.

Ермолаев А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3202/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте