• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 22-4721/2012
 

г. Кемерово 23 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего - Понапраснова Н.А.

судей - Кужель Т.В., Кулябиной А.С.

при секретаре: Погрецкой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 23 августа 2012 года кассационную жалобу осужденной Григорьевой Е.А. на приговор Ленинского районного суда г.Кемерово от 28 мая 2012г., которым

Григорьева Е. А., родившаяся ... в ... , ... , проживающая по адресу ... ... , ранее судимая:

осуждена:

по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (эпизод от 01.03.2012г) к 2 годам лишения свободы.

по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (эпизод от 19.03.2012г) к 2 годам лишения свободы.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний к 3 годам лишения свободы.

На основании п.«в» ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение по приговору Центрального районного суда г. Кемерово от 09.03.2010 г. отменено.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка №1 Центрального района г. Кемерово от 25.01.2012г. отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному настоящим приговором, частично присоединена не отбытая часть наказания по приговорам Центрального районного суда г. Кемерово от 09.03.2010 г. и мирового судьи судебного участка №1 Центрального района г. Кемерово от 25.01.2012г. и окончательно к 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с 28.05.2012г.

Заслушав доклад судьи Кужель Т.В., объяснения осужденной Григорьевой Е.А. и мнение защитника Медведевой И.В., поддержавшей доводы жалобы осужденной, мнение прокурора Ковязиной Ю.Н., полагавшей приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Григорьева Е.А. осуждена по двум эпизодам кражи, то есть тайного хищения чужого имущества совершенное с причинением значительного ущерба гражданину с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены в период с 01.03.2012г. по 19.03.2012г. в г. Кемерово при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено, и обвинительный приговор постановлен в особом порядке, в соответствии с главой 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденная Григорьева Е.А. считает приговор чрезмерно суровым. Указывает, что суд не учел влияние назначенного наказания на условия жизни её семьи, так как она имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей. Помимо этого осужденная считает, что судом не в полной мере учтена совокупность смягчающих обстоятельств установленных по делу. Полагает, что у суда была возможность применить правила ст.64 УК РФ при назначении наказания. В возражении на кассационную жалобу осужденной государственный обвинитель Ярынич Д.В. считает доводы жалобы не обоснованными, просит приговор оставить без изменения, доводы кассационной жалобы осужденной без удовлетворения.

Проверив материалы дела и приговор, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной, судебная коллегия судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Наказание Григорьевой Е.А. судом назначено с учетом положений ст.6, 60 УК РФ, характера и степени общественной опасности, совершённых ею преступлений, данных о личности виновной, влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Как следует из показаний потерпевшей К, малолетние дети осужденной проживают с ней и находятся на её полном обеспечении, при этом Григорьева Е.А. воспитанием детей не занимается и материально их не обеспечивает.

Как видно из приговора, в качестве смягчающих обстоятельств суд учел: признание вины, явки с повинной по обоим эпизодам, наличие четверых малолетних детей, частичное возмещение ущерба, неудовлетворительное состояние здоровья.

Таким образом, суд учел все смягчающие наказания обстоятельства установленные по делу.

Помимо этого, по делу установлено отягчающие обстоятельство - рецидив преступлений, в связи с чем, судом правильно назначено наказание с применением правил ч.2 ст.68 УК РФ и соблюдением требований ч.5 ст.62 УК РФ.

Суд при постановлении приговора и назначении наказания осужденной не нашел оснований для применения ст. 64 УК РФ. Судебная коллегия также не находит оснований для применения ст.64. УК РФ, поскольку не имеется исключительных и иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных преступлений.

Таким образом, доводы жалобы осужденной о необоснованном неприменении правил ст.64 УК РФ при назначении наказания, являются несостоятельными.

Как видно из приговора, возможность применения к осужденной ст.73 УК РФ суд обсуждал, но не нашёл оснований для этого, не придя к выводу о возможности её исправления без реального отбывания наказания. С данным выводом суда судебная коллегия согласна, находит его обоснованным и мотивированным.

Условное осуждение Григорьевой Е.А. по приговору мирового судьи судебного участка №1 Центрального района г.Кемерово от 25.01.2012г. было обоснованно отменено, поскольку Григорьева Е.А. в период условного осуждения совершила тяжкое преступление, в связи с чем судом правильно назначено наказание осужденной по правилам ст.70 УК РФ и присоединено наказание как по приговору мирового судьи судебного участка №1 Центрального района г.Кемерово от 25.01.2012г, так и по приговору Центрального районного суда г.Кемерово от 09.03.2010г.

Судебная коллегия полагает, что назначенное судом наказание не является чрезмерно суровым, а находит его справедливым, соразмерным содеянному, соответствующим требованиям закона.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что суд рассмотрел данное уголовное дело всесторонне, полно и объективно, оснований для отмены или изменения приговора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 373, 378 УК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ленинского районного суда г.Кемерово от 28 мая 2012г. в отношении Григорьевой Е. А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения

Председательствующий: Н.А. Понапраснов

Судьи Т.В. Кужель

А.С. Кулябина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4721/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте