• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2012 года
 

Председательствующего Чикаловой Е.Н.

судей: Александровой М.В., Власенко И.Г.

при секретаре Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Тарасенко А.А. к Министерству обороны РФ, ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае

на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 20 апреля 2012 года, которым за Тарасенко А.А. признано право собственности в порядке приватизации на квартиру по адресу: ... . Прекращено право Российской Федерации на указанную квартиру.

Заслушав доклад судьи Чикаловой Е.Н.

Выслушав пояснения Тарасенко А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Тарасенко А.А. обратился в суд с названным иском, в обоснование указал, что 03.06.2011 года между ним и ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ заключен договор социально найма № 25/01/01-179 на квартиру по адресу: ... . Желая реализовать свое право на приватизацию квартиры, он обратился к ответчикам, однако до настоящего времени ответ на обращение не получен. Просил суд признать за ними право собственности на жилое помещение адресу ...

Представитель ФГУ Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Направил в суд отзыв, в котором не возражал против удовлетворения требований Тарасенко А.А. о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, при условии предоставления всех документов, подтверждающих право на квартиру.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Приморскому краю просил рассмотреть дело в его отсутствие, предоставив письменный отзыв.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае, подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об исключении из мотивировочной части решения ( абзаца 2 стр.3) вывод суда о том,, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае является надлежащим ответчиком, как лицо, осуществляющее функции собственника Российской Федерации в отношении имущества на территории Приморского края..

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении апелляционной жалобы по следующим обстоятельствам.

Рассматривая данное гражданское дело по существу, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что надлежащим ответчиком по иску Тарасенко А.А. являются ФГУ « Специализированное ТУИО» МО РФ, как лицо, за которым закреплено жилое помещение на праве оперативного управления и Территориальное управление, как лицо, осуществляющее функции собственника РФ в отношении имущества на территории Приморского края..

Вывод суда о том, что ответчиком по данному делу является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае, как лицо, осуществляющее функции собственника РФ в отношении имущества на территории Приморского края, является ошибочным.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2008 года № 1053 Министерство обороны РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся в Вооруженных Сил РФ на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного ( бессрочного) пользования, имущество подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, акциями открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Министерства обороны РФ федеральных государственных унитарных предприятий, акции которых находятся в федеральной собственности.

Право собственности на жилое помещение, расположенное в ... зарегистрировано за РФ.

Договор социального найма жилого помещения заключен Тарасенко А.А. с ФГУ Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, действующего от имени собственника жилого помещения Министерства обороны РФ.

Таким образом, Территориальное управление не обладает полномочиями по распоряжению имуществом Министерства РФ, в связи с чем из мотивировочной части решения суда следует данный выводсуда исключить, поскольку он не основан на законе и собранных по делу доказательствах.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 20 апреля 2012 года оставить без изменения.

Из мотивировочной части решения исключить вывод суда о том, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае является ненадлежащим ответчиком, как лицо, осуществляющее функции собственника Российской Федерации в отношении имущества на территории Приморского края.

Апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае

-удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 20 апреля 2012

Поиск в тексте