• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2012 года Дело N 33-4497
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Медведева В.В.

судей Поздняковой О.Ю.

Порохового С.П.

при секретаре Вальдес В.В.

рассмотрела в судебном заседании 03 августа 2012 года гражданское дело по заявлению Тихоньких Л. П. об оспаривании действий должностных лиц УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, УМВД России по Хабаровскому краю, по апелляционной жалобе представителя УМВД России по Хабаровскому краю Еникеева П.С., действующего на основании доверенности № от ... , на решение Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 13 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения представителя Тихоньких Л.П. - Рябинина Д.А., по доверенности, представителя УМВД России по Хабаровскому краю Еникеева П.С., по доверенности, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Тихоньких Л.П. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, УМВД России по Хабаровскому краю. В обоснование заявления указала, что ... ее представитель, действующий на основании доверенности, обратился в регистрационное подразделение УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю с заявлением о снятии с регистрационного учета автомобиля ... При этом, в заявлении о совершении данного регистрационного действия он просил выдать знаки «транзит» на металлической основе, в связи с чем в соответствии с п.39 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ была уплачена государственная пошлина в сумме ... . В связи с отсутствием знаков «транзит» на металлической основе, были выданы знаки «транзит» на бумажной основе, за выдачу которых подлежит уплате государственная пошлина в меньшем размере ... . В связи с данными обстоятельствами, представитель заявителя обратился в УМВД России по Хабаровскому краю с заявлением о решении вопроса о возврате излишне уплаченной государственной пошлины в сумме ... . Согласно ответу начальника УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю ФИО1. от ... , нарушений законодательства в действиях сотрудников УГИБДД не имеется. Для решения вопроса о возврате излишне уплаченной государственной пошлины следует обратиться в УМВД России по Хабаровскому краю (г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 2), с предоставлением ряда документов. Полагает, что уклонение от решения вопроса о возврате государственной пошлины, выраженное в вышеуказанном ответе начальника УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю Петряшина И.А., противоречит действующему законодательству и нарушает ее имущественное право, поскольку оригинала неиспользованной квитанции у заявителя не имеется в связи с уплатой государственной пошлины единым платежом в сумме ... , УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю были произведены юридически значимые действия, за которые должна быть уплачена государственная пошлина в сумме ... квитанция была изъята должностным лицом в соответствии с Административным регламентом МВД РФ исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Кроме того, заявителю не ясно о каком платежном поручении идет речь в ответе руководителя УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю, а кроме того, у нее отсутствует такой документ, как сберегательная книжка, в связи с чем, по мнению заявителя невозможно возвратить государственную пошлину в порядке, предложенном руководителем УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю.

Решением Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 13 апреля 2012 года заявление Тихоньких Л.П, удовлетворено частично.

Признаны несоответствующими Закону действия УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю в части выдачи Рябинину Д. А. ответа о возможности возврата государственной пошлины при предоставлении оригинала неиспользованной квитанции, платежного поручения, копии сберегательной книжки.

В удовлетворении требований Тихоньких Л.П. о признании действий УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, выразившихся в уклонении от решения вопроса о возврате государственной пошлины, незаконными, возложении обязанности на УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю принять решение о возврате излишне уплаченной государственной пошлины в сумме ... - отказано.

В апелляционной жалобе представитель УМВД России по Хабаровскому краю Еникеев П.С.просит решение суда в части признания незаконными действий УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю в части выдачи Рябинину Д.А. ответа о возможности возврата государственной пошлины при предоставлении оригинала неиспользованной квитанции, платежного поручения, копии сберегательной книжки, отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения относительно жалобы, судебная коллегия не находит оснований к его отмене или изменению.

Удовлетворяя частично заявление Тихоньких Л.П. суд правильно руководствовался требованиями статей 254, 255, 249, 258, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п.39 ст.333.33, ст.333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, ст.188, ч.1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Тихоньких Л.П. владела на праве частной собственности автомобилем ... . ... , в связи с отчуждением, произведено снятие транспортного средства с учета. ... заявителем за снятие транспортного средства с учета, уплачена государственная пошлина в сумме ... Получателем денежных средств в чеке-ордере указано УМВД России по Хабаровскому краю.

... Рябинин Д.А. обратился в УМВД России по Хабаровскому краю с заявлением, в котором просил решить вопрос о возврате излишне уплаченной государственной пошлины. К заявлению не были приложены доверенность, копия квитанции, свидетельствующая об уплате излишней государственной пошлины.

... Рябинину Д.А. дан ответ начальником УМВД России по Хабаровскому краю Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, в котором указывается, что в соответствии со ст. 333.40 Налогового кодекса РФ возврат излишне уплаченной государственной пошлины осуществляется администратором доходов - УМВД России по Хабаровскому краю, Уссурийский бульвар, 2 каб.231. При себе необходимо иметь паспорт РФ, копию паспорта; оригинал неиспользованной квитанции, платежное поручение (выдает банк или иная кредитная организация принявшая платеж); копию сберегательной книжки.

Судом установлено, что в силу прямого указания Закона, Тихоньких Л.П., зная о том, что ею излишне уплачена государственная пошлина в сумме ... в УМВД России по Хабаровскому краю, имела право обратиться в УМВД России по Хабаровскому края с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины, приложив копию квитанции (чека-ордера) от ... . Только при выполнении данных требований Закона, должностные лица УМВД России по Хабаровскому краю имели возможность разрешить вопрос о возврате излишне уплаченной государственной пошлины плательщику.

Учитывая, что данная обязанность Тихоньких Л.П. не была выполнена, заявление о разрешении вопроса о возврате излишне уплаченной государственной пошлины поступило в УМВД России по Хабаровскому краю от Рябинина Д.А., при этом им не была приложена к заявлению доверенность, подтверждающая полномочия на выполнение данного действия, не была приложена копия квитанции (чека-ордера) от ... , сама Тихоньких Л.П. не обращалась с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины, с приложением всех необходимых документов, должностные лица УМВД России по Хабаровскому краю не могли разрешить вопрос о возврате излишне уплаченной государственной пошлины, судом сделан обоснованный вывод, что на данный государственный орган не может быть возложена посредством вынесения решения обязанность разрешить вопрос о возврате излишне уплаченной государственной пошлины. Данный вопрос может быть разрешен должностными лицами УМВД России по Хабаровскому краю только при соблюдении требований ч.3 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ. В данной части действия должностных лиц УМВД России по Хабаровскому краю, УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю соответствуют требованиями закона, совершены в пределах полномочий.

Признавая несоответствующим Закону действия УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю в части выдачи Рябинину Д. А. ответа о возможности возврата государственной пошлины при предоставлении оригинала неиспользованной квитанции, платежного поручения, копии сберегательной книжки, суд первой инстанции правильно исходил из того, что часть 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ не обязывает заявителя предоставлять данные документы вместе с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины; в данном случае подлежала представлению копия платежного документа, а не подлинник квитанции, платежное поручение и копия сберкнижки.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявления Тихоньких Л.П. частично.

Выводы суда мотивированны, соответствуют представленным доказательствам.

Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой обстоятельств.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, представленные доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 13 апреля 2012 года по гражданскому делу по заявлению Тихоньких Л. П. об оспаривании действий должностных лиц УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, УМВД России по Хабаровскому краю оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя УМВД России по Хабаровскому краю Еникеева П.С. - без удовлетворения.

Председательствующий В.В.Медведев

Судьи О.Ю.Позднякова

С.П.Пороховой




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4497
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 03 августа 2012

Поиск в тексте