• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 29 мая 2012 года Дело N 4у-2746/12
 

об отказе в удовлетворении надзорной жалобы

г. Краснодар 29 мая 2012 года

Судья Краснодарского краевого суда Пушкарский Н.Н., изучив надзорную жалобу осужденного Оганесяна Л.А. о пересмотре постановления Армавирского городского суда Краснодарского края от 26 марта 2012 года,

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением Армавирского городского суда Краснодарского края от 26 марта 2012 года в удовлетворении ходатайства отбывающего наказание

Оганесян Левона Аветиковича, < дата обезличена > года рождения, уроженца < адрес обезличен >, осужденного 30 апреля 2009 года приговором Прикубанского районного суда г. Краснодара по ч. 1 ст. 167, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 2 ст. 69, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ окончательно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

о приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ ФЗ РФ от 07 марта 2011 года и от 07 декабря 2011 года - отказано.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

В надзорной жалобе осужденного Оганесяна Л.А. поставлен вопрос об изменении состоявшегося судебного постановления и смягчении назначенного ему наказания.

Доводы жалобы о приведении приговора в отношении Оганесяна Л.А. в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ ФЗ РФ от 07 марта 2011 года и от 07 декабря 2011 года, проверены, однако своего подтверждения не нашли.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то в силу положений ч. 2 ст. 10 УК РФ это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По смыслу положений ч. 1 и ч. 2 ст. 10 УК РФ в их взаимосвязи, в случае смягчения того или иного вида наказания, предусмотренного санкцией статьи, вопрос о применении либо неприменении положений ст. 10 УК РФ следует решать исходя не только из самого факта смягчения наказания, но и учитывать фактическое положение осужденного. В частности, улучшает ли новый уголовный закон положение лица, отбывающего уголовное наказание, и в чем конкретно заключаются эти улучшения.

Как усматривается из постановления, Оганесян Л.А. был осужден по приговору Прикубанского районного суда г. Краснодара от 30 апреля 2009 года по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения, по ч. 1 ст. 167 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

Федеральным законом РФ от 07 марта 2011 года в ч. 2 ст. 158 УК РФ и в ч. 1 ст. 167 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из санкций был исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ.

Поскольку наказание в виде исправительных работ при наличии такого вида наказания в санкции вышеуказанных статей на момент постановления приговора, Оганесян Л.А. не назначалось, сам по себе факт смягчения санкции данных статей за счет исключения нижнего предела исправительных работ не улучшает положение Оганесяна Л.А., осужденного к лишению свободы.

В связи с этим, ФЗ РФ от 07 марта 2011 года, а также ФЗ РФ от 07 декабря 2011 года применительно к осужденному Оганесяну Л.А. обратной силы не имеет, поэтому содеянное им не может быть переквалифицировано.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного постановления, - не имеется.

Оснований к удовлетворению жалобы и смягчению назначенного осужденному наказания нет, поскольку суд назначил осужденному Оганесяну Л.А. наказание с учетом тяжести содеянного, характера и общественной опасности совершенных преступлений, личности осужденного, а также других обстоятельств дела; назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному, а также находится в пределах санкции статей УК РФ.

Оснований для возбуждения надзорного производства не усматривается.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Оганесяна Левона Аветиковича о пересмотре постановления Армавирского городского суда Краснодарского края от 26 марта 2012 года.

Судья подпись Н. Н. Пушкарский

Копия верна:

Судья Краснодарского

краевого суда Н. Н. Пушкарский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4у-2746/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте