• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 33-5460/2012
 

22 августа 2012 года г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Т.А. Разуваевой,

судей: А.А. Бабич, Е.А. Бузыновской,

при секретаре: Г.С. Мухометовой,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по частной жалобе Полякова М. В. на определение судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 11 июля 2012 года о возвращении искового заявления.

Заслушав доклад судьи Бабич А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Поляков М.В. обратился в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска с исковым заявлением к УГИБДД УВД по Хабаровскому краю о признании права собственности на автомобиль ...

Определением судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 июня 2012 года исковое заявление Полякова М.В. к УГИБДД УВД по Хабаровскому краю о признании права собственности оставлено без движения.

Истцу предложено в срок до ... устранить недостатки: уточнить исковые требования и представить документы и доказательства оспаривания ответчиком права собственности на автомобиль.

Определением судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 11 июля 2012 года исковое заявление Полякова М.В. возвращено на основании ч. 2 ст. 136 ГПК РФ, так как истцом в установленный срок не были выполнены указания судьи.

В частной жалобе Поляков М.В. просит отменить определение судьи от 11.07.2012 года как незаконное и необоснованное. В обоснование своих доводов указывает, в том числе, что документы, на необходимость предоставления которых судья указал в определении от 22.06.2012 года, должны быть запрошены у сторон судом в соответствии со ст. 148 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи первой инстанции подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований ст.ст.131-132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается не поданным и подлежит возвращению заявителю со всеми приложенными к нему документами.

По смыслу указанной нормы закона возвращение искового заявления при таких обстоятельствах следует признавать законным и обоснованным, если требованиям закона соответствует определение об оставлении искового заявления без движения.

Как видно из представленного материала, документы, на необходимость предоставления которых судья указал в определении об оставлении заявления без движения, должны быть запрошены у ответчика судом в соответствии со ст. 148 ГПК РФ в порядке подготовки дела к слушанию, поскольку для истца их получение от ответчика предполагается затруднительным.

При таких обстоятельствах у судьи не имелось законных оснований для оставления искового заявления Полякова М.В. без движения и, следовательно, определение судьи о возвращении искового заявления по основаниям неисполнения указаний судьи не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а частная жалоба удовлетворению.

Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 11 июля 2012 года о возвращении искового заявления Полякова М. В. к Управлению государственной безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю о признании права собственности - отменить и передать вопрос о принятии искового заявления к производству на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий: Т.А. Разуваева

Судьи: А.А. Бабич

Е.А. Бузыновская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5460/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте