• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 22-1816/2012
 

город Брянск «17» августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Панкратовой Л.А.,

судей областного суда Ольховой Н.Б. и Марина А.А.,

при секретаре Косых С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от «17» августа 2012 года кассационную жалобу осужденной Любакиной Е.П. на постановление Советского районного суда г.Брянска от 03 июля 2012 года, которым частично удовлетворено ходатайство

Любакиной Е.П., * отбывающей наказание в ФКУ ИЗ-32/1 УФСИН России по Брянской области,

о пересмотре приговора Бежицкого районного суда г.Брянска от 24.12.2010 г. и приведении его в соответствие с Федеральным законом РФ №420-ФЗ от 07 декабря 2011 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Заслушав доклад судьи Панкратовой Л.А., мнение прокурора отдела прокуратуры Брянской области Заблоцкой Н.Ф., полагавшей об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Бежицкого районного суда г.Брянска от 24.12.2010 г. с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 11.03.2011 г., Любакина Е.П. осуждена по ч.3 ст.30 - п. «а» ч.3 ст.228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, со штрафом в размере 10.000 рублей, и по ч.1 ст.30 - п.п. «а, г» ч.3 ст.228.1 УК РФ к 6 годам 7 месяцам лишения свободы, со штрафом в размере 10.000 рублей. На оснований ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, со штрафом в размере 15.000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденная Любакина Е.П., отбывающая наказание в ФКУ ИЗ-32/1 УФСИН России по Брянской области, обратилась в Советский районный суд г.Брянска с ходатайством о приведении указанного приговора в соответствие с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным Законом №420-ФЗ от 07.12.2011 года, применении к ней положений ст.69 ч.2 УК РФ и смягчении ей наказания с учетом требований ст. 10 УК РФ.

Суд частично удовлетворил заявленное ходатайство осужденной и изменил при назначении ей окончательного наказания часть 3 ст.69 УК РФ на часть 2 ст.69 УК РФ, оставив назначенное по совокупности преступлений наказание без изменения.

В кассационной жалобе осужденная Любакина Е.П. просит об изменении постановления суда, считая, что суд при разрешении вопроса о приведении состоявшегося по ее делу судебного решения в порядке ст. 10 УК РФ, 397 п.13 УПК РФ в соответствие с новым законом, улучшающим ее положение, и назначении нового наказания, формально подошел к рассмотрению ее ходатайства, не принял во внимание то, что она к уголовной ответственности привлечена впервые, является пенсионером, имеет престарелую мать и малолетнюю внучку, которые нуждаются в ее помощи, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, вину признала полностью, в содеянном раскаивается, и, применив положения ч.2 ст.69 УК РФ, вместе не снизил назначенное ей наказание и не применил принцип поглощения менее строгого наказание более строгим.

В возражении на кассационную жалобу осужденной государственный обвинитель Зайцева Н.А. считает постановление суда законным и обоснованным, поскольку назначение наказания путем принципа частичного сложения наказаний соответствует обстоятельствам совершенного Любакиной Е.П. преступления и личности виновной, в связи с чем просит постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы осужденной, возражений государственного обвинителя, судебная коллегия оснований для изменения постановления суда не находит по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ суды вправе по месту отбывания наказания и по ходатайству осужденного разрешать вопросы, связанные с исполнением приговора, в том числе и в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающим наказание.

Согласно ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

В силу ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Федеральным Законом РФ № 420-ФЗ от 07.12.2011 г. внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, в частности в часть 2 ст.69 УК РФ, согласно, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Суд, применив при назначении Любакиной Е.П. наказания вместо положений части 3 ст.69 УК РФ положения части 2 указанной нормы закона, оснований для применения принципа поглощения менее строго наказания более строгим и смягчении назначенного ей наказания по совокупности преступлений не нашел, мотивировав свои выводы тем, что суд по своему усмотрению в соответствии с требованиями УПК РФ выбирает принцип назначения осужденным наказания и определяет его вид и размер.

С таким выводом суда судебная коллегия соглашается и считает, что в данном случае за установленные законом пределы назначенное осужденной Любакиной Е.П. наказание не вышло.

Доводы осужденной Любакиной Е.П. о непринятии во внимание имеющихся у нее смягчающих обстоятельств, а также семейного положения судебная коллегия во внимание принять не может, поскольку вопросы, связанные с определением новых обстоятельств совершенного преступления, в т.ч. смягчающих наказание, могут быть разрешены осужденной в иной форме, предусмотренной ст.402 УПК РФ, т.е. в надзорном порядке.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы осужденной судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу осужденной Любакиной Е.П. оставить без удовлетворения.

Постановление Советского районного суда г.Брянска от 03 июля 2012 года о частичном удовлетворении ходатайства осужденной Любакиной Е.П. о пересмотре в порядке ст.396, 397 УПК РФ приговора Бежицкого районного суда г.Брянска от 24.12.2010 г. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1816/2012
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте