• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 33-2617/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

Председательствующего И.И. СУПРОНЕНКО

судей областного суда И.М. ФРОЛОВОЙ и А.А. ТУМАКОВА

при секретаре Г.В. КОЛЕСНИЧЕНКО

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 августа 2012 года по докладу судьи Супроненко И.И. дело по апелляционной жалобе представителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области по доверенности Ребеко О.Е. на решение Советского районного суда города Брянска от 19 июня 2012 года по делу по заявлениям З, З.У. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области об оспаривании действий по приостановлению государственной регистрации, отказе в государственной регистрации,

УСТАНОВИЛА:

З, З.У. обратились в суд с заявлениями к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра) по Брянской области об оспаривании приостановления государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, ссылаясь на то, что 24 января 2012 года между ними, З и З.У., было заключено соглашение об изменении записи о государственной регистрации права собственности на 9 объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: ... , и являющихся их совместной собственностью, с З на З.У.

27 февраля 2012 года государственными регистраторами Управления Росреестра по Брянской области были приняты решения о приостановлении государственной регистрации права собственности З.У.

Ссылаясь на то, что указанные решения противоречат нормам Гражданского кодекса РФ и Семейного Кодекса РФ, регулирующим режим совместной собственности супругов, и нарушают их права, заявители просили признать их незаконными и обязать Управление Росреестра по Брянской области осуществить государственную регистрацию права собственности З.У. на следующее имущество:

1,2 долю в праве общей долевой собственности на столярный цех 2-этажный, назначение -нежилое, общая площадь 1251,70 кв.м., инв.№ лит. Б., адрес объекта ... , условный номер №.

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Здание бытовых помещений, назначение - нежилое, 2-этажный, общая площадь 410,6 кв.м., инв.№, лит. Б4, адрес объекта: ... , условный номер №.

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Здание столярных изделий (цех окраски), назначение: нежилое, 1-этажный, общая площадь 1315,20 кв.м., инв.№ лит. Б2, адрес объекта ... , условный номер №.

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Здание трансформаторной подстанции, назначение: нежилое, общая площадь 70 кв.м., инв.№, лит.М, адрес объекта ... , условный номер №.

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для использования производственной базы, общая площадь 9956 кв.м. Кадастровый номер №, адрес объекта ... .

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Здание столярных изделий, назначение: нежилое, 1-этажный, общая площадь 1370,40 кв.м., инв.№, лит.БЗ, адрес объекта ... , условный номер №.

19427/58418 долей в праве общей долевой собственности на нежилое помещение, назначение: нежилое, общая площадь 5841,8 кв.м., этаж 1,2,подвал, номера на поэтажном плане II, адрес объекта: ... , условный номер 32-32-01/056/2008-317.

Земельный участок, категория земель: земли поселений, общая площадь 4494 кв.м., адрес объекта: ... , уч.20, кадастровый номер №.

2744/8232 долей в праве на земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для использования цеха облегченных конструкций, общая площадь 8232 кв.м., адрес объекта: ... , уч.22, кадастровый номер №.

В судебном заседании З уточнил требования, ссылаясь на то, что Управлением Росреестра по Брянской области были приняты решения об отказе в государственной регистрации права собственности З.У. на 9 объектов недвижимости, расположенных по адресу: ... , просил суд признать эти решения незаконными и обязать Управление Росреестра по Брянской области произвести государственную регистрацию права собственности на указанные объекты за З.У.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области Корчигина О.В. возражала против удовлетворения заявления. При этом указала, что представленное заявителями для государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество соглашение от 24 января 2012 года не меняет режима совместной собственности, а также не устанавливает, не изменяет и не прекращает права и обязанности супругов на объекты недвижимого имущества, поэтому не может рассматриваться как правоустанавливающий документ возникновения прав у З.У.

Решением Советского районного суда г.Брянска от 19 июня 2012 года заявление З.У., З к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области об оспаривании решений об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество удовлетворено.

Суд признал незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области об отказе в государственной регистрации права собственности З.У. на:

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на столярный цех 2-этажный, назначение -нежилое, общая площадь 1251,70 кв.м., инв.№ лит. Б., адрес объекта ... , условный номер №;

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Здание бытовых помещений, назначение - нежилое, 2-этажный, общая площадь 410,6 кв.м., инв.№, лит. Б4, адрес объекта: ... , условный номер №;

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Здание столярных изделий (цех окраски), назначение: нежилое, 1-этажный, общая площадь 1315,20 кв.м., инв.№ лит. Б2, адрес объекта ... , условный номер №;

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Здание трансформаторной подстанции, назначение: нежилое, общая площадь 70 кв.м., инв.№, лит.М, адрес объекта ... , условный номер №;

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для использования производственной базы, общая площадь 9956 кв.м. Кадастровый номер №, адрес объекта ... , уч.20.

Ѕ долю в праве общей долевой собственности на Здание столярных изделий, назначение: нежилое, 1-этажный, общая площадь 1370,40 кв.м., инв.№, лит.БЗ, адрес объекта ... , условный номер №;

19427/58418 долей в праве общей долевой собственности на нежилое помещение, назначение: нежилое, общая площадь 5841,8 кв.м., этаж 1,2,подвал, номера на поэтажном плане II, адрес объекта: ... , условный номер №;

Земельный участок, категория земель: земли поселений, обшая площадь 4494 кв.м., адрес объекта: ... , уч.20, кадастровый номер №.

2744/8232 долей в праве на земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для использования цеха облегченных конструкций, общая площадь 8232 кв.м., адрес объекта: ... , уч.22, кадастровый номер №.

Суд обязал Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области произвести в установленном законом порядке государственную регистрацию права собственности З.У. на вышеуказанное недвижимое имущество.

В апелляционной жалобе представитель Управления Ребеко О.Е. просит отменить решение суда, как необоснованное, принять новое решение, которым в удовлетворении заявления отказать, полагая, что решение вынесено судом с существенным нарушением норм материального права, выразившегося в неправильном применении и толковании закона, а также в неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела. В частности, указывает, что судом не учтено положение п.3 ст.24 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которой регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности производится на основании заявления одного из правообладателей. С данным заявлением супруги З в регистрационный орган не обращались.

В возражениях на апелляционную жалобу З, У.К. просят оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Полагают, что решение вынесено судом законно и обоснованно, в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Заслушав доклад по делу судьи Супроненко И.И., выслушав объяснения Кулагиной О.А.(представителя З), поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Управления Росреестра по Брянской области Корчигиной О.В., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и письменных возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя требования З.У. и З, суд мотивировал свой вывод тем, что предоставленное для государственной регистрации права соглашение заявителей является реализацией их права самостоятельно определять, на кого из супругов должно быть зарегистрировано принадлежащее им на праве собственности имущество.

Однако судебная коллегия не может согласиться с данным выводом, так как при рассмотрении настоящего дела суд неправильно истолковал закон.

В соответствии с п.1 ст.2 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения ( обременения). перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

По делу установлено, что 28 января 2012 года З.У. и З обратились в Управление Росреестра по Брянской области с заявлениями о государственной регистрации права собственности З.У. на 9 объектов недвижимого имущества, находящихся по адресу: ... , зарегистрированных на праве собственности за З.

Уведомлениями от 27 февраля 2012 года государственная регистрация перехода права собственности была приостановлена на один месяц в связи с не предоставлением правоустанавливающего документа возникновения права З.У..

Сообщениями от 27 марта 2012 года заявителям было отказано в государственной регистрации перехода права собственности на основании абзаца 4 пункта 1 ст. 20 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в связи с не предоставлением правоустанавливающего документа возникновения права собственности З.У. на заявленные объекты недвижимости.

Согласно абзацу 4 п.1 ст. 20 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В соответствии со ст. 18 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Как усматривается из материалов дела, для государственной регистрации права собственности З.У. на 9 объектов недвижимого имущества, находящихся по адресу: ... , заявители предоставили заключенное между ними соглашение от 24 января 2012 года, согласно которому в связи с осуществлением З.У. предпринимательской деятельности они решили произвести государственную регистрацию права собственности на указанные объекты, нажитые ими во время брака, зарегистрированные на праве собственности за З, на З.У. с сохранением режима общей совместной собственности супругов.

Данное соглашение не меняет режима совместной собственности, а также не устанавливает, не изменяет и не прекращает права и обязанности супругов на объекты недвижимого имущества, а только указывает на проведение государственной регистрации права общей долевой собственности за З.У. и поэтому не может рассматриваться как правоустанавливающий документ возникновения права у З.У.

В соответствии со ст.24 Закона « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности производится на основании заявления одного из правообладателей. С указанным заявлением супруги З в регистрирующий орган не обращались.

При таких обстоятельствах суд необоснованно пришёл к выводу об удовлетворении требований З и З.У., решение нельзя признать законным, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований З и З.У., так Управлением Росреестра по Брянской области в соответствии с действующим законодательством отказано заявителям в регистрации Соглашения от 24.01.2012 года.

Руководствуясь ст.328, ст.329, ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда города Брянска от 19 июня 2012 года отменить, принять новое решение:

В удовлетворении заявления З и З.У. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Брянской области об оспаривании решений об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество - отказать.

Председательствующий: И.И. Супроненко

Судьи облсуда: И.М. Фролова

А.А. Тумаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2617/2012
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте