• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 22-4639/2012
 

г. Кемерово 09 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Сыроватко И.А.

судей Орловой О.В. и Корневой Л.И.

при секретаре Шипицыне А.В.

рассмотрела в судебном заседании от «09» августа 2012 года кассационную жалобу осуждённого Сафонова Е.В. и кассационное представление государственного обвинителя Стеба Л.Н. на приговор Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 21 мая 2012 года, которым

Сафонов Е.В., родившийся ... в пгт. ... , гражданин ...

осужден по ст. 232 ч.1 УК РФ на 1 год лишения свободы,

по ст.228 ч.1 УК РФ на 1 год лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 02.02.2012 года.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 02.02.2012 года и окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 10 000 рублей в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Сыроватко И.А., объяснения осуждённого Сафонова Е.В., участвовавшего в рассмотрении дела в режиме видеоконференцсвязи, поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, адвоката Капланову В.О., поддержавшую доводы кассационной жалобы осуждённого, прокурора Суховееву Н.С., полагавшую приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сафонов Е.В. признан виновным и осужден за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств и незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Дело рассмотрено в особом порядке, в соответствии с главой 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осуждённый Сафонов Е.В. просит приговор суда изменить, считая назначенное наказание чрезмерно суровым, указывает, что суд не в полной мере учел его раскаяние в содеянном, признание вины, наличие несовершеннолетнего ребенка, а также состояние здоровья. Просит назначить наказание с применением ст.64 УК РФ.

Кассационное представление государственного обвинителя отозвано с его согласия прокурором управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Суховеевой Н.С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

При назначении наказания Сафонову Е.В. суд в полной мере учел общие начала назначения наказания, указанные в ст. ст.6, 43 и 60 УК РФ. Судебная коллегия считает, что все обстоятельства, оказывающие влияние на назначение наказания, учтены судом в соответствии с требованиями закона и в полном объеме.

Как следует из протокола судебного заседания, при рассмотрении уголовного дела суд не располагал данными о неудовлетворительном состоянии здоровья подсудимого, который заявлял, что он здоров и отрицал наличие у него хронических заболеваний (л.д. 221), в суд кассационной инстанции также не представлено документов, подтверждающих наличие у Сафонова Е.В. каких-либо заболеваний.

Принимая во внимание сведения, сообщенные Сафоновым Е.В. при кассационном рассмотрении дела об обнаружении у него при обследовании в СИЗО туберкулеза, судебная коллегия считает, что это обстоятельство само по себе не уменьшает существенно степень общественной опасности совершенных преступлений и не является достаточным основанием для снижения назначенного наказания.

Судебная коллегия считает несостоятельными доводы защитника осуждённого, высказанные в суде кассационной инстанции о том, что Сафонов Е.В. активно способствовал следствию, поскольку объяснение, на которое ссылается защитник, было получено от Сафонова Е.В. до возбуждения уголовного дела в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий, которыми была пресечена его преступная деятельность. Оно не содержит ссылки на какие-либо факты, которые отсутствовали в документах, отражающих результаты ОРМ, и повлияли бы в дальнейшем на ход расследования. Данных о том, что Сафонов Е.В. иным образом содействовал следствию, в материалах уголовного дела не имеется.

Признание же осуждённым своей вины судом учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Из приговора следует, что суд обсуждал вопрос о применении в отношении Сафонова Е.В. положений ч.6 ст.15 УК РФ, назначении более мягкого наказания, чем лишение свободы, а также о возможности сохранения условного осуждения, но оснований к этому не усмотрел.

Выводы суда в указанной части надлежаще мотивированы, убедительны и сомнений в своей обоснованности у судебной коллегии не вызывают.

Правовые основания для применения в отношении осуждённого положений ст. 64 УК РФ отсутствуют.

Назначенное наказание отвечает требованиям закона о справедливости приговора

При таких обстоятельствах оснований для изменения приговора по делу не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Анжеро-Судженского городского Кемеровской области от 21 мая 2012 года в отношении Сафонова Е.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий: Сыроватко И.А.

Судьи: Корнева Л.И.

Орлова О.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4639/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте