• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 декабря 2011 года Дело N 12-2225/2011
 

01 декабря 2011 года г. Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Агибалова В.О., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе ИП Сванидзе Л.М. на постановление Ленинского районного суда г.Краснодара от 03 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.31 КоАП РФ, в отношении ИП Сванидзе Л.М.

УСТАНОВИЛ:

Обжалуемым постановлением ИП Сванидзе Л.М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.31 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде административного приостановления лесозаготовительной деятельности на срок 90 суток.

Не согласившись с указанным постановлением, ИП Сванидзе Л.М. обратилась в вышестоящий суд с жалобой, в которой просит его отменить и прекратить производство по делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд вышестоящей инстанции оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления не усмотрел.

Как видно из материалов дела, согласно протоколу об административном правонарушении от 18.10.2011г. № 0918533 на ..., ИП Сванидзе Л.М. допустила лесозаготовительную деятельность с нарушением санитарной безопасности в лесах, выраженном в загрязнении леса отходами производства.

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», отходы производства и потребления - это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. К категории отходов можно отнести те остатки сырья, которые образовались в результате заготовки древесины и не используются заготовителем в дальнейшем производственном процессе, т.е. потеряли свои потребительские свойства. В Приказе МПР РФ от 2 декабря 2002 г. N 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» содержится информация об отходах обработки и переработки древесины, в том числе, «Отходы коры», «Опилки и стружки натуральной чистой древесины», «отходы сучьев, ветвей от лесоразработок» и т.д. При этом по ряду позиций данного раздела, класс опасности отходов не определен (отходы древесины от лесоразработок), либо определен как 4-й (отходы коры), т.е. в соответствии со ст. 14 Федерального Закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» должен быть подтвержден индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, в процессе деятельности которого данные отходы образовались, а в случае отнесения образовавшихся отходов к I - IV классу опасности, на них должен быть составлен паспорт. В соответствии со ст. 15, лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности.

Требования к организации накопления отходов производства и потребления указаны в Постановлении Главного санитарного врача Российской Федерации «О введении в действие САНПИН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (зарегистрированы, в Минюсте РФ 12 мая 2003 г. N 4526). В соответствии с данным нормативным документом в зависимости от технологической и физико-химической характеристики отходов допускается их временно хранить на открытых, приспособленных для хранения отходов площадках. Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции). В соответствии с п. 3.5 договора от 09.12.2010 г. № 10-06-074 купли-продажи лесных насаждений в исключительных случаях, очистка лесосек производится одновременно с заготовкой древесины путем размельчения порубочных остатков длиной до 1 метра и равномерного разбрасывания по всей площади, не допуская разрыва между рубкой деревьев и очисткой в бесснежный период более 15 дней, что соответствует требованиям Приказа МПР РФ от 16.07.2007 г. № 184 «Об утверждении правил заготовки древесины».

Ответственность за указанное правонарушение предусмотрена ч.2 ст.8.31 КоАП РФ, согласно которой, загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса -влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, судья районного суда пришел к правильному выводу о наличии в действиях ИП Сванидзе Л.М. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.31 КоАП РФ, и назначил ей административное наказание в виде административного приостановления лесозаготовительной деятельности на срок 90 суток.

Доводы жалобы не содержат оснований, влекущих отмену или изменение постановления суда.

Учитывая изложенное, суд вышестоящей инстанции находит постановление судьи Ленинского районного суда г.Краснодара от 03 ноября 2011 года законным и обоснованным, не подлежащим изменению, отмене.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Ленинского районного суда г.Краснодара от 03 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.31 КоАП РФ, в отношении ИП Сванидзе Л.М. оставить без изменения, а жалобу ИП Сванидзе Л.М. - без удовлетворения.

Судья

Краснодарского краевого суда В.О. Агибалова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-2225/2011
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 01 декабря 2011

Поиск в тексте