• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 августа 2012 года Дело N 33-7978/2012
 

28 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Ефремовой Л.Н.,

судей Сивохина Д.А. и Калиниковой О.А.,

при секретаре Иванниковой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе мэрии г.о. Тольятти на решение Центрального районного суда г.Тольятти Самарской области от 4 июля 2012 года, которым постановлено:

"Обязать мэрию городского округа Тольятти предоставить Санниковой Ю.Н. жилое помещение в г.Тольятти вне очереди на состав семью четыре человека по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сивохина Д.А., возражения представителя Санниковой Ю.Н. - Лысковой Н.В. (по доверенности),судебная коллегия

установила:

Санникова Ю.Н. обратилась в суд с иском к мэрии городского округа Тольятти о предоставлении жилья.

Свои требования мотивировала тем, что её сын Санников С., ... рождения, как ребенок инвалид детства, по состоянию здоровья имеет право на дополнительную жилую площадь на основании п. 3, п. 8 Постановления Правительства РФ № 817 от 21.12.2004 года «Об утверждении перечня заболеваний, дающим инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь». Заболевание входит в перечень заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 378 от 16.06.2006 года «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Однако Распоряжением заместителя мэра г. Тольятти от 04.06.2012 года Санниковой Ю.Н. было отказано в постановке на учет нуждающихся во внеочередном улучшении жилищных условий, предоставляемых по договору социального найма на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, в связи с тем, что в квартире по адресу: ... где помимо истца и ее семьи зарегистрированы 7 человек, являющихся членами одной семьи.

Отказ мэрии г.о. Тольятти от 04.03.2012 года истец считает неправомерным, поскольку семья истца имеет право на получение жилья вне очереди на основании п. 2 ч.1 ст. 54 ЖК РФ.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе мэрия г.о. Тольятти Самарской области.

В обоснование своей жалобы ответчик указал, что одним из условий для постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях по п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ является проживание в квартире нескольких семей, а в квартире по адресу: ... зарегистрированы и проживают одной семьей Калгина Н.М., ... ее дочь Санникова Ю.Н ... года рождения, зять Санников О.Н., ... года рождения, племянница Севрюгина Н.А., ... года рождения, внучка Санникова С.О. ... года рождения и внук Санников СО., ... года рождения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно статье 6 Федерального закона РФ № 189 от 29.12.2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 1 марта 2005 года принятие на учёт граждан, в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Частью 1 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Из положений статьи 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" следует, что при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и то же права та или иная форма определяется инвалидом по выбору.

Как установлено судом первой инстанции, сын истца Санников Станислав является ребенком инвалидом 1997 года рождения. Инвалидность Санникова С.О. установлена до 23 октября 2015 года, что подтверждается справкой МСЭ-2011 №2627822 от 31.05.2004 года.

Согласно выписке из распоряжения 6797-р/4 от 04.06.2012 года Санников С. ... года рождения как ребенок инвалид, по состоянию здоровья имеет право на дополнительную жилую площадь на основании Постановления Правительства РФ №817 от 21.12.2004 года «Об утверждении перечня заболеваний, дающим инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь». Заболевание Санникова входит в перечень заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ №378 от 16.06.2006 года «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

22.05.2012 года Санникова Ю.Н. обратилась в мэрию г.о. Тольятти с заявлением о принятии ее (с составом семьи четыре человека) на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

Распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от 04.06.2012 года №6797-р/4 Санниковой Ю.Н. с составом семьи четыре человека было отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договору социального найма на основании п.2 ч.1 ст.54 ЖК РФ.

Основанием для отказа послужило предоставление документов, не подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по п. 4 ч.14 ст. 51 ЖК РФ.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что семья Санниковой Ю.Н. в составе четырех человек нуждается в жилом помещении на основании п.4 ч.1 ст. 51 ЖК РФ, поскольку в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания и Санниковы не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма. Возлагая на мэрию г.о. Тольятти Самарской области обязанность предоставить истцам жилое помещение, суд исходил из наличия у одного из них права на внеочередное предоставление ему жилья как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания (п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

Иного жилья Санникова Ю.Н. и члены её семьи в собственности или по договору социального найма не имеют, в реестре собственников не значатся и право приватизации не использовали, что подтверждается справкой МП «Инвентаризатор» от 11.05.2012г., выпиской Управления Росреестра по Самарской области от 15.05.2012 года.

Доводы апелляционной жалобы мэрии городского округа Тольятти о том, что одним из условий для постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях по п.п. 4 п. 1 ст. 51 ЖК РФ является проживание в квартире нескольких семей, не могут быть приняты во внимания, поскольку основаны на неправильном токовании закона.

Судом первой инстанции были правильно применены нормы материального права, исследованы все обстоятельства дела, доводы сторон, которым дана надлежащая оценка.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 4 июля 2012 года без изменения, апелляционную жалобу мэрии Тольятти Самарской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7978/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 28 августа 2012

Поиск в тексте