• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года
 

председательствующего Супроненко И.И.,

судей областного суда Кулешовой Е.В., Сидоренковой Е.В.,

при секретаре Рудаковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сидоренковой Е.В. «07» августа 2012 года дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Дятьковского городского суда Брянской области от 31 мая 2012 года по делу по иску ФИО1 к МАОУ Ивотской средней общеобразовательной школе о защите нарушенного права на образование и взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

Истец обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что 2 апреля 2012 года, во время учебного времени, у её несовершеннолетней дочери ФИО20 учащейся 5 «б» класса, школьной администрацией был изъят учебник математики, причиной чему послужило наличие посторонних надписей на учебнике. В настоящее время девочка, не имея учебника математики, не может в полном объеме реализовать своё право на образование, предусмотренное п.п.1,2 статьи 43 Конституции Российской Федерации. Кроме того, в результате вышеуказанных неправомерных действий со стороны школы, ребенок получил стресс: плакала, тревожно спала, разговаривая во сне, не желает ходить в школу. На основании изложенного, истец просила суд защитить ее дочь ФИО21 от нарушения ее права на образование, предусмотренного Конституцией Российской Федерации, и возвратить ребенку учебник математики, а так же возместить ей компенсацию морального вреда в сумме 30 000 рублей.

Представитель МАОУ Ивотская средняя школа исковые требования не признала. В обоснование возражений указала на то, что действия школьной администрации, выразившиеся в изъятии учебника математики у ФИО10, носили правомерный характер, поскольку были совершены в целях обеспечения сохранности школьных учебников в соответствии с Положением «О порядке создания, обновления и использования учебного фонда библиотеки МАОУ Ивотской средней общеобразовательной школы». Учебник математики был изъят у ФИО10 в ходе проводимой 02.04.2012 года проверки сохранности учебников, поскольку данный учебник находился в неудовлетворительном состоянии: переплет разорван, внутренние листы помяты и порваны, имелись посторонние надписи шариковой ручкой. После проверки классный руководитель попросила ФИО22 пригласить родителей в школу, для индивидуальной беседы с директором школы о состоянии учебников, а в конце занятий сделала ксерокопию страницы с домашним заданием из учебника математики и отдала её девочке. Однако, родителями девочки была проигнорирована просьба классного руководителя о необходимости получить испорченный учебник лично с целью приведения его в надлежащее состояние.

31 мая 2012 года Дятьковский городской суд Брянской области постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований ФИО1 отказал.

В апелляционной жалобе ФИО1 просит отменить решение Дятьковского городского суда Брянской области от 31 мая 2012 года. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что причиной изъятия учебника у её дочери ФИО10 явилось желание директора школы ФИО11 видеть у себя в кабинете родителей ФИО10, в то время как в дневнике девочки какой-либо записи о вызове родителей не имелось.

Заслушав доклад по делу судьи Брянского областного суда Сидоренковой Е.В., выслушав объяснения ФИО1 и её представителя по доверенности ФИО12, поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения на жалобу представителя МАОУ Ивотской средней школы по доверенности ФИО13 и представителя отдела образования администрации Дятьковского района Брянской области ФИО14, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, согласно приказу от 14 декабря 2009 года № 256 по МАОУ Ивотской средней общеобразовательной школе, на баланс школы приняты учебники по акту, составленному библиотекарем школы ФИО15, учителем русского языка и литературы ФИО16, председателем профкома ФИО13, на сумму 214212 руб. 10 коп., в количестве 869 экземпляров, в том числе учебники математики, 5 класс, в количестве 28 штук. 2 апреля 2012 года в МАОУ Ивотской СОШ администрацией школы был проведен рейд по проверке сохранности школьных учебников в 5 11 классах. Данный рейд проводился администрацией школы по инициативе родительской общественности, согласно протоколу заседания родительского комитета школы от 28.02.2012 года. В ходе рейда были выявлены нарушения правил пользования школьными учебниками отдельными обучающимися, в том числе ученицей 5 класса ФИО10, у которой учебник математики находился в неудовлетворительном состоянии: переплет разорван, имелись посторонние надписи шариковой ручкой. Данный факт подтверждается справкой по итогам проверки сохранности учебников обучающихся 5 11 классах МАОУ Ивотской СОШ. По указанной причине у ФИО10 учебник математики был изъят. Классным руководителем несовершеннолетней ФИО10 была передана ксерокопия страницы учебника с домашним заданием. Истцом не оспаривается тот факт, что классный руководитель ФИО17 02.04.2012 года в ходе телефонной беседы поставила её в известность о причинах изъятия учебника у дочери. Впоследствии данный учебник был приведен в надлежащие состояние учителем школы и возвращен ФИО10

Оценивая вывод суда первой инстанции о правомерности действий школьной администрации по изъятию у ФИО10 учебника математики, судебная коллегия находит его законным и обоснованным по следующим основаниям.


Согласно ст. 32 Закон РФ "Об образовании" образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения. В соответствии с п. 4.1 Устава МАОУ Ивотской средней общеобразовательной школы Дятьковского района Брянской области, утверждённого Постановлением администрации Дятьковского района № 915 от 26.09.2011 года, в целях обеспечения образовательной деятельности, за школой закрепляется имущество на праве оперативного управления. Имущество, закрепляемое за школой, является муниципальной собственностью Дятьковского района. Согласно п. 4.15 данного устава, источниками формирования имущества школы являются, в том числе, добровольные взносы (пожертвования) организаций и граждан. Как усматривается из материалов дела, 869 экземпляров книг, в том числе учебники математики 5 класса, были подарены школе родителями обучающихся на основании договора пожертвования, и поставлены на учёт согласно акту от 14.12.2009 года. ФИО10 учебник математики для пользования был выдан школьной библиотекой.

Согласно п. 3 ст. 52 Закона РФ «Об образовании», родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения. В соответствии с п. 6.2. Устава МАОУ Ивотской средней общеобразовательной школы, обучающиеся школы обязаны бережно относиться к имуществу школы. Согласно п 6.3. данного Устава, родители (законные представители) обучающихся обязаны нести ответственность за воспитание своих детей, получение ими общего образования а так же нести материальную ответственность за ущерб, нанесенный их детьми школе, в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, в соответствии со ст. 9 Федерального закона "О библиотечном деле", нормы которого распространяются и на деятельность библиотек образовательных учреждений (ст. 4), пользователи библиотек обязаны соблюдать правила пользования библиотеками. Пользователи библиотек, нарушившие правила пользования библиотеками и причинившие библиотекам ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования библиотеками, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Директором МАОУ Ивотской средней общеобразовательной школы 17.10.2011 года утверждены Правила пользования учебниками из фонда школьной библиотеки, на основании п. 12 которых учащиеся обязаны бережно относиться к школьным учебникам; при нарушении данных правил, учебники могут быть изъяты для устранения нарушений.

С учетом вышеизложенных норм закона, учитывая фактические обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что изъятие школьной администрацией из пользования ФИО10 испорченного учебника являлось допустимым и правомерным, и не повлекло за собой нарушения прав несовершеннолетней ФИО10 на образование, поскольку было направлено на оперативное пресечение действий, нарушающих имущественные права школы, предотвращение причинения возможного ущерба и устранение допущенных нарушений в пользовании школьной литературой.

Судебная коллегия не принимает доводы жалобы об отсутствии в дневнике девочки какой-либо записи о вызове родителей в школу, поскольку ни нормами действующего законодательства в области образования, ни локальными актами МАОУ не предусмотрена обязанность педагога извещать родителей (законных представителей) обучающихся о необходимости прибыть в образовательное учреждение посредством соответствующей записи в дневнике обучающегося.

На основании изложенного судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, и выводы суда, изложенные в решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Доводы, изложенные в жалобе, являются несостоятельными, и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Дятьковского городского суда Брянской области от 31 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий И.И. СУПРОНЕНКО

Судьи областного суда Е.В. СИДОРЕНКОВА

Е.В. КУЛЕШОВА




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте