• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2012 года Дело N 33-3949/2012
 

город Хабаровск 20 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Г.Н. Кочуковой,

судей: Л.В. Кузьминовой, С.И. Дорожко,

при секретаре: А.С. Третьяковой,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крачиловой Н. Ф. к Федеральному бюджетному учреждению «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, Федеральному казенному учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» о взыскании денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда,

с апелляционной жалобой ВрИО руководителя ФБУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации Кирюшина Л.В. на решение Центрального районного суда Хабаровского края от 30.01.2012 г.,

заслушав доклад судьи Дорожко С.И., объяснения представителя ответчика по доверенности Бакуткиной К.А., истца Крачиловой Н.Ф., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Крачилова Н.Ф. обратилась в суд с иском к ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России, ФБУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Хабаровскому краю» и с учетом уточнения исковых требований заявлением от ... просила взыскать в ее пользу денежную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ в размере ... . согласно ее расчету, компенсацию морального вреда в размере ...

В обоснование иска указала, что ... между ней и ФГУ «Анастасьевская КЭЧ района» МО РФ был заключен трудовой договор №, согласно которому она исполняла обязанности ... На основании приказа Министра Обороны РФ ... № в связи с сокращением численности штата работников организации, в соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК, трудовой договор с ней был расторгнут ... приказом начальника ФГУ «Анастасьевская КЭЧ района» Минобороны России № от ... В разрез действующего законодательства, выходное пособие на период трудоустройства не выплачено по настоящее время. Работодатель своими незаконными действиями поставил ее в затруднительное положение, чем причинил глубокие нравственные страдания.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 30.01.2012 г. исковые требования Крачиловой Н.Ф. удовлетворены частично: с ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России в пользу Крачиловой Н.Ф. взыскана денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы в размере ... и компенсация морального вреда в размере ... ., с ФБУ «ДТУИО» Минобороны России взыскана государственная пошлина в доход бюджета городского округа «Город Хабаровск» в размере ... , в остальной части исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе ВрИО руководителя ФБУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России Кирюшина Л.В. просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт, которым исковые требования удовлевторить за счет ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Хабаровскому краю», ссылаясь на ст. 330 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика ФБУ «ДТУИО» МО РФ по доверенности Бакуткиной К.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, истца Крачиловой Н.Ф., возражающего против удовлетворения апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

На основании частей 1 и 2 ст. 327.1 ГПК РФ решение суда подлежит проверке в обжалуемой части в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что на основании трудового договора № от ... , заключенного между ФГУ «Анастасьевская КЭЧ района» МО РФ и Крачиловой Н.Ф., последняя с ... принята ... на неопределенный срок, приказом начальника ФГУ «Анастасьевская КЭЧ района» МО РФ № от ... Крачилова Н.Ф. ... уволена по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением численности работников ФГУ «Анастасьевская КЭЧ района» МО РФ с выплатой единовременного денежного вознаграждения за 8 месяцев 2011 г. и выходного пособия в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Согласно справки КГКУ Центр занятости населения Хабаровского края № от ... Крачилова Н.Ф. в Центр занятости обратилась ... и не была трудоустроена в течение третьего месяца со дня увольнения, нетрудоустройство истца также подтверждается ее трудовой книжкой.

Согласно представленных сторонами письменных доказательств, включая расчетно-платежную ведомость № о перечисление истцу по реестру № на банковскую карту денежных средств в сумме ... ., и выписку по счету банковской карты истца о выплате истцу ... пособия за ... . в размере ... ., - следует, что окончательный расчет с истцом произведен ... - в день поступления денежных средств на счет истца.

Из приказа Министра обороны РФ № от ... и приложения № к нему следует, что ФГУ «Анастасьевская КЭЧ района» Минобороны России реорганизована путем присоединения к ФГУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от ... , свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно руководствовался статьями 22, 127, 140, 178, ст. 236, ст. 237 ТК РФ и, исходя из того, что окончательный расчет с истцом в сумме ... . должен был произойти не позднее ... , а фактическая выплата произведена ... , рассчитал подлежащие выплате истцу проценты за задержку выплаты указанной суммы на 104 дня в размере ... ; что пособие за ... . в размере ... . выплачено истцу ... , рассчитал проценты за задержку выплаты на 33 дня (с учетом установленной п. 3.2. коллективного договора даты выплаты заработной платы не позднее 10 числа месяца) в размере ... ; что пособие за ... в размере ... выплачено истцу ... , рассчитал проценты за задержку выплаты на 12 дней в размере ... и руководствуясь ст. ст. 236, 237 ТК РФ пришел к правильному выводу о частичном удовлетворении исковых требований Крачиловой Н.Ф. и взыскал в пользу истца денежную компенсацию за задержку причитающихся выплат на общую сумму ... . и в счет компенсации морального вреда сумму ... , а также взыскал государственную пошлину в бюджет городского округа «Город Хабаровск» в размере ... - пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции как соответствующими обстоятельствам дела и требованиям закона.

В том числе, суд первой инстанции обоснованно, руководствуясь ст. 236 ТК РФ, и, произведя правильные расчеты, взыскал в пользу истца денежную компенсацию за задержку причитающихся выплат в размере ... ., а также руководствуясь ст. 237 ТК РФ, взыскал в пользу истца в счет компенсации морального вреда сумму ... ., которую судебная коллегия, исходя из конкретных обстоятельств дела, считает соответствующей степени причиненных истцу нравственных страданий, степени вины работодателя, а также принципу разумности и справедливости.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно взыскал присужденную в пользу истца сумму морального вреда и денежной компенсации за задержку выплат с ФБУ «ДТУИО» Минобороны РФ, поскольку к данному учреждению в результате реорганизации была присоединена ФГУ «Анастасьевская КЭЧ района» МО РФ, где работал истец до увольнения, правопреемником которой является ФБУ «ДТУИО» МО РФ, которым не представлены доказательства того, что ФКУ «УФО МО РФ по ... » нарушило договорные обязательства, предусмотренные в рамках исполнения договора на обслуживание № от ...

Доводы апелляционной жалобы ФБУ «ДТУИО МО РФ», не опровергая выводы суда, по существу сводятся лишь к несогласию с ними, что не может рассматриваться в качестве оснований для отмены судебного постановления в апелляционном порядке.

Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 30.01.2012 г. по иску Крачиловой Н. Ф. к Федеральному бюджетному учреждению «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, Федеральному казенному учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» о взыскании денежной компенсации за задержку причитающихся выплат и компенсации морального вреда - оставить без изменения, апелляционную жалобу ВрИО руководителя ФБУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ Кирюшина Л.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Н. Кочукова

Судьи: Л.В. Кузьминова

С.И. Дорожко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3949/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте