• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 марта 2012 года Дело N 33-1964/2012
 

Председательствующего Федоровой Г.И.

судей Мороз И.Г., Герасимовой О.В.

при секретаре Ковригиной О.Л.

рассмотрела в судебном заседании 23 марта 2012 года частную жалобу Севастьяновой Р. Л. на определение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 03 февраля 2012 года об отказе в принятии искового заявления.

Заслушав доклад судьи Герасимовой О.ВА.,судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Севастьянова Р.Л. обратилась в суд с заявлением к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что ... в Амурский городской суд поступила частная жалоба на определение этого городского суда от 11.12.2009г., дело № по ее иску к редакции газеты «Амурская Заря». По мнению истца, дело не могло быть рассмотрено до рассмотрения этой частной жалобы в Хабаровском краевом суде, о чем сообщил председатель Амурского городского суда. Через полгода данная частная жалоба была направлена на рассмотрение в Хабаровский краевой суд, но за это время Амурский городской суд вынес решение по ее иску. В связи с чем, просит суд обязать ответчика возместить моральный вред в размере ... .

Определением Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 03.02.2012г. в принятии к производству суда искового заявления Севастьяновой Р. Л. к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда было отказано.

В частной жалобе заявитель считает определение суда незаконным и необоснованным, просит определение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу определения суда.

В соответствии с п.1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Исходя из существа заявленных Севастьяновой Р.Л. требований, суд правильно определил, что фактически истцом оспариваются действия (бездействия) Амурского городского суда, связанные с рассмотрением конкретного гражданского дела и ставится вопрос о компенсации за причиненный этими действиями вред.

При этом, в соответствии с положениями ст.1070 ГК РФ, содержащей исчерпывающий перечень случаев ответственности за вред, причиненный действиями судей и суда, указанный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, а в случаях предусмотренных законом за счет казны субъекта Российской федерации или казны муниципального образования.

Отказывая в принятии искового заявления Севастьяновой Р.Л. суд первой инстанции исходил из тех обстоятельств, что в соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Принимая во внимание, что вопрос об ответственности судей может быть рассмотрен только в установленном законом порядке и учитывая, что законность действий должностных лиц судов, связанных с отправлением правосудия, рассматривается в ином судебном порядке, вывод суда первой инстанции об отказе в принятии искового заявления Севастьяновой Р.Л. является обоснованным.

Доводы частной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене определения суда, поставленного в соответствии с нормами процессуального права, в связи с чем, не могут быть приняты во внимание.

Выводы суда, являются правильными и постановлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 03.02.2012г. об отказе в принятии искового заявления отставить без изменения, частную жалобу Севастьяновой Р.Л. оставить без удовлетворения.

Председательствующий Г.И.Федорова

Судьи И.Г.Мороз

О.В.Герасимова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1964/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 23 марта 2012

Поиск в тексте