• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2012 года Дело N 22-2950/12
 

город Владивосток

25 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Ижко С.А., Четвёркина С.В.

при секретаре: Денисове Д.В.

рассмотрела в судебном заседании 25 апреля 2012 года кассационную жалобу ФИО1

на постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 14 февраля 2012 года, которым

жалоба ФИО1, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, возвращена заявителю для устранения недостатков.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., мнение прокурора Подгородецкой В.А., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Суд возвратил жалобу ФИО1 для устранения недостатков, приведя в постановлении соответствующие мотивы.

В кассационной жалобе ФИО1 просит отменить постановление суда и направить материалы на новое рассмотрение, указывает, что изложил в жалобе все необходимые сведения о бездействии органов прокуратуры, недостающие материалы суд должен запросить самостоятельно.

При этом ФИО1 ходатайствует о личном участии при рассмотрении кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия, полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу без участия ФИО1 и не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

ФИО1 отбывает наказание в виде лишения свободы и не может самостоятельно прибыть в судебное заседание, вместе с тем в данном случае уголовное преследование ФИО1 не осуществляется, он выступает как заявитель о преступлении, его позиция изложена в кассационной жалобе и он имел возможность дополнить её письменно, а так же через адвоката или иного представителя.

По смыслу закона обжалованию в суд в порядке ст. 125 УПК РФ подлежат не любые постановления дознавателя, следователя, прокурора, их решения, действия (бездействия), а только постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела, а равно иные их решения, действия (бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Как следует из представленных материалов, ФИО1 обжаловал в суд бездействие сотрудников прокуратуры Ленинского района г. Владивостока по его заявлению о преступлении.

Вместе с тем, сотрудники прокуратуры в данном случае не осуществляют уголовное преследование в досудебном производстве и не являются участниками уголовного судопроизводства в порядке ст. 125 УПК РФ.

К тому же в своей жалобе ФИО1 не сообщил конкретные фактические данные, не указал, когда, кем, в отношении кого и какое совершено преступление, не обозначил свою роль в данном преступлении и процессуальное положение.

При таких данных суд обоснованно не принял жалобу к рассмотрению и возвратил её заявителю.

Поскольку жалоба ФИО1 не соответствует требованиям закона и возвращена заявителю, судебное заседание для её рассмотрения не проводилось, нарушений прав заявителя судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 14 февраля 2012 года по жалобе ФИО1 - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

С.А. Ижко

С.В. Четвёркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2950/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте