• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 июня 2012 года Дело N 12-999/12
 

21 июня 2012 года г.Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Ефименко Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Ковалевой (Першаковой) К.Д. на решение судьи Октябрьского районного суда г.Краснодара от 03 мая 2012 года, которым Богославскому С.В. восстановлен срок на обжалование постановления по делу об административном правонарушении от 21 июля 2011 года, жалоба Богославского С.В. на постановление по делу об административном правонарушении от 21 июля 2011 года - удовлетворена, постановление по делу об административном правонарушении от 21 июля 2011 года старшего инспектора по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД ГУВД по Краснодарскому краю Дешко Р.А. - отменено.

УСТАНОВИЛ:

В жалобе Ковалева (Першаковой) К.Д. просит решение суда отменить, производство по делу прекратить, в связи с отсутствием доказательств виновности кого-либо из участников ДТП.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав пояснения представителя Ковалевой (Першаковой) К.Д. по доверенности Джабиева А.Г., судья вышестоящей инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в жалобе.

Из материалов дела следует, что 16 мая 2011 года в г.Краснодаре < адрес обезличен > произошло столкновение между автомобилями < данные изъяты >, под управлением Богославского С.В., двигавшегося по < адрес обезличен > и автомобиля < данные изъяты >, под управлением Першаковой К.Д., двигавшемся в попутном направлении. В результате столкновения транспортные средства получили механические повреждения, пострадал пассажир автомобиля < данные изъяты > С.А.А. Согласно медицинскому заключению № 2580/2011 от 31 мая 2011 года С.А.А.. причинен легкий вред здоровью.

16 мая 2011 года инспектором ОБ ДПС г.Краснодара Чернявским В.В. вынесено определение о возбуждении дела и проведении административного расследования, связи с тем, что показания обоих водителей имели противоречия по месту столкновения транспортных средств.

30 мая 2011 года инспектором по исполнению административного законодательства ПДПС ГИБДД ГУВД Краснодарского края Михайловым М.М. вынесено определение о назначении автотехнической экспертизы для разрешения противоречий в показаниях участников ДТП.

Согласно выводам заключения эксперта №17/2747-э от 06 июля 2011 года, в связи с непредставлением на исследование автомобиля < данные изъяты >, а также в связи с тем, что точно не определено исходное место столкновение транспортных средств, дать однозначные ответы на поставленные в определении о назначении экспертизы вопросы не представляется возможным.

Поскольку устранить противоречия в показания участников ДТП и свидетелей при проведении административного расследования не представлялось возможным, а также в связи с недостаточностью доказательств, свидетельствующих как о нарушении, допущенном водителем Богославским С.В., так и о нарушении, допущенном водителем Першаковой (Ковалевой) К.Д., постановлением старшего инспектора по исполнению административного законодательства полка ДПСГИБДД ГУВД по Краснодарскому краю Дешко Р.А. от 21 июля 2011 года производство по делу об административном правонарушении, имевшем место 16 мая 2011 года в г.Краснодаре < адрес обезличен > с участием водителей Богославского С.В. и Першаковой К.Д., прекращено за отсутствием в действиях участников происшествия состава административного правонарушения.

Не согласившись с указанным постановлением от 21 июля 2011 года, Богославский С.В. обратился в суд с жалобой, в обоснование указал, что проведенная по делу автотехническая экспертиза №17/2747-э от 06 июля 2011 года является неполной и противоречивой, при рассмотрении дела инспектор не выяснил все обстоятельства, подлежащие установлению. Считает, что постановление о прекращении производства по делу нарушает его права и законные интересы и является препятствием к привлечению Першаковой (Ковалевой) К.Д. к ответственности за причиненный ему имущественный ущерб, в связи с чем. Заявил ходатайство о назначении по делу повторной автотехнической экспертизы. Одновременно Богославским С.В. было заявлено ходатайство о восстановлении срока на обжалование постановления, в связи с тем, что изначально жалоба на постановление инспектора по исполнению административного законодательства ПДПС ГИБДД ГУВД по Краснодарскому краю была подана им в нарушение подсудности в Ленинский районный суд г.Краснодара, однако определение об отказе в принятии жалобы он получил только в декабре 2011 года.

Судья первой инстанции, установив, что причина пропуска срока является уважительной, восстановил Богославскому С.В. пропущенный срок для обжалования постановления по делу об административном правонарушении от 21 июля 2011 года.

В связи с возникшими противоречиями в показаниях участников ДТП и тем, что в заключении эксперта №17/2747-э от 06 июля 2011 года, проводимой экспертизы в рамках административного расследования не даны ответы на поставленные вопросы, определением судьи Октябрьского районного суда г.Краснодара от 29 февраля 2012 года была назначена автотехническая экспертиза, производство которой поручено экспертам ООО «Аверс «Оценка и Экспертиза».

Согласно экспертному заключению ООО «Аверс «Оценка и Экспертиза» № Э 2012-04-304 от 10 апреля 2012 года, исходя из механических повреждений полученных в результате ДТП автомобилями < данные изъяты > и < данные изъяты > в момент первоначального соприкосновения автомобили < данные изъяты > располагались относительно друг друга под углом около 1°46", при этом автомобиль < данные изъяты > преимущественно находился во втором (среднем) ряду, с частичным выездом колесами левой стороны в крайний левый ряд, автомобиль < данные изъяты > находился полностью в крайнем левом ряду. Утверждения водителя автомобиля < данные изъяты > о том, что она двигалась прямолинейно в левом ряду, а автомобиль < данные изъяты > совершал перестроение из среднего ряда в ее ряд, вероятно соответствует действительности. Утверждения водителя автомобиля < данные изъяты > о том, что он двигался прямолинейно в среднем ряду, а автомобиль < данные изъяты > допустил с ним заде столкновение, вероятно соответствует действительности.

В соответствии со ст.29.10 КоАП РФ постановление должно быть мотивированным, то есть в нем должны быть отражены результаты оценки доказательств, мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве обоснования выводов, а другие доказательства отвергнуты, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Оценив в совокупности представленные по делу доказательства, судьей первой инстанции обоснованно вынесено решение 03 мая 2012 года, которым

Богославскому С.В. восстановлен срок на обжалование постановления по делу об административном правонарушении от 21 июля 2011 года, жалоба Богославского С.В. на постановление по делу об административном правонарушении от 21 июля 2011 года - удовлетворена, постановление по делу об административном правонарушении от 21 июля 2011 года старшего инспектора по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД ГУВД по Краснодарскому краю Дешко Р.А. - отменено.

Доказательства, положенные судьей первой инстанции в основу своих выводов, сомнений в достоверности не вызывают, им дана соответствующая правовая оценка.

Доводы жалобы направлены на иное толкование норм действующего законодательства и опровергаются материалами дела, исследованными судом при рассмотрении дела и приведенными выше.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, судья вышестоящей инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, вынесенного в соответствии с требованиями административного законодательства.

Руководствуясь ст.ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение Октябрьского районного суда г.Краснодара от 03 мая 2012 года - оставить без изменения, а жалобу Ковалевой К.Д. - без удовлетворения.

Судья



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-999/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте