• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 33-7307
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Дорохова А.П.

судей Лозенко И.А., Шароглазовой О.Н.

прокурора Петровой О.В.

при секретаре Бурдюк И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Карабут Д.А. к Муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования для детей «Детско-юношеская ДО ДЮСШ «Восток» о восстановлении на работе, выплате денежной компенсации за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и признании незаконным увольнения

по апелляционной жалобе Карабут Д.А. и апелляционному представлению помощника прокурора г.Арсеньева на решение Арсеньевского городского суда Приморского края от 04 июня 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Карабут Д.А. отказано.

Заслушав доклад судьи Дорохова А.П., выслушав мнение Карабут Д.А., позицию прокурора, судебная коллегия

установила:

Карабут Д.А. обратился в суд с вышеназванным иском указав, что приказом директора МБУ ДО ДЮСШ «Восток» № от 03.05.2012 года он был уволен с должности тренера-преподавателя по ст. 83 п. 13 ч. 1 Трудового кодекса РФ. Данный приказ об увольнении был издан на основании представления прокуратуры г. Арсеньева от 30.03.2012 года №, согласно которому статьей 331 Трудового кодекса РФ установлено, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям), за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности. Он не согласен со своим увольнением, поскольку изменения в ст. 331 Трудового кодекса РФ были приняты в 2010 году, действуют со дня принятия, опубликования в печати и не имеют обратной силы. В МБУ ДО ДЮСШ «Восток» он работал тренером- преподавателем с 11.12.1989 года, то есть 23 года, за время трудовой деятельности не имел взысканий и нареканий по работе. Представление прокуратуры основано на постановлении о прекращении уголовного дела и уголовного преследования от 23.07.2007 года № №. Таким образом, данное уголовное дело исчерпано сроком давности и не подлежит применению. Уголовное дело было прекращено по примирению сторон. Оно не нарушало законных интересов нравственности и морали при осуществлении прав детей, предусмотренных Конституцией РФ. Его действия не допускали дискриминации детей. Он всячески содействовал физическому, интеллектуальному, психическому и духовному развитию детей. Просил восстановить его на работе в должности тренера-преподавателя в МБУ ДО ДЮСШ «Восток», взыскать с ответчика денежную компенсацию за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, в связи с незаконным увольнением в размере 10 000 рублей.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования.

Представитель ответчика директор МБУ ДО ДЮСШ «Восток» Зайцев А.И. в судебном заседании с иском не согласился, показав, что истец был уволен с должности тренера-преподавателя по ст. 83 п. 13 ч. 1 Трудового кодекса РФ, во исполнение представления прокуратуры г. Арсеньев № от 30.03.2012 года об устранении нарушений закона, в котором было указано, что истец не может осуществлять преподавательскую деятельность в МУ ДО ДЮСШ «Восток» в связи с тем, что он подвергался уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья.

Судом вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований, с которым не согласен Карабут Д.А., им подана апелляционная жалоба, в которой просит решение отменить, как незаконное.

Так же с данным решением не согласен прокурор г.Арсеньева Приморского края, помощником прокурора подано апелляционное представление от которого прокурор в ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции отказался, что повлекло в силу положений ст.326 Гражданского процессуального кодекса РФ прекращение производства по апелляционному представлению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Карабут Д.А., который не согласившись с постановленным решением просил его отменить, удовлетворив доводы апелляционной жалобы, приняв во внимание позицию прокурор, судебная коллегия находит следующее.

В соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении данного дела таких нарушений судом не допущено.

В соответствии со статьей 53 Закона РФ«Об образовании» особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Статьей 351.1 Трудового кодекса РФ установлено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Таким образом, законодатель установил ограничение права на занятие педагогической деятельностью в отношении некоторых категорий граждан.

Данное ограничение обусловлено спецификой педагогической деятельности, содержание которой составляют обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся.

Между тем трудовые отношения носят длящийся характер, поэтому указанные ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической деятельностью.

С внесением в ст.331 Трудового кодекса РФ изменений, предусматривающих ограничение на занятие педагогической деятельностью, законодателем введено и новое основание прекращения трудового договора.

Согласно новому п.13 ч.1 ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации возникновение установленных данным Кодеком, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности является основанием прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Судом первой инстанции установлено, что Карабут Д.А. состоял в трудовых отношениях с ответчиком МБУ ДО ДЮСШ «Восток» с 11 декабря 1989 года в должности тренера - преподавателя.

На основании Приказа № от 03.05.2012 года трудовой договор, с Карабут Д.А. расторгнут, и с 03.05.2012 года уволен на основании п.13 ч.1 ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что согласно постановлению мирового судьи судебного участка № 30 г. Арсеньева Приморского края от 23 июля 2007 года, уголовное дело в отношении Карабут Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 Уголовного кодекса РФ прекращено в связи с примирением с потерпевшим, на основании ст. 25 Уголовного процессуального кодекса РФ и ст. 76 Уголовного кодекса РФ, то есть по нереабилитирующим основаниям.

Преступление, предусмотренное 119 Уголовного кодекса РФ отнесено к преступления против жизни и здоровья, что в силу ч.2 ст. 331 Трудового кодекса РФ является препятствием для осуществления педагогической деятельности.

При таком положении суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Карабут Д.А. не вправе осуществлять трудовую деятельность в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, что является основанием для прекращения трудового договора на основании п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Доводы апелляционной жалобы, что положения ст. ст. 331, 351.1 Трудового кодекса РФ, введенные в действие ФЗ от 23.12.2010 года № 387-ФЗ не подлежат применению к трудовым отношениям, возникшим до вступления указанного закона в силу, судебная коллегия считает несостоятельными в силу специфики и длящегося характера трудовых правоотношений.

Также несостоятельны доводы жалобы о том, что уголовное преследование в отношении Карабут Д.А. было прекращено, поскольку установленные ограничения, согласно ст. ст. 331, 351.1 ТК РФ в равной степени распространяются как на лиц, имеющих судимость, так и на лиц, ее имевших.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что доводы апелляционной жалобы, основанные на неправильном толковании норм материального права, правильность выводов суда первой инстанции не опровергают и не влекут отмену законного и обоснованного судебного решения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Арсеньевского городского суда Приморского края от 04 июня 2012 года оставить без изменения апелляционную жалобу Карабут Д.А. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7307
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте