• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 22-5405/12
 

город Краснодар 08 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Бузько Н.М.

Судей Денисенко В.Г., Еремеевой А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Краснодарского края Уджуху Ю.К.,

на постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара от 13 июня 2012 года, которым осуждённому БЕСКОРСОМУ А.Н. заменена не отбытая часть наказания в виде 10 месяцев 27 дней лишения свободы на исправительные работы по месту жительства с удержанием 10 % из заработной платы сроком на 10 месяцев 27 дней.

Заслушав доклад судьи Краснодарского краевого суда , мнение прокурора Чумакова И.А., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ленинского районного суда г. Краснодара от 07 июня 2005 года Бескорсый А.Н. осуждён по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Краснодара от 13 июня 2012 года, осуждённому Бескорсому А.Н. заменена не отбытая часть наказания в виде 10 месяцев 27 дней лишения свободы на исправительные работы по месту жительства с удержанием 10 % из заработной платы сроком на 10 месяцев 27 дней.

В кассационном представлении начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Краснодарского края Уджуху Ю.К. просит постановление суда отменить, считая его вынесенным незаконно и необоснованно.

В обоснование своих доводов указывает, что суд не проверил должным образом и не исследовал все материалы дела.

Указывает, что администрацией учреждения ФКУ СИЗО -5 УФСИН России характеризует осуждённого положительно, при этом за весь период отбывания наказания им получено всего 4 поощрения, последнее из которых он получил в августа 2011 года.

В соответствии с приговором суда у осуждённого Бескорсого А.Н. имеется непогашенный иск, однако мер к его погашению им не принято. В истекшем периоде 2012 года он вообще не поощрялся.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Удовлетворяя представление начальника ФКУ СИЗО -5 УФСИН России Агаркова М.А., суд в постановлении указал, что осужденный Бескорсый А.Н. за период отбывания наказания характеризуется положительно, к труду относится добросовестно, нарушений режима не допускает, отбыл не менее 1/2 части назначенного наказания.

В соответствии с требованиями ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему наказания в виде лишения свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытую часть наказания более мягким видом наказания.

Согласно положениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит выводы суда о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении осуждённого Бескорсого А.Н. обоснованными. Поскольку в соответствии с ч.1 ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно - правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Эти требования закона судом выполнены в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара от 13 июня 2012 года, которым осуждённому БЕСКОРСОМУ А.Н. заменена не отбытая часть наказания в виде 10 месяцев 27 дней лишения свободы на исправительные работы по месту жительства с удержанием 10 % из заработной платы сроком на 10 месяцев 27 дней - оставить без изменения.

Кассационное представление начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Краснодарского края Уджуху Ю.К. - оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5405/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте