• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 22-2948/12
 

г. Хабаровск 19 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Соловьевой Е.И.

судей: Ермолаева А.А., Митасова Н.Н.

при секретаре: Баранцевой Е.О.

рассмотрела в судебном заседании от 19 июля 2012 года материалы дела по кассационной жалобе осужденной Уваровой О.Н. на постановление Хабаровского районного суда Хабаровского края от 24 мая 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденной

Уваровой О.Н., ... ,

о пересмотре приговора Ванинского районного суда Хабаровского края от 25 марта 2010 года (с учетом постановления Хабаровского районного суда Хабаровского края от 22 апреля 2011 года), в порядке ст.10 УК РФ.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Митасова Н.Н., осужденную Уварову О.Н. и адвоката Муховикову О.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Королькова Д.Р., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ванинского районного суда Хабаровского края от 25 марта 2010 года (с учетом постановления Хабаровского районного суда Хабаровского края от 22 апреля 2011 года) Уварова О.Н. осуждена по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции №26 - ФЗ от 7 марта 2011 года) к 2 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Обжалуемым постановлением отказано в удовлетворении ходатайства осужденной Уваровой О.Н. от 9 января 2012 года о пересмотре состоявшихся в отношении нее судебных решений в порядке ст.10 УК РФ в связи с изменениями внесенными в ст.15 УК РФ Федеральным законом №420 - ФЗ от 7 декабря 2011 года.

В кассационной жалобе осужденная Уварова О.Н. просит постановление суда изменить и снизить размер назначенного наказания, поскольку судом не учтены все смягчающие наказание обстоятельства. Учтены только отягчающие наказание обстоятельства, такие как рецидив преступлений, что является необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены принятого судом решения.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание, или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ (в редакции №420 - ФЗ от 7 декабря 20111 года) с учетом фактических обстоятельств и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступлений на менее тяжкую.

Из материалов дела видно, что рассмотрев ходатайство осужденной Уваровой О.Н. о пересмотре приговора в порядке ст.10 УК РФ и принимая во внимание положения ч.6 ст.15 УК РФ (в редакции №420 - ФЗ от 7 декабря 2011 года), суд сделал верные выводы, о том, что новая редакция ст.15 УК РФ не улучшает положение осужденной, поскольку в ее действиях содержится отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений (л.д. 4 - 5), в связи с чем, отсутствуют основания для изменения категории преступления на менее тяжкую. Выводы суда в данной части мотивированны в постановлении и судебная коллегия с ними согласна.

Иных изменений улучшающих положение осужденной Федеральным законом №420 - ФЗ от 7 декабря 2011 года в Уголовный кодекс РФ не вносилось.

При таких обстоятельствах, вопреки доводам кассационной жалобы, судом первой инстанции ходатайство осужденной рассмотрено в соответствии с требованиями закона и принято решение с учетом всех обстоятельств по делу.

Нарушений уголовно - процессуального либо уголовного законов, влекущих изменение либо отмену постановления, судом первой инстанции допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Хабаровского районного суда Хабаровского края от 24 мая 2012 года в отношении Уваровой О.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Уваровой О.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.И. Соловьева

Судьи: А.А. Ермолаев

Н.Н. Митасов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2948/12
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте