• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июня 2012 года Дело N 33-4256/2012
 

Председательствующего Медведева В.В.

судей Кустовой С.В., Герасимовой О.В.

при секретаре Ковригиной О.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Хабаровске 22 июня 2012 года частную жалобу представителя Администрации г.Хабаровска - Орел Ю.П. на определение Центрального районного суда г.Хабаровска от 29 мая 2012 года об изменении способа исполнения решения Центрального районного суда г.Хабаровска от 05.11.2011г..

Заслушав доклад судьи Герасимовой О.В.,судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Иреева Н.И. обратилась в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Центрального районного суда г.Хабаровска от 05.10.2011г. по гражданскому делу по иску Иреевой Н. И. к администрации г.Хабаровска о предоставлении жилого помещения. Мотивируя тем, что решением Центрального районного суда г.Хабаровска от 05.10.2011г. исковые требования Иреевой Н.И. удовлетворены, на администрацию г.Хабаровска наложена обязанность в течение месяца с момента вступления решения в законную силу предоставить Иреевой Н.И. благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным техническим и санитарным требования в пределах г.Хабаровска, общей площадью не менее ... указанное решение вступило в законную силу ... , но до настоящего времени не исполнено, ни каких вариантов жилых помещений ей не администрация г.Хабаровска не предлагала. На устном приеме граждан в управлении жилищного фонда и приватизации жилья ей было предложено изменить способ и порядок исполнения указанного решения, путем предоставления денежной выплаты стоимости жилого помещения в размере ... . Однако, приобрести на рынке жилья за предлагаемую сумму жилое помещение не возможно, т.к. цены на жилье гораздо выше. Проживать в тех условиях, в которых она проживает невозможно. В связи с чем, просила изменить способ и порядок исполнения решения Центрального районного суда г.Хабаровска от 05.10.2011г. на взыскание с администрации г.Хабаровска в пользу Иреевой Н.И. денежного эквивалента стоимости жилого помещения в размере ... ., исходя из среднерыночной стоимости 1 кв.м. - ...

Определением Центрального районного суда г.Хабаровска от 29.05.2012г. заявление Иреевой Н.И. удовлетворено, с администрации г.Хабаровска взыскан денежный эквивалент стоимости квартиры ...

В частной жалобе представитель Администрации г.Хабаровска - Орел Ю.П., с определением суда не согласен. Полагает, что судом при вынесении определения неправильно применены нормы материального права, а именно ст.434 ГПК РФ. Судом не установлены обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного постановления, соответственно оснований для изменения способа исполнения решения у суда не имелось. Просит определение отменить и принять решение об отказе в удовлетворении требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу определения суда.

Из материалов дела следует, что решением Центрального районного суда города Хабаровска от 5 октября 2011 года Администрация города Хабаровска была обязана предоставить Иреевой Н.И., ... , благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным техническим и санитарным требованиям в пределах города Хабаровска размером не менее 45,5 кв.м. в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Указанное решение суда вступило в законную силу ... , ... был выдан исполнительный лист, ... возбуждено исполнительное производство.

В настоящее время решение суда не исполнено.

В соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об изменении способа и порядка исполнения.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Принимая во внимание, что решение Центрального районного суда города Хабаровска от 5 октября 2011 года до настоящего времени не исполнено, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявление Иреевой Н.И. об изменении способа исполнения решения суда, учитывая, возраст истца - ... , тот факт, что в непригодном для проживания жилом помещении она проживает одна, на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилья поставлена в ... в связи с тем, что занимаемое ею жилое помещение признано непригодным для проживания, а в настоящее время находится в недопустимом состоянии, опасно для пребывания людей, а также тот факт, что с момента возбуждения исполнительного производства ответчиком ни одного варианта исполнения решения суда истице предложено не было, кроме выплаты ей денежной компенсации в размере ... , что подтверждается сообщением администрации города Хабаровска от 28.02.2012.

При разрешении вопроса об изменении способа исполнения решения судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, выводы суда в обжалуемом определении соответствуют фактически обстоятельствам дела, нарушений процессуального закона допущено не было.

Довод частной жалобы о том, что Администрация города Хабаровска принимает меры к исполнению решения суда, имеет возможность его исполнить, не соответствует материалам дела.

Доводы частной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене определения суда, поставленного в соответствии с нормами материального и процессуального права, в связи с чем, не могут быть приняты во внимание.

Выводы суда являются правильными и постановлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Центрального районного суда г.Хабаровска от 29.05.2012г. об изменении способа исполнения решения Центрального районного суда г.Хабаровска от 05.11.2011г. отставить без изменения, частную жалобу представителя администрации г. Хабаровска - Орел Ю.П. оставить без удовлетворения.

Председательствующий В.В.Медведев

Судьи С.В.Кустова

О.В.Герасимова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4256/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 22 июня 2012

Поиск в тексте