• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 22-1841/12
 

гор.Брянск 17 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего-судьи Ярыгиной И.И.,

судей областного суда Силакова Н.Н. и Сидорова А.Е.,

при секретаре судебного заседания Носиковой И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 августа 2012 года кассационную жалобу осужденной Крициной Л.В. на постановление Стародубского районного суда Брянской области от 25 июня 2012 года, которым

Крициной Ларисе Валерьевне,

<...>

осужденной 27.09.2011г. приговором Стародубского райсуда Брянской области по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ, с прим.ч.1 ст.62 УК РФ, к 1 году лишения свободы, ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год, продленным постановлением Стародубского райсуда от 22.03.12г. на 1 месяц, затем постановлением Стародубского райсуда от 25.04.12г. еще на 1 месяц;

отменено условное осуждение по приговору суда от 27.09.11г. с направлением для отбывания наказания в виде 1 года лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Силакова Н.Н., мнение защитника-адвоката Козусь О.С., <...> в интересах осужденной, поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора отдела Брянской областной прокуратуры Сердюковой Н.Д., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Начальник филиала по Стародубскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области Мельникова О.С. обратилась в суд с представлением об отмене в порядке ст.74 ч.3 УК РФ, ст.190 ч.4 УИК РФ условного осуждения в отношении Крициной Л.В., мотивируя тем, что условно осужденная Крицина Л.В. систематически не исполняет возложенные на нее судом обязанности без уважительных причин, не трудоустроена. С Крициной Л.В. проводились профилактические беседы, ей вынесено 7 письменных предупреждений об отмене условного осуждения.

Постановлением Стародубского районного суда Брянской области от 25 июня 2012 года данное ходатайство было удовлетворено.

Решение об отмене условного осуждения судья мотивировал тем, что Крицина Л.В. после осуждения к условному наказанию и возложения на нее дополнительных обязанностей допустила неисполнение возложенных судом обязанностей, в связи с чем судом дважды продлялся испытательный срок всего на 2 месяца. Однако, условно-осужденная Крицина Л.В. продолжила систематически нарушать установленный порядок отбытия наказания, в связи с чем с ней проводились профилактические беседы, выносились письменные предупреждения об отмене условного осуждения. Вместе с тем, Крицина Л.В. не приняла мер к прекращению нарушений порядка отбывания наказания, неоднократно не являлась на регистрацию.

В кассационной жалобе осужденная Крицина Л.В. просит изменить назначенный режим отбывания наказания с колонии общего режима на колонию-поселение.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной Крициной Л.В., выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия находит постановление Стародубского райсуда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

При этом под систематичностью следует понимать совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом (статья 190 УИК РФ).

Принимая решение об отмене условного осуждения в отношении Крициной Л.В., суд объективно и в полном объеме проверил данные, изложенные в представлении начальника филиала УИИ по Стародубскому району по Брянской области. Тот факт, что осужденная Крицина Л.В. систематически не исполняла возложенных на нее судом обязанностей, нашел полное подтверждение в судебном заседании.

Материалами дела установлено, что в связи с допущенными условно-осужденной Крициной Л.В. нарушениями порядка отбывания наказания, постановлениями суда от 22.03.2012г. и 25.04.12г. ей дважды продлевался испытательный срок каждый раз на 1 месяц. Судебная коллегия считает, что суд, продлевая испытательный срок в связи с ранее допущенными Крициной Л.В. нарушениями, предоставлял возможность осужденной изменить свое поведение и избежать отмены условного осуждения, однако, Крицина Л.В. продолжила умышленно нарушать возложенные на нее судом обязанности.

Так, 10.05.2012г. Крицина Л.В. вновь не явилась без уважительной причины на регистрацию, в связи с чем сотрудником УИИ с ней была приведена профилактическая беседа и 22.05.12г. вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

Суд принял во внимание, что за период отбывания условного наказания Крицина Л.В. неоднократно не являлась на регистрацию в УИИ без уважительных причин, с ней систематически проводились профилактические беседы, в отношении нее вынесено 7 письменных предупреждений об отмене условного осуждения. Вместе с тем, в период испытательного срока, 22.03.12г., Крицина Л.В. допустила совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, за что была подвергнута штрафу в размере <...> рублей.

Совокупность этих нарушений суд расценил как систематическое неисполнение возложенных на осужденную обязанностей, что в соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ явилось основанием для отмены условного осуждения. С данным выводом суда судебная коллегия соглашается.

Вид исправительного учреждения - колония общего режима - осужденной Крициной Л.В. судом определен верно, в соответствии с положениями ст.58 УК РФ, в связи с чем судебная коллегия отклоняет доводы жалобы об изменении вида исправительного учреждения.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены вынесенного судом решения об отмене условного осуждения в отношении Крициной Л.В. не имеется.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу осужденной Крициной Л.В. оставить без удовлетворения.

Постановление Стародубского районного суда Брянской области от 25 июня 2012 года, которым в отношении Крициной Ларисы Валерьевны отменено условное осуждение по приговору Стародубского районного суда Брянской области от 27.09.11г. с направлением для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, - оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1841/12
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте