• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2012 года Дело N 22-4487/12
 

город Владивосток

02 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Медведевой Т.И., Четвёркина С.В.

при секретаре: Денисове Д.В.

рассмотрела в судебном заседании 02 июля 2012 года кассационное представление государственного обвинителя Ясинского Е.В.

на приговор Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 24 мая 2012 года, которым

СКИБЮК ИВАН ОЛЕГОВИЧ, родившийся ... в городе ... Приморского края, ранее судимый:

- 04.09.2007 Артёмовского городского суда Приморского края по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, на основании ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, -

осужден

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с возложением указанных в приговоре обязанностей.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., мнение прокурора Исуповой Е.О., полагавшей приговор изменить по доводам кассационного представления, выступление защитника адвоката Урбанович О.Н., поддержавшего доводы о снижении наказания, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационном представлении государственный обвинитель Ясинский Е.В. просит об исключении из приговора незаконной перевозки наркотических средств, полагает, что данное обстоятельство судом не установлено, указывает так же, что суд не привел в приговоре редакцию применённого уголовного закона.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Исходя из смысла закона и руководящих разъяснений, содержащихся в п. 8 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.06.2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», под незаконной перевозкой наркотических средств следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного статьей 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Как следует из представленных материалов и установлено судом, 24.12.2010 примерно в 20 час. 45 мин., Скибюк И.О., находясь на железнодорожной станции «Смоляниново» в п. Смоляниново Приморского края, в вагоне электропоезда, следующего из г. Партизанска в г. Владивосток нашёл на полу и тем самым умышленно незаконно приобрёл без цели сбыта для собственного потребления наркотическое средство - смесь табака с маслом каннабиса (гашишным маслом), масса смеси которого в пересчёте на высушенное вещество составляла 0,938 г., что относится к крупному размеру.

Данное наркотическое средство, находящееся в бумажном свертке, Скибюк И.О. умышленно незаконно хранил при себе в левом боковом кармане своей куртки без цели сбыта для личного потребления, незаконно без цели сбыта перевёз его 24.12.2010 в период времени с 20 час. 45 мин. до 22 час 30 мин. на электропоезде из п. Смоляниново Приморского края в г. Владивосток, 25.12.2010 в 02 час. 15 мин. данное наркотическое средство у него не было обнаружено и изъято оперуполномоченным ОУР ПМ №10 ОМ №6 УВД по г. Владивостоку.

Таким образом, исходя из установленных судом фактических обстоятельств, действия Скибюка И.О., следовавшего в электропоезде по указанному маршруту, были направлены на незаконное приобретение обнаруженного им здесь же наркотического средства и его незаконное хранение для личного потребления, цели незаконной перевозки судом не установлено, в связи с чем данный признак подлежит исключению.

Кроме того, учитывая, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, совершенно Скибюком И.О. в период 24-25 декабря 2010 года, а Федеральный закон от 07.12.2011 №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» смягчил санкцию ч. 1 ст. 228 УК РФ, устранив нижний порог наказания в виде обязательных работ, данный закон на основании ст. 10 УК РФ подлежал применению.

При таких данных приговор суда подлежит изменению, а назначенное наказание - соразмерному смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Советского районного суда г. Владивостока от 24 мая 2012 года в отношении СКИБЮКА ИВАНА ОЛЕГОВИЧА изменить,

исключить из приговора незаконную перевозку наркотических средств,

действия Скибюка И.О., квалифицированные по ч. 1 ст. 228 УК РФ, переквалифицировать на новый уголовный Закон - по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ), назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Кассационное представление - удовлетворить.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

Т.И. Медведева

С.В. Четвёркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4487/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 02 июля 2012

Поиск в тексте