• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 июля 2010 года
 

09 июля 2010 года г. Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Леганов А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Григоряна Норайра Суреновича на постановление Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 16 июня 2010 года по делу об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л:

Обжалуемым постановлением Центрального районного суда г. Сочи от 16 июня 2010 года Григорян Н.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год и шесть месяцев.

В жалобе на постановление Григорян Н.С. просит отменить постановление суда в части назначенного наказания и назначить наказание в виде административного штрафа в пределах санкции статьи, указывая на то, что он по национальности является армянин, в результате чего, многое, что происходило в судебном заседании, не понял.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, суд вышестоящей инстанции не находит оснований для отмены, изменения постановления по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 26.03.2010 г., примерно в 12 часов 55 минут на перекрестке улиц ..., водитель Григорян Н.С., управляя автомобилем марка обезличена, с государственным номером "номер обезличен", осуществил поворот при выключенном сигнале дополнительной секции светофора, чем нарушил пункт 6.3 Правил дорожного движения РФ (далее - ПДД), и, допустил столкновение с автомобилем марка обезличена, с государственным номером "номер обезличен", под управлением водителя А.А.О., двигающимся на зеленый сигнал светофора. В результате дорожно - транспортного происшествия (далее - ДТП) пассажирам автомобиля марка обезличена с государственным номером "номер обезличен", Г.С.С. и автомобиля марка обезличена, с государственным номером "номер обезличен", Ч.Р.А. причинен легкий вред здоровью.

Факт нарушения ПДД и совершения Григоряном Н.С. вышеуказанного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 29.05.2010 г. № 23 ЖА 212438; схемой ДТП от 26.03.2010г.; справкой об участии в дорожно-транспортном происшествии; заключениями экспертов № 332-М от 29.04.2010 года и № 306-М от 20.04.2010 года; объяснениями сотрудников милиции; объяснениями свидетелей П.Н.И., Д.А.А.

Согласно заключению эксперта № 332-М от 29.04.2010 года у Ч.Р.А. зафиксированы телесные повреждения, которые по степени тяжести квалифицируется как легкий вред здоровью.

Из заключения эксперта № 306-М от 20.04.2010 года следует, что Г.С.С. причинены телесные повреждения, которые по степени тяжести квалифицируются как легкий вред здоровью.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, устанавливает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Судом первой инстанции правильно установлено, что водителем Григорян Н.С. при управлении автомобилем не выполнен п. 6.3 ПДД.

В силу п. 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно п. 1.5 ПДД участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Пунктом 6.3 ПДД установлено, что сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд нижестоящей инстанции действия Григоряна Н.С. по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ квалифицировал правильно, признав его виновным в совершении данного административного правонарушения.

При назначении административного наказания, суд учел характер совершенного правонарушения, личность виновного и обстоятельства, при которых совершено правонарушение.

Кроме того, судом первой инстанции правомерно приняты во внимание обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность, в том числе факт привлечения Григоряна Н.С. к административной ответственности за однородные административные правонарушения в течение срока, предусмотренного ст. 4.6 КоАП РФ.

Доказательства, положенные судом нижестоящей инстанции в основу своих выводов, сомнений в достоверности не вызывают, им дана соответствующая правовая оценка.

Доводы кассационной жалобы Григорян Н.С. о том, что судом первой инстанции не были приняты меры по обеспечению ему переводчика ввиду не владения русским языком, на котором ведется производство по делу, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку в материалах дела имеется расписка Григоряна Н.С. о владении русским языком и отказе от услуг переводчика, что не связано с его материальным положением. Схема ДТП, протокол об административном правонарушении и объяснения, данные Григоряном Н.С. в ходе ведения производства по делу об административном правонарушении, подписаны с пояснительными надписями лично Григоряном Н.С. на русском языке, требований о предоставлении переводчика либо заявлений о незнании русского языка от Григоряна Н.С. не поступало в ходе всего производства.

Доводы жалобы о суровости назначенного наказания удовлетворению не подлежат, поскольку наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, с учетом обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность и других обстоятельств, указанных выше.

При данных обстоятельствах, суд вышестоящей инстанции считает постановление суда от 16 июня 2010 года законным и обоснованным, не подлежащим отмене, изменению.

Руководствуясь статьями 30.6 - 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд вышестоящей инстанции

РЕШИЛ:

Постановление Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 16 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Григоряна Норайра Суреновича - без удовлетворения.

Судья Краснодарского краевого суда А.В. Леганов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 09 июля 2010

Поиск в тексте