• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 33-7489
 

21 августа 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего: Саломатиной Л.А.,

судей: Власенко И.Г., Дегтяревой Л.Б.,

при секретаре: Скрипко А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Михайленко Д.К. об оспаривании решения органа местного самоуправления,

по частной жалобе Михайленко Д.К. на определение Фокинского городского суда Приморского края от 06 июля 2012 года, которым возвращено заявление.

Заслушав доклад судьи Власенко И.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Михайленко Д.К. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления. В обоснование требований указал, что после увольнения с военной службы ... поставлен на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения. Постановлением администрации г. Владивостока от ... был снят с учета в связи с непредставлением до ... требуемых документов. Просил признать данное постановление незаконным, обязать главу администрации г. Владивостока его отменить, восстановить на учете граждан, нуждающихся в жилом помещении по г. Владивостоку с даты принятия его на учет с составом семьи четыре человека, взыскать судебные расходы, понесенные при обращении в суд.

Определением суда Михайленко Д.К. было возвращено заявление в связи с тем, что имеется спор о праве - праве заявителя на жилое помещение по избранному им месту жительства.

Михайленко Д.К. подал частную жалобу об отмене определения суда, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене.

Возвратив заявление, суд первой инстанции неправильно применил нормы процессуального права, поскольку в соответствии с ч.1, 2 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В силу ч. 2 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд по своему выбору, как в суд по месту своего жительства, так и по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Выводы суда первой инстанции о наличии спора не соответствуют основаниям и предмету, изложенному в заявлении, в связи с чем определение подлежит отмене с направлением материалов в суд для принятия к производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Фокинского городского суда Приморского края от 06 июля 2012 года - отменить. Направить материалы дела в суд для принятия к производству суда.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7489
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте