• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 ноября 2011 года Дело N 12-2035/2011
 

«01» ноября 2011 года г. Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Сидоров В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе директора ОАО Агрофирма «Кавказ» Моисеева Н.В. на решение Тбилисского районного суда Краснодарского края от 16 сентября 2011 года,

УСТАНОВИЛ

Постановлением главного государственного инспектора Тбилисского района по использованию и охране земель по Краснодарскому краю Бойко И.А. по делу < номер обезличен > от < дата обезличена > директор ОАО Агрофирма «Кавказ» Моисеев Н.В. привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере < номер обезличен > рублей.

Решением Тбилисского районного суда от 16 сентября 2011 года указанное постановление от < дата обезличена > по делу < номер обезличен > оставлено без изменения, жалоба директора ОАО Агрофирма «Кавказ» Моисееа Н.В. - без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, директор ОАО Агрофирма «Кавказ» Моисеев Н.В. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что спорный земельный участок занят с согласия главы муниципального образования Тбилисский район и используется до окончания уборочных работ в 2011г., после чего он незамедлительно будет передан Администрации МО Тбилисский район.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе и возражениях, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, постановлением от < дата обезличена > по делу < номер обезличен >, вынесенным главным государственным инспектором Тбилисского района по использованию и охране земель по Краснодарскому краю Бойко И.А., - директор ОАО Агрофирма «Кавказ» Моисеев Н.В. привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, а именно за самовольное занятие (использование) земельного участка сельхозназначения общей площадью < номер обезличен > кв.м. с кадастровым номером < номер обезличен >, расположенного 4 км по направлению северо-восток от пересечении автодороги < адрес обезличен >.

Из материалов дела усматривается, что прокуратурой Тбилисского района по заданию прокуратуры края была проведена проверка соблюдения земельного законодательства. При осуществлении мероприятий по контролю за соблюдением земельного законодательства проведено обследование указанного земельного участка. По результатам проверки прокурором Тбилисского района Краснодарского края вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, согласно которого в соответствии с договором о внесении платы за фактическое использование земельного участка сельскохозяйственного назначения от < дата обезличена > < номер обезличен >, заключенного между муниципальным образованием Тбилисский район и ОАО «АФ «Кавказ», последнее обязуется внести плату за фактическое использование земельного участка с < дата обезличена > до окончания уборочных работ в 2011 году в размере 1% от кадастровой стоимости земельного участка. Указанный земельный участок задействован в сельскохозяйственном процессе и ОАО «АФ «Кавказ» осуществляет его использование. При этом, как было установлено, при заключении указанного договора торги не проводились, в связи с чем, права на пользование земельным участком у ОАО «АФ «Кавказ» возникнуть не могло и земельный участок занят самовольно, за что предусмотрена административная ответственность пост.7.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа.

Факт совершения директором ОАО «АФ «Кавказ» Моисеевым Н.В. административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтвержден собранными по делу доказательствами, получившими оценку в совокупности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, вывод суда первой инстанции о том, что действия директора ОАО «АФ «Кавказ» Моисеева Н.В. были правильно квалифицированы главным государственным инспектором Тбилисского района по использованию и охране земель по ст. 7.1 КоАП РФ, как самовольное занятие земельного участка, - обоснован. Административное наказание назначено в пределах санкции указанной статьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 ЗК РФ, права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 данного Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно ст. 38 ЗК РФ, приобретение земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности или права на заключение договора аренды такого земельного участка осуществляется путем проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Судьей районного суда правильно сделан вывод о том, что земельный участок занят ОАО «Агрофирма Кавказ» самовольно, поскольку торги не проводились, соответственно права на пользование земельным участком у заявителя не возникло.

Таким образом, доводы жалобы Моисеева Н.В. были предметом изучения судьей районного суда, им дана надлежащая правовая оценка, которая не вызывает сомнений в правильности.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении жалобы Моисеева В.Н. на постановление главного госинспектора Тбилисского района по использованию и охране земель по Краснодарскому краю по делу < номер обезличен > от < дата обезличена > в отношении директора ОАО «АФ «Кавказ» Моисеева Н.В. о привлечении его к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ.

На основании указанного, вышестоящий суд полагает законным и обоснованным решение судьи Тбилисского районного суда от 16 сентября 2011 года.

Руководствуясь ст. ст. 30.3, 30.6, 30.7, 30.9 КоАП РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Тбилисского районного суда от 16 сентября 2011г. - оставить без изменения, жалобу Моисеева В.Н. - без удовлетворения.

Судья

Краснодарского краевого суда В.В.Сидоров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-2035/2011
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 01 ноября 2011

Поиск в тексте