• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 августа 2012 года Дело N 33-7667
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Зиганшина И.К. и Ильиных Е.А.

при секретаре Новожиловой И.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании заявление Ракова ФИО9 об освобождении от уплаты государственной пошлины по частной жалобе заявителя на определение Ленинского районного суда города Владивостока от 6 июля 2012 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

решением Ленинского районного суда города Владивостока от 24 февраля 2012 года заявление Ракова Е.Н.. об обжаловании решения администрации ФКУ СИЗО- ... о наложении взыскания оставлено без удовлетворения.

Раков Е.Н. обратился с ходатайством об освобождении уплаты государственной пошлины при подаче жалобы на решение от 24 февраля 2012 года в связи с тяжелым материальным положением, а именно: и отсутствием дохода в связи с нахождением в СИЗО - ...

Определением судьи от 6 июля 2012 года в удовлетворении ходатайства Ракову Е.Н. отказано.

С указанным определением не согласился заявитель, в частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы частной жалобы, полагает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая Ракову Е.Н. в удовлетворении заявления об освобождении от уплаты государственной пошлины и предоставляя ему отсрочку, суд указал, что Раков Е.Н. не предоставил суду доказательства. подтверждающие тяжелое материальное положение и что его доход не позволяет оплатить в полном объеме государственную пошлину.

Между тем, согласно части 2 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ, суд или судья, исходя из имущественного положения гражданина, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины.

Как следует из заявления, Раков В.Н., находясь в следственном изоляторе, не имеет денежных средств на лицевом счете и не в состоянии оплатить государственную пошлину. Данное обстоятельство является основанием для освобождения его от уплаты государственной пошлины.

С учетом имущественного положения заявителя в целях обеспечения ему доступа к правосудию Раков В.Н. может быть освобожден от уплаты государственной пошлины при обжаловании в суд в надзорном порядке состоявшихся по настоящему делу решений.

При таких обстоятельствах определение суда в соответствии с частью 2 статьи 334 ГПК РФ подлежит отмене с вынесением нового определения об освобождении Ракова В.Н. от уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы по настоящему делу.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Ленинского районного суда города Владивостока от 6 июля 2012 года отменить. Ходатайство Ракова Е.Н. об освобождении от уплаты государственной пошлины удовлетворить, освободить Ракова Е.Н. от уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7667
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте