• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 августа 2012 года Дело N 22-5438/12
 

город Владивосток

06 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Радул Л.И., Четвёркина С.В.

при секретаре: Денисове Д.В.

рассмотрела в судебном заседании 06 августа 2012 года кассационную жалобу осужденного Михалика А.В.

на постановление Спасского районного суда Приморского края от 24 апреля 2012 года, которым

рассмотрено ходатайство осужденного МИХАЛИКА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА о приведении приговора Спасского районного суда Приморского края от 28.05.2009 в соответствие с изменениями, внесёнными Федеральным законом РФ от 07.12.2011 № 420-ФЗ.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступление защитника адвоката Овчинниковой Г.В. в обоснование доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Дубровина С.А., полагавшего кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Михалик А.В. просит об отмене постановления суда, полагает, что новый Уголовный Закон улучшает его положение и подлежит применению, категорию преступления следует понизить, а вид исправительного учреждения изменить на более мягкий.

Проверив материалы дела, обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению постановления суда, исходя из следующего.

Изменения в санкцию ч. 1 ст. 105 УК РФ Федеральным законом РФ от 07.12.2011 № 420-ФЗ не вносились.

Федеральным законом РФ от 07.12.2011 № 420-ФЗ введена ч. 6 ст. 15 УК РФ: «6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы».

Приговором Спасского районного суда Приморского края от 28.05.2009 Михалик А.В. осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 24.05.2006 отменено, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору 24.05.2006, окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

При этом наказание Михалику А.В. назначено с учетом отягчающего обстоятельства - совершение преступления с применением оружия, в связи с чем правовых оснований для обсуждения вопроса о понижении категории преступления, не имеется.

Законные основания для изменения назначенного Михалику А.В. вида исправительного учреждения, о чем он указывает в кассационной жалобе, также отсутствуют.

Уголовный закон применен судом правильно, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшегося судебного постановления, судом первой инстанции не допущено.

Доводы кассационной жалобы выражают только субъективное мнение осужденного и не основаны на законе, в связи с чем не могут быть приняты во внимание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Спасского районного суда Приморского края от 24 апреля 2012 года в отношении МИХАЛИКА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

В.А. Беляев

Судьи:

Л.И. Радул

С.В. Четвёркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5438/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 06 августа 2012

Поиск в тексте