• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2012 года Дело N 22-4324/12
 

город Владивосток

27 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Медведевой Т.И., Попова В.Н.

при секретаре: Сурменко А.Н.

рассмотрела в судебном заседании 27 июня 2012 года кассационную жалобу осужденного Каданина А.В.

на приговор Хорольского районного суда Приморского края от 11 мая 2012 года, которым

КАДАНИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, родившийся ... в селе ... Приморского края, ранее судимый:

- 02.08.2004 приговором Хорольского районного суда Приморского края по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 08.06.2006 постановлением Хорольского районного суда Приморского края условное осуждение отменено, направлен для отбытия наказания сроком 2 года 6 месяцев в места лишения свободы;

- 09.06.2006 приговором Хорольского районного суда Приморского края по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. ст. 74, 70 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 08.07.2008 освобожден условно-досрочно на 6 мес. 12 дней;

- 07.09.2011 приговором мирового судьи судебного участка №93 Хорольского района Приморского края по ч. 1 ст. 119 УК РФ, на основании ст. 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, -

осужден

по ч. 1 ст. 162 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ условное осуждение по приговору от 07.09.2011 отменено, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 07.09.2011 окончательно назначено 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступления осужденного Каданина А.В. посредством видеоконференцсвязи и защитника адвоката Сиротина С.П. в обоснование доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Тимошенко В.А., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Каданин А.В. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Каданин А.В. просит о «пересмотре» приговора, утверждает, что непричастен к преступлению, потерпевшая его оговорила, обвинительный приговор постановлен при отсутствии прямых доказательств его виновности, приводит свои показания, данные в ходе судебного заседания, в том числе об угрозах применении к нему физической расправы сотрудниками полиции.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Саранцева О.В. не согласна с приведёнными в ней доводами, считает их несостоятельными, поскольку аналогичные доводы были изложены Каданиным А.В. в ходе судебного заседания и им дана надлежащая оценка судом в приговоре, считает назначенное наказание справедливым и что оснований для изменения или отмены приговора не имеется, просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационных жалоб, возражения, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене либо изменению приговора.

Все обстоятельства, при которых Каданиным А.В. совершено преступление, исследованы судом полно, всесторонне и в приговоре изложены правильно.

Виновность Каданина А.В. доказана приведёнными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Показания потерпевшей ФИО1 и свидетеля ФИО2 суд обоснованно расценил как допустимые и достоверные, а в совокупности с другими доказательствами - достаточными для вывода о виновности Каданина А.В.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих признание на основании ст. 75 УПК РФ доказательств недопустимыми, и оснований для исключения каких-либо доказательств обвинения, в том числе и показаний Каданина А.В., данных последним в ходе предварительного следствия, - судом не установлено и из материалов дела не усматривается.

Все обстоятельства, связанные с доводами кассационной жалобы о незаконном воздействии на Каданина А.В. в целях изменения показаний, судом первой инстанции тщательно проверялись и получили надлежащую оценку в приговоре с приведением мотивов принятого решения, которые представляются убедительными, оснований для непосредственного исследования доказательств в порядке ч. 4 ст. 377 УПК РФ судебная коллегия не находит.

Действиям Каданина А.В. дана правильная юридическая оценка, основанная на установленных судом фактических данных и правильном толковании Уголовного закона.

При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности виновного, совершившего тяжкое преступление в период испытательного срока, что свидетельствует о его склонности к совершению преступлений, в качестве смягчающего обстоятельства судом учена явка с повинной, в качестве отягчающего - опасный рецидив преступлений.

То есть, наказание назначено с учетом требований Закона, в том числе, положений ст. ст. 60-63 УК РФ и отвечает принципу справедливости, обстоятельств, свидетельствующих о чрезмерной суровости наказания, в кассационной жалобе не приведено и из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Хорольского районного суда Приморского края от 11 мая 2012 года в отношении КАДАНИНА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

Т.И. Медведева

В.Н. Попов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4324/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте