• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 22-5765/2012
 

22 августа 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда

в составе

председательствующего Беляева В.А

судей Попова В.Н

Савочкиной Е.Н

при секретаре Стельмах Ю.А

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного М, на постановление Ленинского районного суда г. Владивостока от 28 апреля 2012 года, которым

М отказано в принятии к производству жалобы, в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным ответа прокуратуры Приморского края от 6 сентября 2011 года на его обращение о возобновлении производства по уголовному делу в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств, предусмотренных ст. 413 УПК РФ

Заслушав доклад судьи Попова В.Н., мнение прокурора Тимошенко В.А., полагавшей постановление суда отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный М обратился в Ленинский районный суд г. Владивостока, с жалобой, в порядке ст. 125 УПК. РФ, в которой просил признать незаконным ответ прокуратуры Приморского края от 6 сентября 2011 года на его обращение о возобновлении производства по уголовному делу в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств, предусмотренных ст. 413 УПК РФ.

Постановлением Ленинского районного суда г. Владивостока от 28 апреля 2012 года, М отказано в принятии жалобы к рассмотрению, в порядке ст. 125 УПК РФ, на том основании, что его жалоба не является предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ, в связи с чем, жалоба возвращена заявителю.

Не соглашаясь с постановлением суда, М в кассационной жалобе просит его отменить, на том основании, что постановление суда не отвечает требованиям ст. 7 ч. 4 УПК РФ. Считает, что суд необоснованно не истребовал ответ прокуратуры Приморского края от 6 сентября 2011 года по его обращению от 2 августа 2011 года. Полагает, что ответ прокуратуры Приморского края не соответствует приказу Генерального прокурора и нарушает его права. Просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия нашла постановление суда подлежащим отмене.

Согласно ст. 7 ч. 4 УПК РФ, определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Данное постановление суда не соответствует указанным требованиям.

В нём содержатся противоречия, из-за которых данное постановление суда нельзя признать законным и обоснованным. Так в описательной части постановления указано, что М обратился в суд с жалобой, в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным решение прокуратуры Приморского края от 6 сентября 2011 года по его обращению о возобновлении производства по уголовному делу в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств, предусмотренных ст. 413 УПК РФ.

В резолютивной части постановления, суд отказал в принятии к производству жалобы М, в порядке ст. 125 УПК РФ, на отказ прокурора в принесении надзорного представления на приговор Лесозаводского районного суда Приморского края.

Отменяя постановление суда по процессуальным нарушениям, судебная коллегия не входит в обсуждение других доводов кассационной жалобы, которые необходимо будет учесть и надлежащим образом проверить, при новом рассмотрении жалобы, с целью принятия законного и обоснованного решения

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинского районного суда г. Владивостока от 28 апреля 2012 года об отказе в принятии к рассмотрению, в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы М, отменить. Материал направить для рассмотрения в тот же суд в ином составе судей. Кассационную жалобу удовлетворить частично.

Председательствующий В.А. Беляев

судьи В.Н. Попов

Е.Н. Савочкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5765/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте