• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 33-3806/2012
 

Председательствующего Медведева В.В.

судей Иском Е.П., Герасимовой О.В.

при секретаре Ковригиной О.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Хабаровске 13 июня 2012 года гражданское дело по жалобе Кудашева Т. Т. о признании незаконным распоряжения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, по апелляционной жалобе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края на решение Индустриального районного г. Хабаровска от 10 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Герасимовой О.В.,судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Истец обратился в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. В обоснование заявленных требований указал, что он является ветераном Великой Отечественной войны, на обращение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении государственного жилищного фонда Хабаровского края, предоставляемом по договору социального найма как ветерану Великой Отечественной войны ему было отказано в соответствии с ч.1 ст.54 ЖК РФ. В связи с чем, просит признать данный отказ незаконным и обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства поставить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении государственного жилищного фонда края, предоставляемом по договору социального найма как ветерану Великой Отечественной войны.

Решением Индустриального районного суда г.Хабаровска от 10.04.2012г. заявление Кудашева Т.Т. удовлетворено.

В апелляционной жалобе Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края просит решение суда отменить, принять новое решение, которым отказать в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на незаконность и необоснованность, а также на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права. Указывает, что суд не принял во внимание, что истец передал принадлежащий ему на праве собственности дом по договору дарения, в связи с чем, согласно ст.53 ЖК РФ Министерство ЖКХ Хабаровского края вправе принять на учет участника Великой Отечественной войны Кудашева Т.Т. только по истечении пяти лет с момента намеренного ухудшения жилищных условий.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца Кудашева Т.Т. и его представителя Кудашева В.Т., с доводами апелляционной жалобы не согласившихся, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения районного суда.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правильно руководствовался положениями ст. 40 Конституции Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от ... № «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны ... », Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», ст.2 Закона Хабаровского края от 13.10.2005 № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае».

Из материалов дела следует, что Кудашев Т.Т., является участником Великой Отечественной Войны, проживает в ... .

Судом установлено, что ... Кудашевым Т.Т. произведено отчуждение дома ... , в связи с чем, в настоящее время право собственности на ... зарегистрировано за Кудашевым В.Т. Указанный дом ... постройки, имеет 54% износа, печное отопление, отсутствует питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение и вентиляция.

Распоряжением от ... №-р 98 Министра жилищно-коммунального хозяйства ... Кудашеву Т.Т. отказано в принятии его на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении предоставляемом по договору социального найма, на основании п.3 ч.1 ст.54 Жилищного кодекса РФ.

Согласно положению статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Анализ приведенной нормы, учитывая правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О, свидетельствует о том, что ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях допустимы в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

Принимая решение по делу и разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из тех обстоятельств, что Кудашев Т.Т. является нуждающимся в жилом помещении, в судебном заседании не было установлено в действиях истца осознанного ухудшения своих жилищных прав, совершенных именно с целью предоставления ему другого жилого помещения, учитывая, что за предоставленным жилищным законодательством правом на постановку на учет нуждающихся в жилых помещениях ветеран Великой Отечественной войны Кудашев Т.Т. ранее не обращался, пришел к обоснованному выводу, что у ответчика не имелось законных оснований для отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и удовлетворил исковые требования Кудашева Т.Т. в полном объеме.

Судом правильно установлены и исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Решение суда является законным и обоснованным, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.

Оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 10 апреля 2012 года по иску Кудашева Т. Т. к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края - без удовлетворения.

Председательствующий В.В.Медведев

Судьи Е.П.Иском

О.В.Герасимова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3806/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте