• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 22-5014/2012
 

г. Кемерово 6 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

Председательствующего Лазаревой О.Н.

Судей Иванищевой В.М., Зориной С.А.

При секретаре Двойцевой И.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Богрецовой И.Г. в интересах осужденного Сидоренко С.А., кассационное представление государственного обвинителя Шамарданова Е.М. на приговор Осинниковского городского суда Кемеровской области от 26 апреля 2012 года, которым

Сидоренко СА, ...

осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Осинниковского городского суда от 21.01.2010 г.. В соответствии со ст. 70 ч.1 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 21.01.2010 г., окончательно назначено к отбытию 3 года лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с 26.04.2012 года.

Заслушав доклад судьи Зориной С.А., адвоката Левича Ю.А., мнение прокурора Суховеевой Н.С., полагавшей необходимым приговор суда изменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А

Сидоренко С.А. осужден за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено 14 февраля 2012 года в г. Осинники Кемеровской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Уголовное дело было рассмотрено и обвинительный приговор постановлен в особом порядке, в соответствии с главой 40-ой УПК РФ.

В кассационной жалобе адвокат Богрецова И.Г. в интересах осужденного Сидоренко С.А. просит приговор суда изменить, а именно, изменить категорию преступления, применить условное осуждение, учесть в качестве смягчающего наказание обстоятельства раскаяние, наличие малолетних детей, состояние здоровья, трудоустроен. В жалобе указывает, что к осужденному возможно, и на это имеются все установленные судом обстоятельства, применить ст. 64 УК РФ и назначить иной вид наказания. Также указывает, что суд не учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие троих малолетних детей. Считает незаконным вывод суда об отсутствии оснований для применения п. 6 ст. 15 УК РФ. Суд не учел, что потерпевший простил Сидоренко С.А., незначительное количество и стоимость похищенного, похищенное имущество не столь важно для потерпевшего, суд не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства. Также суд не учел, что имеется возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания. Ранее избранную в ходе предварительного следствия меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении он не нарушал, чем доказал, что в отношении него может быть назначено наказание без реального отбывания наказания. Полагает, что возможно изменить категорию преступления на преступление средней тяжести, что не влечет за собой безусловную отмену условного осуждения.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор суда изменить в связи с неправильным применением уголовного закона, несправедливостью приговора. Указывает, что материалы дела содержат данные о наличии у осужденного трех малолетних детей, что судом не было проверено и существенно повлияло на законность принятого решения и несправедливости наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона ( ст. 382 УПК РФ).

Сидоренко С.А. судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ. Приговор в данной части не оспаривается.

Согласно п. «г» ст. 61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами признаются наличие малолетних детей у виновного.

В судебном заседания было установлено, что у Сидоренко С.А. имеются трое малолетних детей, о чем он показал в судебном заседании. Однако суд не признал данное обстоятельство смягчающими наказание обстоятельством и не опроверг показания осужденного о том, что это его дети и он занимается их воспитанием.

Судебная коллегия считает, что в соответствии с п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ следует признать смягчающим наказание обстоятельством наличие малолетних детей. В этой связи наказание, назначенное Сидоренко С.А. подлежит смягчению с учетом установленных судом смягчающих обстоятельств: признания вины, раскаяния в содеянном, состояния здоровья, удовлетворительной характеристики с места работы.

В соответствии со ст. 64 УК РФ, назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, возможно только при установлении судом исключительных обстоятельств.

Как видно из приговора, возможность применения к Сидоренко С.А. ст. 64, 73, ч.6 ст. 13 УК РФ суд обсуждал, но не нашёл оснований для этого, не придя к выводу наличии исключительных обстоятельств, возможности исправления без реального отбывания наказания и изменения категории преступления.

Судебная коллегия не находит оснований для применения ст. 64 и 73, ч.6 ст. 15 УК РФ при назначении наказания Сидоренко С.А.

Доводы кассационной жалобы являются необоснованными, т.к. указанные в жалобе доводы в обоснование применения ст. 64 и 73, ч.6 ст. 15 УК РФ отражены и учтены судом при назначении наказания.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

Приговор Осинниковского городского суда Кемеровской области от 26 апреля 2012 года в отношении Сидоренко СА изменить.

Признать обстоятельством, смягчающим наказание Сидоренко С.А. наличие троих малолетних детей.

Снизить Сидоренко С.А. наказание по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ с 2 лет 6 месяцев лишения свободы до 2 лет 3 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 21.01.2010 г., окончательно назначить к отбытию 2 года 9 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор Осинниковского городского суда Кемеровской области от 26 апреля 2012 года оставить без изменения.

Кассационное представление и кассационную жалобу удовлетворить.

Председательствующий: О.Н.Лазарева

Судьи: В.М.Иванищева

С.А.Зорина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5014/2012
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте