• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2010 года
 

г.Краснодар 20 августа 2010 года

Судья Краснодарского краевого суда Зеленский Д.В., рассмотрев надзорную жалобу начальника ИФНС России по г.Новороссийску, поступившую в краевой суд *** на решение Приморского районного суда от 19 марта 2010 года, определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 06 мая 2010 года по делу по иску Крутиковой А.А. к ИФНС по г.Новороссийску о признании фактически принявшей наследство, включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на наследственное имущество,

У С Т А Н О В И Л:

Крутикова А.А. обратилась в суд с иском к ИФНС по г.Новороссийску о признании фактически принявшей наследство, включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти дочери ФИО1, умершей *** года, состоящего из переплаченных налогов в размере 70 264 руб. 16 коп. В обоснование иска указала, что после смерти дочери ей сообщили из ИФНС РФ по г.Новороссийску, что являясь предпринимателем без образования юридического лица, ее дочь ФИО1, производя оплату по налогам осуществила переплату денежных средств в размере 70264 рубля 16 копеек, которые в соответствии с налоговым законодательством подлежат возврату. Истица, являясь единственным наследником по закону в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, однако в выдаче указанного документа ей было отказано по причине того, что в справке *** *** от *** года «о состоянии счетов по налогам и сборам» формы №39-1, выданной в УФНС по г.Новороссийску внизу листа не указана дата, что лишает нотариуса возможности выдать свидетельство о праве на наследство. На обращение истицы в ИФНС по г.Новороссийску поставить дату внизу листа, ей было отказано и разъяснено, что выданная справка является справкой формы №39-1 и дата на документах указанной формы ставится только сверху справа и датирование внизу листа не требуется. В связи с этим истица вынуждена обратиться в суд.

Решением Приморского районного суда г.Новороссийска от 19 марта 2010 года исковые требования Крутиковой А.А. удовлетворены. В состав наследственной массы, открывшейся после смерти ФИО1, умершей *** года, включено имущественное право на получение переплаченных налогов в размере 70 264 руб. 16 коп.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 06 мая 2010 года указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе начальник ИФНС России по г.Новороссийску просит отменить указанные судебные постановления, как вынесенные с существенными нарушениями норм материального права.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора в соответствии со ст.387 ГПК РФ являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Статьей 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из принятых по делу судебных постановлений усматривается, что единственным наследником первой очереди ФИО1, умершей *** года является мать Крутикова А.А., которая приняла наследство путем подачи заявления в соответствии со ст.1153 ГК РФ.

Согласно справке от *** года «о состоянии расчетов по налогам и сборам» формы №39-1, выданной в ИФНС по г.Новороссийску за ПБОЮЛ ФИО1 числится переплата по налогам и взносам в размере 70 264 рубля 16 копеек, факт переплаты указанной суммы также подтвержден представителем ИФНС в судебном заседании.

В соответствии с п.3 ст. 79 НК РФ заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания налога. В случае, если установлен факт излишнего взыскания налога, а также начисленных в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, процентов на эту сумму.

Доводы надзорной жалобы не могут повлечь за собой отмену обжалуемых судебных постановлений, поскольку направлены на ошибочном толковании действующего законодательства. Обстоятельства, приведенные в надзорной жалобе в качестве оснований для изменения или отмены судебных постановлений в порядке надзора, не являются достаточными для отступления от принципа правовой определенности и стабильности вступивших в законную силу судебных актов.

При таких обстоятельствах судом не допущено нарушений норм материального либо процессуального права, служащих в силу ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене судебных постановлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.381 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

В передаче надзорной жалобы начальника ИФНС России по г.Новороссийску, поступившую в краевой суд 10 августа 2010 года, на решение Приморского районного суда от 19 марта 2010 года, определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 06 мая 2010 года по делу по иску Крутиковой А.А. к ИФНС по г.Новороссийску о признании фактически принявшей наследство, включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на наследственное имущество для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.

Судья краевого суда Д.В. Зеленский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте