• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 февраля 2012 года Дело N 33-1416
 

14 февраля 2012г. город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего : Чикаловой Е.Н., судей Власенко И.Г., Виноградовой О.Н., при секретаре Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кузнецовой В.Т. о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа,

по частной жалобе Бороухина Е.А. на определение Первореченского районного суда г. Владивостока от 11 августа 2011г., которым восстановлен срок Кузнецовой В.Т. для предъявления исполнительного листа,

Заслушав доклад судьи Власенко И.Г., пояснения Кузнецовой В.Т., представителя заявителя Баранова А.В., судебная коллегия

установила:

Кузнецова В.Т. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа, указав должник Бороухин Е.А., обязанный решением суда к уплате денежных средств скрывался от судебных приставов и исполнения решения суда. Задолженность погашалась генеральным директором КИП - агентство «Дело» ЗАО «Гарант-Дело» А. Расчет по исполнительному листу произведен частично, несмотря на мировое соглашение. Во второй половине 2009г. погашение задолженности приостановлено, а в 2011г. исполнительный лист возвращен. Просила восстановить срок для предъявления исполнительного листа.

В судебное заседание стороны не явились, заявление рассмотрено в отсутствие сторон.

Судом постановлено определение об удовлетворении заявления с которым не согласился должник Бороухин Е.А., им подана частная жалоба, согласно которой он указал, что заявление рассмотрено в его отсутствие, о дате судебного разбирательства он не уведомлялся. Определение суда постановлено на исследованных обстоятельствах.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы судебная коллегия полагает определение суда подлежащим отмене.

Из материалов гражданского дела установлено, что решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 08.02.2000г. удовлетворены требования Кузнецовой В.Т. к Бороухину Е.А. о взыскании суммы. Указанное решение суда вступило в законную силу 18.02.2000г.

Согласно ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.(ч. 1 ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном частью первой статьи 15 настоящего Кодекса (ч. 1 ст. 224 ГПК РФ).

С учетом названных норм, заявление о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению подлежит рассмотрению в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Вместе с тем суд, рассмотрел заявление Кузнецовой В.Т. в отсутствие должника, не извещенного о времени и месте судебного заседания.

Поскольку данные о надлежащем извещении Бороухина Е.А. в материалах дела отсутствуют, определение суда подлежит безусловной отмене.

Поскольку судебная коллегия лишена возможности рассмотрения вопроса по существу из-за нарушения судом при рассмотрении дела норм процессуального права, определение подлежит отмене с направлением заявления на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Первореченского районного суда г. Владивостока от 11 августа 2011г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий :

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1416
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 14 февраля 2012

Поиск в тексте