• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2012 года Дело N 22-2606
 

г.Владивосток 12 апреля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего судьи: Чугункиной Н.П.

Судей: Корольковой И.В.

Левченко Ю.П.

При секретаре: Кадыровой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу заявителя У. на постановление Пожарского районного суда Приморского края от 27 декабря 2011 года, которым производство по жалобе У. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление руководителя СО по Пожарскому району СУ СК по Приморскому краю Пимкина Д.Н. от 28 июля 2011 года о полном отказе в удовлетворении жалобы - прекращено.

Заслушав доклад судьи Чугункиной Н.П., мнение представителя заявителя - адвоката Майкова Г.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего об отмене постановления, мнение прокурора Ольховской И.С., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

У. обратился в суд с жалобой на постановление руководителя СО по Пожарскому району СУ СК по Приморскому краю Пимкина Д.Н. от 28 июля 2011 года о полном отказе в удовлетворении жалобы.

В обоснование своей жалобы указал, что просит признать обжалуемое постановление незаконным и необоснованным и обязать устранить допущенные нарушения.

Судом производство по жалобе прекращено. В обоснование принятого решения суд указал о том, что уголовное дело в отношении У. прекращено и обжалуемое постановление не влияет на законность принятого по делу окончательного решения и не могло повлиять на вывод о наличии оснований для прекращения уголовного дела.

В кассационной жалобе осужденный У. с постановлением суда не согласен, считает его необоснованным, незаконным, просит отменить и рассмотреть жалобу по существу. Ссылается на нарушение его прав и считает, что независимо от того, что прекращено уголовное дело жалобу следовало рассмотреть по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав участников процесса, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене постановления.

По смыслу закона, в порядке ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы решения и действия ( бездействие ) должностных лиц в связи с их полномочиями по осуществлению уголовного преследования.

Как следует из постановления, суд выслушав мнение участников уголовного судопроизводства, изучив представленные материалы пришел к выводу о прекращении производства по жалобе. При этом суд мотивировал свое решение и привел конкретные фактические обстоятельства, на основании которых пришел к данному выводу. У судебной коллегии отсутствуют объективные основания подвергать сомнению данный вывод суда.

В судебном заседании установлено, что 28.11.2011г. вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении заявителя У. Жалоба от него в порядке ст. 125 УПК РФ поступила в суд 22.11.2011г. и была принята к производству.

По смыслу закона, если будет установлено, что уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу, либо по делу постановлен приговор или иное окончательное решение, судья принимает к производству и рассматривает лишь жалобы на решения, действия ( бездействие ) должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу.

В остальных случаях судья, в зависимости от того, на какой стадии находится производство по жалобе, выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о прекращении производства по жалобе.

В судебном заседании установлено, что У. являлся обвиняемым по уголовному делу.

Руководитель СО по Пожарскому району СУ СК по Приморскому краю Пимкин Д.Н. вынес постановление о полном отказе в удовлетворении жалобы от 28.07.2011г. в рамках уголовного дела в отношении У.

По мнению судебной коллегии суд установив, что уголовное дело в отношении У. прекращено производством, а жалоба заявителя была принята к производству судом, обоснованно принял решение о прекращении производства по жалобе.

При этом суд обоснованно пришел к выводу, что обжалуемое заявителем решение не влияет на законность принятого по уголовному делу окончательного решения и не могло повлиять на вывод о наличии оснований для прекращения уголовного дела.

При таком положении постановление является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы заявителя не соответствующими фактическим обстоятельствам и не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Пожарского районного суда Приморского края от 27 декабря 2011 года по жалобе У. на постановление руководителя СО по Пожарскому району СУ СК по Приморскому краю Пимкина Д.Н. от 28 июля 2011 года об отказе в удовлетворении жалобы - оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя У. - без удовлетворения.

Председательствующий: Чугункина Н.П.

Судьи: Королькова И.В.

Левченко Ю.П.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2606
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 12 апреля 2012

Поиск в тексте