• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 33-6952/2012
 

26 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Захарова С.В.,

судей - Вачковой И.Г., Николаевой Н.М.

при секретаре - Поваровой И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новиковой Ирины Александровны к ООО «Материк» о признании права собственности на нежилое помещение,

по апелляционной жалобе ООО «Материк» на решение Ленинского районного суда г. Самара от 21 мая 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Новиковой Ирины Александровны удовлетворить.

Признать за Новиковой Ирины Александровны право собственности на объект незавершенный строительством - нежилое помещение общей площадью 51,7 кв.м., расположенное по адресу - ... очередь, 1 этаж, строительный номер 2, секция 5».

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Вачковой И.Г., возражения представителя истца Новиковой И.А. - Карамзиной Ю.В. (по доверенности) на доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Новикова И.А. обратилась в суд с иском к ООО «Материк» о признании права собственности на незавершенный строительством объект.

В обоснование заявленных требований Новикова И.А. указала, что ... между ней и ООО «Материк» заключен договор № «Об инвестировании в строительство квартала №», согласно которого инвестор осуществляет вложения денежных средств в срок до ... ориентировочно в размере 4 193 000 руб. в проектирование и строительство жилого дома со встроено-пристроенными помещениями и подземным паркингом по адресу: ... , квартал №, в границах улиц Ленинская ... 2 очередь строительства, секция 5, в соответствии с разработанным проектом, а ООО «Материк» обязуется осуществить реализацию инвестиционного проекта, провести работы по проектированию и строительству объекта, в также его реализацию по рыночной стоимости, существующей на момент продажи, в срок до конца 2 полугодия.

... сторонами подписано предварительное соглашение, согласно которому ответчик обязался передать истцу в собственность нежилое помещение, расположенное по адресу: ... , квартал №, в границах ... 2 очередь строительства, секция 5, 1 этаж, строительный номер 2, общей площадью (проектная) 51,88 кв.м. и в общую долевую собственность площади коридоров, санузлов, связанных с вышеуказанным помещением в размере 18/70, что соответствует 18 кв.м.

... между сторонами заключен договор №оф-Л о долевом участии в строительстве жилого дома, предметом которого является долевое участие в строительстве нежилого помещения (офис) № (строительный), на 1-м этаже, в 5-й секции, общей площадью 52,1 кв.м. Свои обязательства по данному договору истец выполнил полностью. В настоящее время строительные работы прекращены, объект в эксплуатацию не сдан. Зарегистрировать право собственности истец не имеет возможности, поскольку ответчик отказывается исполнять свои обязанности по указанным выше договорам.

Ссылаясь на указанные обстоятельства с учетом уточнений Новикова И.А. просила признать за ней право собственности на незавершенный строительством объект недвижимости - нежилое помещение на 1 этаже строительный номер 2 общей площадью 51,7 кв.м., расположенное по адресу: ... .

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ООО «Материк» просит решение отменить как незаконное и необоснованное, постановленное при неправильном применении норм материального и процессуального права и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, по тем основаниям, что объект незавершенного строительства в эксплуатацию не сдан, спорные нежилые помещения по акту приема-передачи истцу не передавались, срок завершения работ и ввод в эксплуатацию здания предусмотрен договором 4 квартал 2011 года, а срок действия разрешения на строительство до ... У истца отсутствуют правовые основания требовать признания за ним права собственности на нежилое помещение в незавершенном объекте строительства, поскольку самого объекта еще не существует. Признание права собственности приведет к невозможности получить застройщиком разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В заседании судебной коллегии представитель истца Новиковой И.А. - Карамзина Ю.В. возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, просила оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель ответчика ООО «Материк» в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки не сообщил. Судебная коллегия, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Проверив материалы дела, заслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда, считает его законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Из материалов дела видно, что Постановлением главы ... от ... № ООО «Предприятие «ДИССА» разрешено проектирование комплексной реконструкции жилой застройки квартала с размещением подземных гаражей в границах ... .

Постановлением главы ... от ... № утвержден проект границ земельного участка, ООО «Предприятие «Дисса» предоставлен в аренду земельный участок и разрешено строительство второй очереди жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, подземной автомобильной стоянкой и административно - производственного корпуса по адресу: ... .

Постановлением Главы г.о.Самара от ... № утвержден проект земельного участка для строительства второй очереди жилого дома в границах улиц ... .

... решением единственного учредителя ООО «Предприятие «Дисса» реорганизовано путем присоединения в ООО «Материк».

... Главой г.о.Самара выдано ООО «Материк» разрешение на строительство объекта недвижимости - второй очереди жилого дома с размещением офисных помещений по адресу: ... (секции 5,6,7) на срок до ...

... между Новиковой И.А. и ООО «Материк» заключен договор № «Об инвестировании в строительство квартала №», согласно условия которого инвестор осуществляет вложения денежных средств в срок до ... ориентировочно в размере 4 193 000 руб. в проектирование и строительство жилого дома со встроено-пристроенными помещениями и подземным паркингом по адресу: ... , квартал №, в границах улиц ... , 2 очередь строительства, секция 5, в соответствии с разработанным проектом, а ООО «Материк» обязуется осуществить реализацию инвестиционного проекта, провести работы по проектированию и строительству объекта, в также его реализацию по рыночной стоимости, существующей на момент продажи, в срок до конца 2 полугодия.

... между сторонами подписано предварительное соглашение, согласно которому ответчик обязался передать истцу в собственность нежилое помещение, расположенное по адресу: ... , квартал №, в границах улиц ... , 2 очередь строительства, секция 5, 1 этаж, строительный номер 2, общей площадью (проектная) 51,88 кв.м. и в общую долевую собственность площади коридоров, санузлов, связанных с вышеуказанным помещением в размере 18/70, что соответствует 18 кв.м.

... между Новиковой И.А. и ООО «Материк» заключен договор №оф-Л о долевом участии в строительстве жилого дома, предметом которого является долевое участие в строительстве нежилого помещения (офис) № (строительный), на 1-м этаже, в 5-й секции, общей площадью 52,1 кв.м.

Установлено, что Новикова И.А. полностью исполнила свои обязательства, оплатив стоимость нежилого помещения, что подтверждено квитанциями к приходно-кассовым ордерам.

Из материалов дела следует, что ФГУП «Ростехинвентаризация» составлен технический паспорт, который содержит описание указанного объекта долевого строительства, в том числе спорного помещения.

С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу о возникновении у истца прав на незавершенный строительством объект - нежилое помещения (офис) № (строительный), на 1-м этаже, в 5-й секции, общей площадью 51,7 кв.м. и обосновано удовлетворил иск Новиковой И.А.

То обстоятельство, что в настоящее время дом не введен в эксплуатацию, как правильно указал суд, не свидетельствует об отсутствии права истца на получение нежилого помещения, поскольку признание данного права допускается законом.

Ссылка представителя ответчика на то, что срок разрешения на строительство продлен, несостоятельна, поскольку дополнительного соглашения о продлении срока ввода эксплуатацию между сторонами не заключено.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии правовых и фактических оснований для признания права собственности на незавершенный строительством объект, со ссылками на то, что объект не введен в эксплуатацию и фактически не существует, не могут быть приняты во внимание по изложенным выше основания.

Ссылка в жалобе на невозможность в будущем получить разрешение на ввод в эксплуатацию при наличии права собственности на объект незавершенного строительством, имеет предположительный характер и доказательствами не подтверждена.

Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, им дана надлежащая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение принятого решения и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Самары от 21 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Материк» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6952/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте