• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 33-3745
 

17 июля 2012 года г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Верхотуровой И.В.

судей Ющенко И.К., Моргунова Ю.В.

при секретаре Федотовой Н.О.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по искам Федосеня Н. В., Бабичева А. М., Макаревич А. С., Овчинникова В. И., Перевалова А. И., Ивачева В. В., Мосияченко В. М., Михайловой М. В., Нужной О. П., Филоненко А. К., Кичаева А. А. к Гаражно-строительному кооперативу № 141, администрации г.Хабаровска о признании права собственности на гаражный боксы, овощехранилища, по апелляционной жалобе представителя администрации г. Хабаровска на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 29 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верхотуровой И.В., объяснения Бабичева А.М., Макаревич А.С. и их представителя Сосновской Н.С., действующей как в их интересах, так и в интересах Федосеня Н.В., Овчинникова В.И., Перевалова А.И., Ивачева В.В., Мосияченко В.М., Михайлова М.В., Нужной О.П., Филоненко А.К., Кичаева А.А., объяснения представителя администрации г. Хабаровска Колядинской К.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Федосеня Н.В., Бабичев A.M., Макаревич А.С, Овчинникова В.И., Перевалов А.И., Ивачев В.В., Мосияченко В.М., Михайлова М.В., Нужная О.П., Филоненко А.К., Кичаев А.А. обратились в суд с иском к Гаражно-строительному кооперативу № 141 (Далее по тексту - ГСК № 141), администрации г. Хабаровска о признании права собственности на занимаемые ими гаражные боксы, указанные ими в исковом заявлении, ссылаясь на то, что являются членами ГСК № 141, пользуются своими гаражными боксами, паевые взносы за которые уплачены ими полностью. Считают, что в силу положений п. 4 ст. 218 ГК РФ имеют предусмотренные законом основания для признания за ними права собственности на гаражные боксы и овощехранилища в судебном порядке.

Представитель ГСК № 141 заявленные истцами требования признал в полном объеме, представил суду справку об отсутствии в адрес истцов предписаний и привлечений к административной ответственности, связанных с незаконным владением гаражными боксами.

Представитель администрации г.Хабаровска исковые требования не признал, ссылаясь на то, что в настоящее время гаражные боксы в ГСК № 141 как объект недвижимого имущества фактически отсутствуют, и являются объектом самовольного строения, право собственности на которые не возникло в установленном законом порядке. Следовательно, признание права собственности на них должно происходить в порядке ст.222 ГК РФ, а не основании п.4 ст.218 ГК РФ.

Решением Железнодорожного районн6ого суда г. Хабаровска от 29 марта 2012 года исковые требования удовлетворены.

За Федосеня Н.В. признано право собственности на функциональное помещение - бокс № Литер Б общей площадью 39,6 кв.м., из них: гараж 19,9 кв.м., кладовая - 19,7 кв.м., расположенный в здании ГСК № 141 по ...

За Бабичевым А.М. признано право собственности на функциональное помещение -бокс № Литер В общей площадью 39,4 кв.м., из них гараж: 19,7 кв.м., подвал: 19,7 кв.м., расположенный в здании ГСК № 141 по ...

За Макаревич А.С. признано право собственности на функциональное помещение - бокс № Литер В общей площадью 40,8 кв.м., из них гараж: 20,4 кв.м., подвал: 20,4 кв.м., расположенный в здании ГСК № 141 по ...

За Овчинниковым В.И. признано право собственности на функциональное помещение - бокс № Литер В общей площадью 39,0 кв.м., из них гараж: 19,5 кв.м., подвал: 19,5 кв.м., расположенный в здании ГСК № 141 по ...

За Переваловым А.И. признано право собственности на функциональное помещение - бокс № Литер В общей площадью 38,6 кв.м., из них гараж: 19,3 кв.м., подвал: 19,3 кв.м., расположенный в здании ГСК № 141 по ...

За Ивачевым В.В. признано право собственности на функциональное помещение -бокс № Литер В общей площадью 40,0 кв.м., из них гараж: 20.0 кв.м., подвал: 20,0 кв.м., расположенный в здании ГСК № 141 по ... .

За Мосияченко В.М. признано право собственности на функциональное помещение -бокс № Литер Б общей площадью 39,1 кв.м., из них гараж: 20,4 кв.м., кладовая: 18,7 кв.м., расположенный в здании ГСК № 141 по ...

За Михайловой М.В. признано право собственности на функциональное помещение - бокс № Литер А общей площадью 38,4 кв.м., из них гараж: 19,2 кв.м., кладовая: 19,2 кв.м., расположенный в здании ГСК № 141 по ...

За Нужной О.П. признано право собственности на функциональное помещение - бокс № Литер Б общей площадью 38,4 кв.м., из них гараж: 19,2 кв.м., кладовая: 19,2 кв.м., расположенный в здании ГСК № 141 по ...

За Филоненко А.К. признано право собственности на функциональное помещение - бокс № Литер В общей площадью 39,2 кв.м., из них гараж: 19,6 кв.м., кладовая: 19,6 кв.м, расположенный в здании ГСК № 141 по ...

за Кичаевым А.А. признано право собственности на функциональное помещение -бокс № Литер Б общей площадью 38,8 кв.м., из них гараж: 19,4 кв.м., кладовая: 19,4 кв.м., расположенный а здании ГСК № 141 по ... .

В апелляционной жалобе представитель администрации г. Хабаровска просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Данная норма права в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании.

Согласно п.4 ст. 218 ГК Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива.

Из материалов дела усматривается, что постановлением главы администрации города Хабаровска от ... № гаражно-строительному кооперативу № 141 были предоставлены земельные участки (2) общей площадью 0.156 га для строительства гаража на 72 бокса с подземными погребами в ... Согласно договору аренды земельных участков № и № от ... ГСК № 141 на основании указанного постановления предоставлены в аренду земельные участки площадью ... в ... . Земельный участок передан в аренду сроком на 25 лет для строительства гаража на 72 бокса. Размежевание указанных земельных участков не производилось. Согласно кадастровым паспортам боксов истцов указанные земельные участки используется под гаражи с овощехранилищами.

Судом установлено, что права истцов на выделение земельного участка и возведение гаражей никем не оспаривалось. В частности, после возведения гаража истцы длительное время владели указанными ими в иске гаражными боксами, в течение этого времени никто из заинтересованных лиц не сомневался в законности возведения гаражей. Также в судебном заседании не оспаривалась выплата истцами полностью паевого взноса за гаражные боксы.

Доводы администрации г. Хабаровска о том, что истцами не представлено допустимых доказательств, подтверждающих законность возведения гаражных боксов, в частности доказательств разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию и введения спорных гаражей в гражданский оборот, в силу чего на них не может быть признано право собственности, судебной коллегией отклоняются, поскольку основаны на неверном толковании действующего законодательства и опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами.

Отсутствие разрешение на строительство и акта ввода в эксплуатацию объекта само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку, поскольку как видно из материалов дела истцы принимали меры к ее легализации, в частности получения разрешения на строительство. Доказательств того, что спорные объекты недвижимости нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и создают угрозу жизни и здоровью граждан в материалах дела нет.

Решение суда мотивировано и постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Железнодорожного районн6ого суда г. Хабаровска от 29 марта 2012 года по делу по искам Федосеня Н. В., Бабичева А. М., Макаревич А. С., Овчинникова В. И., Перевалова А. И., Ивачева В. В., Мосияченко В. М., Михайловой М. В., Нужной О. П., Филоненко А. К., Кичаева А. А. к Гаражно-строительному кооперативу № 141 о признании права собственности на гаражный боксы к Гаражно-строительному кооперативу № 141 о признании права собственности на гаражные боксы, овощехранилища оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации г. Хабаровска - без удовлетворения.

Председательствующий И.В. Верхотурова

Судьи: Ю.В. Моргунов

И.К. Ющенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3745
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте