• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2012 года Дело N 22-4676/2012
 

г. Кемерово 16 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе председательствующего Лазаревой О.Н.,

судей Зориной С.А., Кулябиной А.С.,

при секретаре Фоменко С.Л.

рассмотрела в судебном заседании от 16 августа 2012 года кассационную жалобу осуждённой Бердник Е.В. на постановление Юргинского городского суда Кемеровской области от ... , которым оставлено без рассмотрения ходатайство осуждённой

Бердник Е.В., ...

об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного приговором суда.

Заслушав доклад судьи Лазаревой О.Н., объяснения осуждённой Бердник Е.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Сыроватко А.В., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осуждённая Бердник Е.В. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного приговором Яшкинского районного суда Кемеровской области от ... (с учётом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от ... ), которым она осуждена по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 228.1, с применением ч. 3 ст. 66, 64 УК РФ, ч.7 ст. 316 УПК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В срок наказания зачтён период нахождения под стражей с 22 по ... включительно.

Начало срока - ... , конец срока - ... . На ... отбыла более половины срока наказания. Неотбытый срок - 01 год 03 месяца 30 дней.

Постановлением Юргинского городского суда Кемеровской области от ... ходатайство осуждённой Бердник Е.В. оставлено без рассмотрения на том основании, что она не отбыла требуемый для условно-досрочного освобождения срок наказания, равный 3/4 срока наказания.

В кассационной жалобе осуждённая Бердник Е.В. просит постановление суда отменить ввиду неправильного применения уголовного закона, направить материал на новое судебное разбирательство. Считает, что в силу ч. 1 ст. 10 УК РФ не подлежал применению п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ), поскольку он ухудшает её положение.

Полагает, что право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания у неё возникло после отбытия половины срока наказания, поскольку преступление совершено ею до вступления в силу Федерального закона от ... .

Судебная коллегия, проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований отмены или изменения постановления суда.

Приговором Яшкинского районного суда Кемеровской области от ... (с учётом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от ... ), Бердник Е.В. осуждена к 3 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 228.1, т.е. за совершение тяжкого преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

В силу п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01 марта 2012 № 18-ФЗ) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только после фактического отбытия осуждённым не менее 3/4 срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Как усматривается из приговора от ... (с учётом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от ... ), срок наказания Бердник Е.В. исчислен с ... . В срок наказания зачтён период нахождения под стражей с ... включительно.

Ранее действующая редакция ст. 79 УК РФ предполагала возможность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по отбытии половины срока наказания, назначенного за любые тяжкие преступления (п. «б» ст. 79 УК РФ в редакции Федерального закона от 09 марта 2001 года № 25-ФЗ).

Половина срока наказания у Бердник Е.В. является отбытой ... .

Суд пришёл к правильному выводу о том, что по смыслу действующего уголовного закона, подлежит применению редакция закона, действующая на момент возникновения у осуждённого права на условно - досрочное освобождение от наказания.

На момент вступления в силу Федерального закона от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ Бердник Е.В. не отбыла требуемый для условно - досрочного освобождения срок, равный 1/2, предусмотренный п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ (в редакции Федерального закона от 09 марта 2001 года № 25-ФЗ). Данное обстоятельство в кассационной жалобе не оспаривается.

Таким образом, право на условно - досрочное освобождение от отбывания наказания на день вступления в силу Федерального закона от 01 марта 2012 года у Бердник Е.В. на основании п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ (в редакции Федерального закона от 09 марта 2001 года № 25-ФЗ) не возникло.

Те обстоятельства, что Бердник Е.В. совершила преступление до ... , а на день обращения в суд с ходатайством отбыла половину назначенного ей срока наказания, правового значения не имеют, поскольку на момент отбытия половины срока наказания на неё распространились требования п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01 марта 2012 № 18-ФЗ), согласно которому требуется отбытие не менее 3/4 срока наказания.

При таких обстоятельствах, суд пришёл к обоснованному выводу о том, условия для условно-досрочного освобождения Бердник Е.В. от отбывания наказания не наступили, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, как не основанные на законе отклоняются.

С учётом указанного оснований отмены или изменения постановления суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Юргинского городского суда Кемеровской области от ... в отношении Бердник Е.В. оставить без изменения, кассационную жалобу Бердник Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Лазарева О.Н.

Судьи Зорина С.А.

Кулябина А.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4676/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте