• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 22-6005/12
 

г. Владивосток

29 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Беляева В.А.

судей: Балашовой И.В., Ижко С.А.

при секретаре Ткаченко Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 29 августа 2012 года кассационную жалобу осужденного Усманова Р.А.

на постановление Спасского районного суда Приморского края от 20 июня 2012 года, которым

рассмотрено ходатайство осужденного УСМАНОВА РАДИКА АНАТОЛЬЕВИЧА о приведении приговора Чистопольского городского суда республики Татарстан от 24.02.2009 в соответствие с Федеральным законом РФ от 07.03.2011 № 26-ФЗ.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступления осужденного Усманова Р.А. посредством видеоконференц-связи и защитника адвоката Шафорост Г.М. в обоснование доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Зиновьевой Н.В., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Усманов Р.А. просит об отмене постановления суда, указывает, что в соответствие со ст. 54 Конституции РФ, ст. 10 УК РФ и сложившейся судебной практикой назначенное судом наказание подлежит смягчению, суд не выполнил требования ч. 4 ст. 7 УПК РФ и принял необоснованное решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене либо изменению постановления суда.

Приговором Чистопольского городского суда республики Татарстан от 24.02.2009 Усманов Р.А. осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Довод жалобы осужденного о переквалификации его действий в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ и смягчении наказания в соответствии со ст. 10 УК РФ нельзя признать обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий пре­ступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий по­ложение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть рас­пространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий пре­ступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое от­бывается лицом, то в силу положений ч. 2 ст. 10 УК РФ это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По смыслу положений ч. 1 и ч. 2 ст. 10 УК РФ в их взаимосвязи, в случае смягчения того или иного вида наказания, предусмотренного санкцией статьи, вопрос о применении либо неприменении положений ст. 10 УК РФ следует ре­шать исходя не только из самого факта смягчения наказания, но и учитывать фактическое положение осужденного. В частности, улучшает ли новый уголов­ный закон положение лица, отбывающего уголовное наказание, и в чем кон­кретно заключаются эти улучшения.

Федеральным законом от 07.03.2011 № 26-ФЗ в часть 1 статьи 158 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из санкции исклю­чен нижний порог наказания в виде исправительных работ, а также исклю­чен нижний порог наказания в виде ареста.

Поскольку наказание в виде исправительных работ и ареста при наличии таких видов наказания в санкции ч. 1 ст. 158 УК РФ на момент постановления приго­вора Усманову Р.А. не назначалось, сам по себе факт смягчения наказаний в виде исправительных работ и ареста не улучшает положение Усманова Р.А., осужденного к другому виду наказания - лишению свободы, в связи с чем Федеральный закон РФ от 07.03.2011 № 26-ФЗ приме­нительно к осужденному Усманову Р.А. обратной силы не имеет, о чём суд верно указал в постановлении.

Доводы кассационной жалобы осужденного основаны на неверном толковании норм законодательства и не могут быть приняты во внимание.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, либо других нарушений, влекущих отмену постановления, в кассационной жалобе не приведено и из представленных материалов не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Спасского районного суда Приморского края от 20 июня 2012 года в отношении осужденного УСМАНОВА РАДИКА АНАТОЛЬЕВИЧА оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

И.В. Балашова

С.А. Ижко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6005/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте