• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 33-7591
 

29 августа 2012 г. г. Владивосток

судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе

председательствующего: Дорохова А.П.

судей: Ельницкой Н.Н., Ковалева С.А.

при секретаре: Бурдюк И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Бородоченко Л.К. к Командующему Тихоокеанским флотом, Федеральному Казенному Учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю» о возложении обязанности внесения изменений в приказ от ... . №, включении в приказ от ... № в качестве получателя премии за 3 и 4 кварталы 2011 г., возложении обязанности по выплате премии и взыскании премии за 3 и 4 кварталы 2011 г. в размере 150 000 руб.

по апелляционной жалобе Бородоченко Л.К.

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 1 июня 2012 г., которым исковые требования оставлены без удовлетворения

Заслушав доклад судьи Ельницкой Н.Н., выслушав объяснения Бородоченко Л.К., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Бородоченко Л.К. обратилась в суд с названным иском, указав в обоснование, что являлась работником отдела службы войск и безопасности военной службы штаба ТОФ с ... по ... .

... . командующий Тихоокеанским флота издал приказ №, на основании которого была произведена выплата дополнительной выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала за 3-й и 4-й кварталы согласно Порядка определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

О наличии вышеуказанного приказа она узнала в феврале 2012 года. 16.02.2012 года она обратилась к ВРиО командующего ТОФ за разъяснениями, по какой причине ей не была выплачена премия за 3-й и частично 4-й кварталы 2011г.

Согласно ответу ей не была выплачена премия за 3-й и частично 4-й кварталы 2011 г. в связи с тем, что на момент и здания приказа № она не была работником штаба флота.

Считает, что невыплата данной премии является нарушением её прав.

Просила обязать командующего Тихоокеанским флотом внести изменения в свой приказ от ... №№ включив её в данный приказ в качестве получателя премии за 3-й и 4-й кварталы, согласно приказа МО РФ от 26.07. 2010 г. № 1010 в размере, предусмотренном для гражданского персонала; обязать Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю после внесения изменения командующим Тихоокеанским флотом изменения в свой приказ от ... . №№ в части включения её в качестве получателя премии за 3-й и 4-й кварталы, согласно приказа МО РФ от 26.07. 2010 г. №1010 в размере, предусмотренном для гражданского персонала выплатить ей премии за 3-й и 4-й кварталы, согласно приказа МО РФ от 26.07.2010 г. №1010.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала в полном объеме. В судебном заседании представитель командующего Тихоокеанским флотом исковые требования не признал, полагая их необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Представитель ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю», извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю и письменные возражения.

Судом вынесено указанное решение, на которое Бородоченко Л.К. подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении иска в части по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд.

В силу ст. 2 ТК РФ, к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится и принципы равенства прав и возможностей работников; обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 135 ТК РФ предусмотрено, что системы оплаты труда (включая системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования) устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом в соответствии с частью шестой указанной статьи Кодекса условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Из материалов дела усматривается, что Бородоченко Л.К. с ... по ... работала в качестве ведущего документоведа отдела службы войск и безопасности военной службы штаба ТОФ. На основании приказа № от ... . была уволена по собственному желанию на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ.

... . командующим Тихоокеанским флотом издан приказ №, на основании которого была произведена выплата дополнительной выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала за 3-й и 4-й кварталы в соответствии с Порядком определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Бородоченко Л.К. указанная премия выплачена не была.

Как следует из ответа руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю», премия за 3-й и частично 4-й кварталы 2011 г. не была выплачена Бородоченко Л.К. в связи с тем, что на момент издания приказа № она не была работником штаба флота.

Отказывая Бородоченко Д.К. в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что истец на дату составления списков лиц, являющихся гражданским персоналом (13.12.2011 г.) - гражданским персоналом отдела службы войск и безопасности военной службы штата ТОФ не являлась, и ей правомерно было отказано во включении её в указанные списки. Права на получение указанных премий истица не имеет.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда.

Приказом Минобороны РФ от 26.07.2010 г. № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ» постановлено выплачивать за счет бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и оплату труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил в соответствии с прилагаемым порядком военнослужащим (лицам гражданского персонала), проходящим военную службу (работающим) в центральном аппарате Министерства обороны, военных округах, на флотах, в объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Вооруженных Сил, сметно-бюджетное финансирование которых осуществляется Министерством обороны, дополнительные выплаты (премии) по результатам службы (работы).

Утверждён Порядок определения и расходования объемов бюджетных средств, направленных на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил РФ.

Указанным Порядком установлено, что премии лицам гражданского персонала выплачиваются ежеквартально (п.1), и к дополнительному материальному стимулированию не представляются только лица гражданского персонала, имеющие дисциплинарное взыскание (п. 11).

В соответствии с п. 7 Приказа Министра обороны РФ от 26.07.2010 года № 1010, конкретные размеры дополнительного материального стимулирования определяются в пределах объемов бюджетных средств, доведенных на указанные цели, по результатам исполнения военнослужащими и лицами гражданского персонала должностных обязанностей в период, за который производится дополнительное материальное стимулирование.

Принимая во внимание, что расходы на дополнительное материальное стимулирование лиц гражданского персонала осуществляется за счет экономии бюджетных средств, выделенных на оплату труда гражданского персонала (п.2 Порядка) следует признать, что данная премия как дополнительное материальное стимулирование является выплатой, производимой по отдельным решениям Министра Обороны РФ и входит в систему оплаты труда работников органов военного управления как дополнительное вознаграждение по результатам работы.

Доводы представителя ответчика о том, что премированию подлежат лишь лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем на момент принятия решения о выплате премии, несостоятельны, поскольку они противоречат положениям п. 7 Приказа Министра обороны РФ от 26.07.2010 года № 1010.

Учитывая, что доказательств наложения на истца дисциплинарных взысканий, влекущих непредставление к дополнительному материальному стимулированию согласно п. 11 Порядка, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 26.07.2010 года № 1010, ответчиком не предоставлено, судебная коллегия приходит к выводу, что имеет место нарушение трудовых прав Бородоченко Л.К., в связи с чем, находит решение суда подлежащим отмене на основании п. 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, а исковые требования - подлежащими частичному удовлетворению.

Судебная коллегия учитывает также то, что в нарушении существующего Порядка… ответчиком не своевременно выплачена премия за 3 квартал 2011 года, что также повлекло нарушение трудовых прав истицы.

Согласно уточненным исковым требованиям, Бородоченко Л.Г. просила взыскать в ее пользу премии за 3 и 4 кварталы 2011 г. в размере 150000 руб.

Вместе с тем, размер указанной суммы, документально не подтвержден, таких доказательств истицей не представлено, ходатайств об истребовании дополнительных доказательств ею не заявлено в судебном заседании, связи с чем, требования истца в данной части удовлетворению не подлежат.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 1 июня 2012 года - отменить.

Исковые требования Бородоченко Л.К. к Командующему Тихоокеанским флотом, Федеральному Казенному Учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю» о возложении обязанности внесения изменений в приказ от ... №, включении в приказ от ... . № в качестве получателя премии за 3 и 4 кварталы 2011 г., возложении обязанности по выплате премии и взыскании премии за 3 и 4 кварталы 2011 г. в размере 150 000 руб. - частично удовлетворить.

Обязать командующего Тихоокеанским флотом внести изменения в приказ от ... №, включив Бородоченко Людмилу Константиновну в качестве получателя премии за 3-й и 4-й кварталы 2011 г. согласно отработанному времени согласно приказу МО РФ от 26.07.2010 года № 1010 в размере, предусмотренном для гражданского персонала.

Обязать Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю после внесения изменения командующим Тихоокеанским флотом в приказ от ... № в части включения Бородоченко Людмилы Константиновны в качестве получателя премии за 3-й и 4-й кварталы 2011 года согласно отработанному времени, согласно приказу МО РФ от 26.07.2010 г. № 1010 в размере, предусмотренном для гражданского персонал, выплатить Бородоченко Людмиле Константиновне премии за 3-й и 4-й квартал 2011 года согласно отработанному времени в соответствии с приказом МО РФ от 26.07.2010 г. № 1010.

В остальной части иска отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7591
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте