• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2012 года Дело N 33-7714/2012
 

20 августа 2012 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего: Филатовой Г.В.

судей: Пияковой Н.А. Пинчук С.В.

при секретаре: Зверевой Ю.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя администрации г.о. Сызрань на решение Сызранского городского суда Самарской области от 14 июня 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования прокурора города Сызрани в интересах Нарзанян А.О. к Администрации городского округа Сызрань о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения удовлетворить.

Обязать Администрацию городского округа Сызрань предоставить Нарзанян А.О., рождения ... , социальную выплату за счет средств бюджета субъекта Российской федерации- Самарской области на приобретение жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, общей площадью не ниже установленных социальных норм».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Филатовой Г.В., заключение прокурора Пискарёвой И.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г.о. Сызрань в интересах Нарзанян А.О. обратился в суд с иском к администрации г.о. Сызрань, в котором просил обязать администрацию г.о. Сызрань выделить денежные средства для приобретения жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, не ниже установленных социальных норм (предоставить социальную выплату на строительство или приобретение жилого помещения).

В обоснование требований указал, что Нарзанян А.О. ... г.р., относится к числу лиц из числа детей-сирот, жилого помещения за ней не закреплялось, личного жилья для проживания не имеет, в связи с чем, имеет право на внеочередное и незамедлительное обеспечение со стороны администрации г.о. Сызрань жилым помещением.

Однако до настоящего времени Нарзанян А.О. жилым помещением не обеспечена, чем нарушено ее право на жилище.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В апелляционной жалобе представитель администрации г.о. Сызрань просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что обеспечение жилым помещением осуществляется пределах выделенных финансовых средств, кроме того, обязательство по предоставлению жилого помещения является расчетным обязательством субъекта РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» от 11.07.2006 г. № 87-ГД обеспечение жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот осуществляется путем предоставления субвенций на предоставление социальных выплат, а также путем выделения денежных средств на строительство и приобретение жилья для дальнейшего предоставления жилых помещений лицам данной категории.

В соответствии с ч.1 ст.1 Закона Самарской области от 24.10.2006г. № 115-ГД «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Самарской области наделяются отдельными государственными полномочиями Самарской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

Согласно ст. 5 Закона Самарской области 07.07.2005 года № 152 ГД «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется жилое помещение по договору социального найма или социальная выплата на приобретение жилого помещения в порядке, установленном Правительством Самарской области.

В соответствии с положениями Постановления Правительства Самарской области от 29.10.2008 года № 421 «Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», при отсутствии жилых помещений в муниципальном жилищном фонде социального использования, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется путем предоставления им социальных выплат уполномоченным органом.

Согласно указанному Порядку учёт и формирование списков обеспечения жилыми помещениями указанной категории лиц осуществляются органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями.

Согласно ст. ст. 5, 6, 8 Закона № 77-ГД органы государственной власти Самарской области при формировании областного бюджета на очередной финансовый год обязаны предусматривать в нем субвенции местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий.

Органы государственной власти Самарской области передают органам местного самоуправления финансовые средства, необходимые для осуществления переданных государственных полномочий.

Финансовое обеспечение переданных органам местного самоуправления государственных полномочий осуществляется за счет предоставления местным бюджетам субвенций, которые предусматриваются в законе Самарской области об областном бюджете на очередной финансовый и плановый период.

Таким образом, с учетом выше названного, право на внеочередное обеспечение жилым помещением у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возникает с момента приобретения ими данного статуса, что закреплено в ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ и ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Из материалов дела следует, что Нарзанян А.О. ... г.р., относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте, что подтверждается копией решения Сызранского городского суда ...

Согласно справке УВСМиД Администрации г.о.Сызрань от ... , Нарзанян А.О. поставлена на регистрационный учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, нуждающихся в предоставлении им жилых помещений по договорам социального найма (социальных выплат), в УВСМиД Администрации г.о. Сызрань, по дате подачи заявления ...

Постановлением Администрации г.о. Сызрань от ... № Нарзанян А.О. включена в список граждан детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения и обладающих правом на внеочередное предоставление жилого помещения по договорам социального найма городскому округу Сызрань.

Судом установлено, что до настоящего времени Нарзанян А.О. жилым помещением не обеспечена, социальная выплата на приобретение жилья ей не предоставлена.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что имеются все предусмотренные законом основания для вне очередного предоставления Нарзанян А.О. жилого помещения, в соответствии с положениями ст. 57 ЖК РФ., с вязи с чем, обоснованно обязал администрацию г.о. Сызрань предоставить Нарзанян А.О. социальную выплату на приобретение жилого помещения согласно действующему законодательству за счет средств бюджета Самарской области.

Доводы ответчика о том, что они не осуществляют самостоятельного финансирования социальных выплат, не состоятельны, поскольку социальная выплата на приобретение жилья подлежит выделению за счет средств областного бюджета.

Доводы жалобы об отсутствии достаточных финансовых средств, выделяемых на указанные цели из областного бюджета, не могут быть приняты во внимание, поскольку разрешение требований о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади во внеочередном порядке либо социальной выплаты на приобретение жилья, не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия достаточных финансовых средств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сызранского городского суда Самарской области от 14 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации г.о. Сызрань без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7714/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 20 августа 2012

Поиск в тексте