• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2012 года Дело N 33-4323
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Медведева В.В.

судей Герасимовой О.В.

Федоровой Г.И.

при секретаре Вальдес В.В.

рассмотрела в судебном заседании 20 июля 2012 года дело по заявлению начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Хабаровскому краю об установлении административного надзора в отношении Нохрина А. А.ча, по апелляционной жалобе Нохрина А. А.ча на решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 26 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения прокурора Максименко Е.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Начальник ФКУ ИК-1 УФСИН России по Хабаровскому краю обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Нохрина А. А.ча, ... года рождения, уроженца ... , освобождаемого из мест лишения свободы, с установлением административного ограничения. В обоснование заявления указал, что приговором Каменского районного суда Свердловской области от ... с учетом постановления Ванинского районного суда от ... Нохрин А.А. осужден за совершение преступления, предусмотренного ... к 2 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима. Согласно вышеуказанного приговора, преступление совершено Нохриным А.А. при особо опасном рецидиве. Срок отбывания осужденным наказания, определенный указанным приговором суда истекает ... . За время отбывания наказания осужденный Нохрин А.А.. допустил 4 нарушения режима содержания и ПВР. ... признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. ... переведен в СУС. В разговоре использует жаргонную и ненормативную лексику. Грубости не допускает, отношение к администрации нейтральное.

Решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 26 апреля 2012 года заявление начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Хабаровскому краю удовлетворено.

Нохрину А.А., ... года рождения, уроженцу ... осужденному приговором Каменского районного суда Свердловской области от ... с учетом постановления Ванинского районного суда от ... за совершение преступления, предусмотренного ... к 2 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима, освобождаемому из ФКУ ИК-1 УФСИН России по Хабаровскому краю ... , установлен административный надзор, установлены административные ограничения в виде: обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания длярегистрации; запрещение пребывания в ресторанах, барах, казино, дискотеках и других общественных местах, где разрешена продажа и употребление спиртных напитков; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания, после 22.00 часов до 06.00 часов без уважительной причины, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, то есть на 6 лет после отбытия наказания.

Срок административного надзора следует исчислять в отношении Нохрина А.А. со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

В апелляционной жалобе Нохрин А.А. просит решение суда отменить, снизить срок административного надзора до трех лет, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст.2-5 ФЗ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости; лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания. Срок административного надзора исчисляется в отношении: лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания; лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Согласно ст.261.8 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений. В решении суда об установлении или о продлении административного надзора указывается срок административного надзора.

Как следует из материалов дела и установлено судом, приговором Каменского районного суда Свердловской области от ... с учетом постановления Ванинского районного суда от ... Нохрин А.А. был осужден за совершение преступления, предусмотренного ... Согласно приговору преступление совершено Нохриным А.А. в состоянии алкогольного опьянения при особо опасном рецидиве. В период отбывания наказания в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Хабаровскому краю Нохрин А.А. ... признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В соответствии с п.«г» ч.3 ст.86 Уголовного кодекса РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления - по истечении шести лет после отбытия наказания.

Удовлетворяя заявление об установлении административного надзора, и определяя порядок исчисления срока, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что Нохрин А.А. осужден за совершение тяжкого преступления при особо опасном рецидиве и был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем, в целях предупреждения совершения им новых преступлений ему должен быть установлен административный надзор на 6 лет с исчислением указанного срока со дня постановки на учет в органе внутренних дел.

Доводы апелляционной жалобы о том, что при установленном судом порядке исчисления срока административного надзора его срок может превысить срок, необходимый для погашения судимости, исчисляемый со дня освобождения, не влияют на законность решения суда, принятого в точном соответствии с требованиями закона. Кроме того, на день вынесения решения суда 26.04.2012 г. срок отбывания Нохриным А.А. наказания не истек (конец срока 19.05.2012 года).

Другие доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были предметом исследования суда или опровергали бы выводы судебного решения, поэтому не могут служить основанием к его отмене.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным доказательствам дал надлежащую оценку, заявление разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем, оснований для отмены состоявшегося по делу судебного решения нет.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 26 апреля 2012 года по гражданскому делу по заявлению начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Хабаровскому краю об установлении административного надзора в отношении Нохрина А. А.ча оставить без изменения, апелляционную жалобу Нохрина А. А.ча - без удовлетворения.

Председательствующий В.В.Медведев

Судьи О.В.Герасимова

Г.И.Федорова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4323
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 20 июля 2012

Поиск в тексте