• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2010 года Дело N 4г-9748/10
 

об отказе в передаче надзорной жалобы

для рассмотрения в судебном заседании

суда надзорной инстанции

г. Краснодар 18 октября 2010 года

Судья Краснодарского краевого суда Грекова Т.М., рассмотрев надзорную жалобу представителя администрации МО г. Горячий ключ, поступившую в краевой суд 08 октября 2010 года на решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 17 июня 2010 года и на определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 10 августа 2010 года по делу по иску администрации МО г. Горячий ключ к Бучарской В.Ф. о признании аукциона по продаже земельного участка недействительным, признании сделки в виде договора купли-продажи земельного участка по результатам торгов недействительной в силу ничтожности и применении последствий недействительности ничтожной сделки,

у с т а н о в и л:

Администрация МО г. Горячий ключ обратилась в суд с иском к Бучарской В.Б. о признании аукциона по продаже земельного участка недействительным, признании сделки в виде договора купли-продажи земельного участка по результатам торгов недействительной в силу ничтожности и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Представитель ответчицы Бучарской В.Ф. Коваленко В.Н. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований.

Решением Горячеключевского городского суда от 17 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований администрации МО г. Горячий Ключ к Бучарской В.Ф. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 10 августа 2010 года решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель администрации МО г. Горячий ключ просит вышеуказанные постановления отменить, ссылаясь на то, что при их вынесении были нарушены нормы материального права и процессуального права.

Оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не имеется.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

На основании ч. 1 ст. 38 ГК РФ предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть сформированный в соответствии с п.п. 1 п. 4 ст. 30 Земельного Кодекса РФ, то есть, поставленный на государственный кадастровый учет, земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка.

Согласно ст. 38.1 ЗК РФ аукцион по продаже земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности проводится только в отношении земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет, в случае, если определено разрешенное использование такого земельного участка.

Судом установлено, что спорный земельный участок из земель населенных пунктов, с кадастровым номером ... , общей площадью расположенный по адресу ... , в 300 метрах на север от здания администрации парка ... с разрешенным видом использования - для размещения торгово - развлекательного центра с коттеджной застройкой, до проведения аукциона был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет, в соответствии с требованиями предъявляемыми законом к порядку подготовки земельного участка к продаже с аукциона

Это подтверждается предоставленным кадастровым паспортом земельного участка, выданным на основании выписки из Государственного кадастра недвижимости и постановления главы администрации МО г. Горячий ключ от ... .

Суд первой инстанции правильно учел то обстоятельство, что по результатам торгов по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной собственности и на основании протокола от ... «О результатах аукциона по продаже земельного участка и определения победителя» между администрацией муниципального образования города Горячий ключ в лице представителя Мазниченко О.Н. и Бучарской В.Ф. ... был заключен договор купли-продажи земельного участка.

На основании ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а так же все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно указанному договору купли-продажи Бучарская В.Ф. приобрела в собственность земельный участок из земель населенных пунктов, с кадастровым номером ... , общей площадью кв.м., расположенный по адресу ...

Таким образом, стороны определили предмет и условия договора, ознакомились с обязательствами по договору и добровольно подписали договор.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что при заключении сделки между администрацией МО г. Горячий Ключ и Бучарской В.Ф. требования закона не были нарушены, обязательства, вытекающие из договора сторонами выполнены, и обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований администрации МО г. Горячий ключ.

Юридически значимые обстоятельства определены судом верно.

Доводы жалобы не содержат ссылок на такие нарушения норм материального и процессуального права, которые являются существенными и влекут отмену или изменение судебных постановлений в порядке надзора.

Доказательств, которые могли бы повлиять на исход дела, не имеется.

Таким образом, судебными инстанциями не допущено нарушений норм материального и процессуального права, служащих, в силу ст. 387 ГПК РФ, основанием к отмене судебного постановления.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

о п р е д е л и л:

В передаче надзорной жалобы представителя администрации МО г. Горячий ключ на решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 17 июня 2010 года и на определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 10 августа 2010 года по делу по иску администрации МО г. Горячий ключ к Бучарской В.Ф. о признании аукциона по продаже земельного участка недействительным, признании сделки в виде договора купли-продажи земельного участка по результатам торгов недействительной в силу ничтожности и применении последствий недействительности ничтожной сделки для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья краевого суда Т.М. Грекова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-9748/10
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 18 октября 2010

Поиск в тексте