• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2012 года Дело N 22-4594/12
 

город Владивосток

02 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Медведевой Т.И., Радул Л.И.

при секретаре: Стельмах Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании 02 июля 2012 года кассационную жалобу осужденной Долгушевой Т.П.

на постановление Ханкайского районного суда Приморского края от 10 мая 2012 года, которым

удовлетворено ходатайство начальника филиала по Ханкайскому району ФКУ «УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю» в отношении ДОЛГУШЕВОЙ ТАТЬЯНЫ ПАВЛОВНЫ, ... года рождения, осужденной приговором Ханкайского районного суда от 02.06.2011 по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с возложением указанных в приговоре обязанностей, -

условное осуждение отменено, Долгушева Т.П. направлена для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима, в срок наказания зачтено время её содержания под стражей с 08.02.2012 по 26.03.2012.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступление осужденной Долгушевой Т.П. посредствам видеоконференцсвязи и защитника адвоката Урбанович О.Н. в обоснование доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Зиновьевой Н.В., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Суд удовлетворил ходатайство начальника филиала по Ханкайскому району ФКУ «УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю» об отмене условного осуждения Долгушевой Т.П., приведя соответствующие мотивы.

В кассационной жалобе осужденная Долгушева Т.П. не согласна с постановлением суда, считает, что суд принял решение на недостоверных данных, характеризующих её личность, которые представлены инспектором УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю, в дни, когда она не могла явиться на отметку, она звонила в инспекцию и сообщала об этом, инспектор не возражал о явке в другой день, ни одной регистрации она не пропустила, спиртным она не злоупотребляет, работает, за пределы с. Ильинка не выезжала, у неё нет «прописки» и она проживает у знакомых, при смене места жительства уведомляла инспекцию.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Шевченко Е.К. не согласен с доводами кассационной жалобы, считает постановление суда законным и обоснованным, указывает фактические обстоятельства, послужившие основанием к отмене условного осуждения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления, исходя из следующего.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Приговором от 02.06.2011 на Долгушеву Т.П. возложены обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, один раз в месяц в день, установленный уголовно-исполнительной инспекцией, являться на регистрацию в указанный орган.

Представленные суду материалы свидетельствуют о проведении с условно-осужденной значительной воспитательной работы, бесед и других профилактических мероприятий, 6 раз ей выносились письменные предупреждения за нарушение возложенных на неё обязанностей, она подвергалась административному взысканию за нарушение общественного порядка и предупреждена о возможной отмене условного осуждения, всего вынесено 8 предупреждений о возможной отмене условного осуждения, постановлением Ханкайского районного суда от 29.08.2011 продлен испытательный срок на 1 месяц, дважды инспекция проводила розыскные мероприятия с целью установления места нахождения условно-осужденной.

При рассмотрении представления судом установлено, что Долгушева Т.П. систематически уклонялась от выполнения обязанностей, возложенных на неё приговором суда, изменяла место жительства без уведомления инспекции, систематически не являлась на регистрацию, злоупотребляла спиртными напитками, допускала нарушения общественного порядка.

Предпринятые в отношении осужденной Долгушевой Т.П. меры профилактического характера, проведённые с ней беседы, предупреждения об отмене условного осуждения не дали положительного результата, уголовно-исполнительная инспекция не смогла повлиять на поведение осужденной и добиться её исправления, в связи с чем решение суда в части отмены условного осуждения является обоснованным.

Все изложенные в представлении данные о допущенных Долгушевой Т.П. нарушениях, судом проверены и признаны достоверными, в связи с чем доводы кассационной жалобы о том, что осужденная не выезжала за пределы населённого пункта и не допускала других нарушений, опровергаются имеющимися материалами.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ханкайского районного суда Приморского края от 10 мая 2012 года в отношении ДОЛГУШЕВОЙ ТАТЬЯНЫ ПАВЛОВНЫ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

Т.И. Медведева

Л.И. Радул




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4594/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 02 июля 2012

Поиск в тексте