• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 августа 2012 года Дело N 7-12/164
 

14 августа 2012 года город Владивосток

Судья Приморского краевого суда Кудрина Я.Г., рассмотрев жалобу представителя ООО «ГрантСтрой» на постановление судьи Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 6 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «ГрантСтрой»

установила:

постановлением судьи Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 6 июля 2012 года ООО «ГрантСтрой» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

В жалобе представителя ООО «ГрантСтрой» ставится вопрос об изменении постановления судьи путем уменьшения административного штрафа.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, заслушав пояснения представителя ООО «ГрантСтрой» - Дзема С.С., считаю, что постановление судьи подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Диспозиция части 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу либо патента, если такое разрешение либо патент требуется в соответствии с федеральным законом.

Как следует из материалов дела, 27 июня 2012 года в 10:00 в ходе контрольно-проверочного мероприятия по проверке соблюдения законодательства установлено, что ООО «ГрантСтрой» привлекло к трудовой деятельности на территории Российской Федерации гражданина ... ФИО4 при отсутствии у него разрешения на работу либо патента.

Факт совершения обществом административного правонарушения подтверждается рапортом старшего инспектора отдела иммиграционного контроля УФМС России по Приморскому краю, протоколом об административном правонарушении № от 29 июня 2012 года в отношении ООО «ГрантСтрой», протоколом об административном правонарушении № от 27 июня 2012 года, объяснением ФИО4, постановлением Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 27 июня 2012 года.

Назначая ООО «ГрантСтрой» наказание в виде штрафа в размере 300000 руб., который не является минимальным предусмотренным санкцией статьи, судья районного суда не установил отягчающие вину общества обстоятельства.

Из материалов дела следует, что ранее ООО «ГрантСтрой» не привлекалось к административной ответственности за совершение однородного правонарушения.

Вместе с тем, согласно положениям статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выяснению подлежат обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Привлечение к административной ответственности выражается в установлении всех элементов состава административного правонарушения, его юридической квалификации и определении меры юридической ответственности, выраженной в санкции соответствующей статьи Кодекса.

Оспариваемое постановление не содержит сведений об обстоятельствах, отягчающих административную ответственность.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание положения части 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствие как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств, считаю возможным изменить постановление судьи, назначив ООО «ГрантСтрой» наказание в виде минимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией части 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в размере 250 000 рублей.

Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решила:

постановление судьи Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 6 июля 2012 года изменить, снизив размер штрафа до 250 000 рублей.

Судья Я.Г.Кудрина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-12/164
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте