• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 33-5189/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Разуваевой Т.А.,

судей Пестовой Н.В., Бабич А.А.

при секретаре Горюновой Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 августа 2012 года гражданское дело по заявлению Шевцова М. Н. к УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю о возложении обязанности выдать паспорт транспортного средства, совершить регистрационные действия по апелляционной жалобе Шевцова М. Н. на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 15 мая 2012 года.

Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., объяснения представителя УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Никифорова М.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шевцов М.Н. обратился в суд с заявлением к УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю о возложении обязанности выдать ему паспорт транспортного средства, совершить регистрационные действия с принадлежащим ему транспортным средством. В обоснование требований указал, что ... приобрел транспортное средство - автомобиль ... от ... , выданный УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю. ... принадлежащий ему автомобиль был поставлен на регистрационный учет в ГИБДД Хабаровского края. Также указал, что из письма УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю от ... № ему стало известно, что регистрация принадлежащего ему автомобиля ... признана недействительной и аннулирована. Просил суд восстановить регистрацию принадлежащего ему транспортного средства и возложить на УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю обязанность выдать паспорт транспортного средства, ссылаясь на соответствие принадлежащего ему транспортного средства установленным требованиям безопасности.

В судебном заседании истец, его представитель требования поддержали, просили суд об их удовлетворении.

В судебном заседании представитель УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю требования не признал, пояснил, что транспортное средство - автомобиль ... , принадлежащий истцу, не может быть допущен к участию в дорожном движении, поскольку первоначальный паспорт транспортного средства, на основании которого был выдан дубликат, значится в розыске, как незаконный, и внесен в базу утраченной спецпродукции. Кроме того, у автомобиля истца изменена первоначальная маркировка двигателя и рамы. Просил в удовлетворении требований отказать.

Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 15 мая 2012 года в удовлетворении заявления Шевцова М.Н. отказано.

Отказывая в удовлетворении требований, суд исходил из того, что отказ в совершении регистрационных действий с автомобилем истца является правомерным, действия по аннулированию регистрации совершены в пределах компетенции государственного органа, соответствуют требованиям закона.

В апелляционной жалобе Шевцов М.Н. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность, указывает на то, что в решении суда не отражено, что принадлежащий ему автомобиль, согласно заключению № «Хабаровской лаборатории судебной и независимой экспертизы», соответствует требованиям безопасности для транспортных средств, а также то обстоятельство, что он является добросовестным приобретателем транспортного средства.

В возражениях относительно апелляционной жалобы представитель УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю выражает несогласие с доводами апелляционной жалобы, просит оставить решение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, возражениях относительно неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», определяя правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, установил регистрацию транспортных средств.

Согласно ст. 15 п. 3 ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ осуществляется в соответствии с законодательством РФ путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается. Таким документом является паспорт транспортного средства.

В силу п. 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (утверждены Приказом МВД России от 24.11.2008 г. N 1001), не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных).

В соответствии с п. 51 Правил не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил, в соответствии с решением, принятым по результатам проверки, проведенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке органами внутренних дел или иными правоохранительными органами, совершенное регистрационное действие с транспортным средством считается недействительным и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение.

Из материалов дела следует и судом установлено, что регистрация принадлежащего Шевцову М.Н. автомобиля ... от ... , выданный УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, признана недействительной и аннулирована на основании служебной проверки, проведенной МОТОР ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, которой установлено, что первоначальный паспорт транспортного средства № внесен в число утраченных как незаконно выданный.

Согласно справке ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю от ... №/И, маркировка номера двигателя и рамы автомобиля, принадлежащего Шевцову М.Н., не являются первоначальными.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.

В мотивировочной части решения суд сделал верный вывод о том, что оснований для удовлетворения заявленных Шевцовым М.Н. требований не имеется, поскольку транспортное средство не имеет действительного паспорта транспортного средства, маркировка номера двигателя и рамы не является первоначальной, подвергалась изменению, доказательств, отвечающих принципам относимости и допустимости, свидетельствующих о соответствии транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, в нарушение ст.56 ГПК РФ, суду не представлено.

Довод апелляционной жалобы о том, что Шевцов М.Н. является добросовестным приобретателем, в связи с чем органы ГИБДД обязаны допустить его автомобиль к участию в дорожном движении, судебная коллегия находит необоснованным, поскольку приобретение права собственности на транспортное средство автоматически не порождает обязанность подразделений ГИБДД допустить транспортное средство к участию в дорожном движении и зарегистрировать его. Регистрационные действия с автотранспортными средствами производятся на основании Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и разработанных на его основании положений, приказов. Право собственности Шевцова М.Н. на автомобиль никем не оспаривается.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение, влияли на обоснованность и законность постановленного судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными.

Выводы суда мотивированы, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 15 мая 2012 года по делу по заявлению Шевцова М. Н. к УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю о возложении обязанности выдать паспорт транспортного средства, совершить регистрационные действия оставить без изменения, апелляционную жалобу Шевцова М. Н. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий: Т.А. Разуваева

Судьи: Н.В.Пестова

А.А.Бабич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5189/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте