• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 февраля 2011 года Дело N 4г-1198/11
 

об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции

г.Краснодар 24 февраля 2011 года

Судья Краснодарского краевого суда Костецкая Ю.В., рассмотрев надзорную жалобу и.о. руководителя управления УСЗН в Ейском районе Вяткина < Ф.И.О. >6., на определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 19 августа 2010 года по делу по иску Пивовар < Ф.И.О. >5 о признании незаконным приостановления УСЗН Ейского района выплат ежемесячной компенсации в возмещение вреда и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,

У С Т А Н О В И Л:

Пивовар < Ф.И.О. >7 обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий управления социальной защиты населения ... (далее -. УСЗН) по приостановлению выплат ежемесячной компенсации в возмещение вреда и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от 07.04.2010 г. Заявление мотивировано тем, что ее супруг Пивовар < Ф.И.О. >9 умерший 24.11.1994 г., являлся участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 14.06.1991 г. ... Советом ему выдано бессрочное удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, действующее на всей территории СССР. 03.10.1994 г. Речицкой МРЭК Республики Беларусь ему в связи с заболеванием установлена первая группа инвалидности бессрочно. 20.02.1997 г. ей выдана справка, что является женой умершего инвалида вследствие Чернобыльской катастрофы, имеет право на сохранение льгот по оплате жилой площади и коммунальных услуг. С 01.08.1998 г. получает пенсию по случаю потери кормильца. 15.01.2001 г. УСЗН Ейского района ей выдана справка на льготы как вдове инвалида вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которыми она пользовалась до 07.04.2010 г.

Решением Ейского районного суда от 13 июля 2010 года в удовлетворении заявления Пивовар < Ф.И.О. >10 отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 19 августа 2010 года решение Ейского районного суда от 13 июля 2010 года отменено, принято новое решение, которым исковые требования Пивовар ... удовлетворены.

УСЗН Ейского района обязано возобновить ежемесячные выплаты в возмещение вреда и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 31 марта 2010 года.

В надзорной жалобе и.о. руководитель управления Вяткин < Ф.И.О. >11 просит определение судебной коллегии от 19 августа 2010 года отменить, решение Ейского районного суда от 13 июля 2010 года оставить в силе.

Согласно ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановления и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении надзорной жалобы таких оснований не установлено.

Как установлено судом, 10 декабря 1956 году Пивовар < Ф.И.О. >13 и Пивовар < Ф.И.О. >12 заключили брак.

Согласно удостоверению инвалида, выданного Речицким территориальным медицинским объединением Речицкой медико-реабилитационной экспертной комиссией от 03 октября 1994 году Пивовар < Ф.И.О. >14 установлена первая группа инвалидности бессрочно по причине заболевания, связанного с аварией на ЧАЭС.

В соответствии с удостоверением участника ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 года серия ... выданные 14 июня 1991 г. Гомельским областным Советом народных депутатов, Пивовар < Ф.И.О. >15 имел бессрочно льготы на всей территории Союза ССР.

Согласно справок Хойникского районного предприятия по производственно-техническому обслуживанию «Агропромтехника» № 01-133, 01-134 от 12 апреля 1999 г. и от 26 апреля 1999 г. № 01-152 Пивовар < Ф.И.О. >16 ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 30 км зоне по демонтажу оборудования для эвакуированных коров в 1986 году в д. Оревичи, д. Радин, д. Борщевка и монтажу в у....

24 декабря 1994 года Пивовар < Ф.И.О. >17 умер.

Согласно справке, выданной 20 февраля 1997 года № 037 УСЗН ..., < Ф.И.О. >1, является женой умершего инвалида вследствие Чернобыльской катастрофы Пивовар < Ф.И.О. >18 имеет право на сохранение льгот по оплате жилой площади и коммунальных услуг.

Согласно удостоверению № 271278 от 21 ноября 2001 г. Пивовар П.И. назначена с 01 августа 1998 г. пожизненно пенсии по случаю потери кормильца.

В соответствии со справкой, выданной заявителю Пивовар П.И. УСЗН, 15 января 2002 г. № 1/59, ей как вдове инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС предоставлены льготы в ЖКХ.

Распоряжениями заместителя руководителя управления УСЗН в Ейском районе от 07.04.2010 г. и от 04.05.2010 г. < Ф.И.О. >1 приостановлены выплаты

ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда семье умершего

инвалида и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поскольку при проверке документов не подтвержден ее статус вдовы инвалида вследствие аварии на ЧАЭС.

Суд кассационной инстанции обоснованно обратил внимание на то обстоятельство, что вывод суда при принятии решения является ошибочным.

Так отказывая в удовлетворении требований < Ф.И.О. >1, суд первой инстанции исходил из того, что решение Управления социальной защиты населения Ейского района о приостановлении выплат ежемесячной компенсации в возмещение вреда и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от 07 апреля 2010 г., является законным.

Таким образом, из представленных документов следует, что право < Ф.И.О. >1 на льготы и компенсации как члена семьи, потерявшей кормильца инвалида вследствие Чернобыльской катастрофы подтверждено УСЗН г. Ейска, в связи с чем, и производились длительное время соответствующие ежемесячные выплаты. При этом, указанные решения УСЗН г. Ейска никем не оспорены и не признаны недействительными.

Кроме того, заявительница находилась на иждивении умершего мужа Пивовар < Ф.И.О. >20 указанные ежемесячные выплаты, производимые ответчиком, являются единственным источником доходов заявительницы.

УСЗН Ейского района решением о приостановлении выплат ежемесячной компенсации в возмещение вреда и компенсации расходов на оплату жилого

помещения и коммунальных услуг, фактически лишило Пивовар < Ф.И.О. >21 средств

к существованию.

Факты получения Пивовар < Ф.И.О. >22 радиационного облучения при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, явившегося причиной его заболевания, а в последующем присвоения ему первой группы инвалидности, нахождение на иждивении Пивовар < Ф.И.О. >23 при его жизни его супруги Пивовар < Ф.И.О. >24 достоверно подтверждаются материалами дела.

Указанные факты не оспариваются сторонами, УСЗН не реализовало своего права на подачу иска к < Ф.И.О. >1 о прекращении выплат ввиду отсутствия соответствующих оснований.

Таким образом, решение управления социальной защиты населения Ейского района о приостановлении выплат ежемесячной компенсации в возмещение вреда и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от 07.04.2010 г. не может быть признано законным и обоснованным.

Указанные обстоятельства оставлены судом первой инстанции без внимания.

При таких обстоятельствах, определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда является законным и обоснованным.

Доводы надзорной жалобы являются несостоятельными поскольку, являлись предметом рассмотрения суда кассационной инстанции, им дана надлежащая правовая оценка.

Юридически значимые обстоятельства определены судом правильно, нарушений материального либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего иска не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.381 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

В передаче надзорной жалобы и.о. руководителя управления УСЗН в Ейском районе Вяткина < Ф.И.О. >25 на определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 19 августа 2010 года по делу по иску < Ф.И.О. >1 о признании незаконным приостановления УСЗН Ейского района выплат ежемесячной компенсации в возмещение вреда и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, для рассмотрения в судебном заседании в президиуме Краснодарского краевого суда - отказать.

Судья

краевого суда Ю.В.Костецкая

Российская Федерация

Краснодарский

краевой суд

...,

..., 350020

тел. (861-2) 219-23-70

4г-1198/11 от ...

... ...г-1091/08

Руководителю УСЗН

в ...

< Ф.И.О. >4

Председателю Ейского

Районного суда

Направляется определение судьи ...вого суда от ... вынесенное по результатам рассмотрения Вашей надзорной жалобы.

Приложение: по тексту.

Судья Ю.В.Костецкая.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-1198/11
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 24 февраля 2011

Поиск в тексте