• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 7-12/171
 

23 августа 2012 года город Владивосток

Судья Приморского краевого суда Ровенко П.А., рассмотрев в судебном заседании протест заместителя Приморского транспортного прокурора на постановление судьи Хасанского районного суда Приморского края от 6 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Гончарова О.В.,

у с т а н о в и л а:

постановлением судьи Хасанского районного суда Приморского края от 6 июля 2012 года индивидуальный предприниматель Гончаров О.В., ИНН №, ОГРНИП №, проживающий по адресу: ... , признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде конфискации предмета административного правонарушения, а именно: лапши крахмальной, не подвергнутой тепловой обработке, без начинки, пищевых добавок, не содержащей яиц, упакованной в индивидуальные пакеты, весом нетто 117 кг., в количестве 403 индивидуальных пакетов, находящейся на складе временного хранения ООО «Хасанская транспортная компания».

На указанное постановление заместителем Приморского транспортного прокурора принесен протест, в котором ставится вопрос об изменении постановления в части отнесения издержек в виде стоимости хранения товаров, являющихся предметом административного правонарушения, на счёт средств федерального бюджета.

В судебное заседание Гончаров О.В. не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, в связи с чем, руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 30.6 КоАП РФ, считаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Изучив материалы дела, проверив доводы протеста, выслушав пояснения помощника Приморского транспортного прокурора Березюка П.К. и представителя Хасанской таможни Маляевой А.А., считавших, что постановление по делу об административном правонарушении подлежит изменению, прихожу к выводу о необходимости изменения постановление судьи Хасанского районного суда Приморского края от 6 июля 2012 года по следующим основаниям.

Согласно положениям статьи 24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении состоят из сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, понятым, специалистам, экспертам, переводчикам, а также из сумм, израсходованных на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств. Размер издержек по делу об административном правонарушении определяется на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат. Решение об издержках по делу об административном правонарушении отражается в постановлении о назначении административного наказания или в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Вместе с тем, в нарушение требований части 4 статьи 24.7 КоАП РФ решение об издержках по делу об административном правонарушении в постановлении судьи Хасанского районного суда по настоящему делу об административном правонарушении не отражено.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях», размер издержек по делу об административном правонарушении должен определяться на основании приобщённых к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесённых к издержкам затрат.

Как следует из материалов дела, издержки за хранение товара (предмета административного правонарушения) на складе ООО «Хасанская транспортная компания» с 1 февраля 2012 года по 29 февраля 2012 года составили 778 рублей 80 копеек и с 1 марта 2012 года 31 марта 2012 года - 1097 рублей 40 копеек (всего - 1876 рублей 20 копеек), что подтверждается актами выполненных работ и счетами фактурами (л.д. 163-170).

В силу части 3 статьи 24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, относятся на счет указанного юридического лица, за исключением сумм, выплаченных переводчику.

Поскольку, согласно примечаниям к статье 16.1 КоАП РФ, за административные правонарушения, предусмотренные главой 16 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица, учитывая, что данные положения применяются на всех стадиях производства по соответствующим составам административных правонарушений, а также учитывая положения части 3 статьи 24.7 КоАП РФ, постановление судьи Хасанского районного суда Приморского края от 6 июля 2012 года подлежит изменению в части указания на возложение на ИП Гончарова О.В. издержек за хранение товара, являющегося предметом административного правонарушения, за период с 1 февраля 2012 года по 31 марта 2012 года в сумме 1876 рублей 20 копеек.

В то же время, доводы протеста о необходимости отнесения указанных издержек на счёт федерального бюджета является неверными.

Из анализа содержания положений пункта 2 части 1 статьи 30.7 и частей 3 и 4 статьи 24.7 КоАП РФ следует, что отнесение на индивидуального предпринимателя, привлечённого к административной ответственности, издержек по делу об административном правонарушении, не может рассматриваться как ухудшение его положения, поскольку решение об издержках подлежит обязательному отражению в постановлении по делу об административном правонарушении. В противном случае постановление по делу об административном правонарушении не будет соответствовать требованиям закона.

Таким образом, резолютивная часть постановления судьи Хасанского районного суда должна быть дополнена.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

постановление судьи Хасанского районного суда Приморского края от 6 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Гончарова О.В. изменить.

Дополнить резолютивную часть постановления судьи Хасанского районного суда Приморского края от 6 июля 2012 года, указав на возложение на индивидуального предпринимателя Гончарова О.В. издержек за хранение товара (предмета административного правонарушения) на складе ООО «Хасанская транспортная компания» с 1 февраля 2012 года по 31 марта 2012 года в сумме 1876 рублей 20 копеек.

Судья П.А. Ровенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-12/171
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте